«Еврозоне требуется работающее налоговое соглашение, которого пока что нет, также необходим внутренний аналог МВФ, который бы помогал бедствующим странам, ну и конечно, нужен фонд, который занимался бы проблемами банкротящихся финансовых организаций, ведущих свою деятельность на территории всего союза. Если все эти три вещи будут воплощены в жизнь, что требует изменения законодательства, все получится. Решать вопросы по мере их поступления, каждый раз подходя к ним по-новому, не так эффективно, здесь нужен системный подход в долгосрочном периоде», - сказал Г.Дэвис в интервью РБК daily.

Директор LSE убежден, что ЕЦБ делает все возможное и не в его компетенции решать бюджетные проблемы отдельных стран. «ЕЦБ отлично справлялся с проблемами ликвидности, особенно в начале кризиса. Он стал первым ЦБ, осознавшим необходимость вливания ликвидности в финансовую систему, что и произошло в августе 2007 г., задолго до действий ФРС. И все же его основной задачей остается инфляция, он не должен заниматься бюджетным дефицитом Греции или реформированием банковской системы Ирландии. Это не его компетенция. Порой люди ожидают от ЕЦБ слишком многого», - подчеркнул экономист.

Он также выразил поддержку стимуляционной программе QE2, запущенной ФРС США. «ФРС остается единственным институтом, который что-то делает. Поэтому критиковать его, когда остальные бездействуют, неправильно...

Экономика по-прежнему слаба, безработица высока, нет возможности повышать зарплаты, Китай становится все более конкурентоспособным. Нет причин опасаться инфляции в таких условиях», - заявил Г.Дэвис.

При этом, по его мнению, одной из основных угроз мировой экономике является возможная валютная война между странами. «Совершенно ясно, что американцы и китайцы несолидарны в отношении валютных вопросов...

Я уверен, что курс юаня будет укреплен, это абсолютно логично... На последнем саммите G20 в Сеуле стало понятно, что это многонациональная проблема», - резюмировал эксперт.

По материалам РБК-Украина