Доля проблемных кредитов в украинских банках в 2010 году продолжает расти, хотя и меньшими темпами, чем в 2009 году, сообщила аналитик международного рейтингового агентства Fitch Ratings Ольга Игнатьева.

"Есть отрицательная динамика. Но наблюдается тенденция по замедлению темпов ухудшения качества активов банков… Расчистка балансов от плохих кредитов будет достаточно длительным процессом", - сказала она в ходе ежегодной конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Киеве в четверг.

"Возможно, не все банки с этим справятся. Мы не исключаем возможности, что некоторые банки перестанут существовать", - добавила О.Игнатьева.

В подтверждение такой оценки эксперт привела усредненные данные по 12-ти кредитно-финансовым учреждениям, которые имеют рейтинг Fitch (на эти банки приходится немногим более 40% общей суммы активов банковской системы).

По ее словам, к началу июля 2010 года усредненный уровень проблемных долгов этой группы банков составил 56% (18% - просроченные на срок свыше 90 дней и 38% - реструктуризированные кредиты), тогда как по итогам прошлого года - 50% (15% и 35% соответственно). При этом эксперт подчеркнула, что методика оценки Fitch доли проблемных долгов соответствует общепринятому в мире подходу к решению этой задачи, хотя в Украине отдельные эксперты с ней не согласны.

О.Игнатьева также сообщила, что в наибольшей мере от кризиса пострадали заемщики из строительной отрасли, секторов операций с недвижимостью и малого бизнеса, а также заемщики-физические лица.

При этом эксперт заявила о сохранении неопределенности с оценкой окончательных убытков, которые понесут банки: часть проблемных кредитов может быть списана банками, что улучшит их балансы.

"Кредитование экономики снижается, хотя экономика уже показала признаки восстановления", – добавила О.Игнатьева.

При этом она отметила, что кредитование физических лиц сдерживает отсутствие длинного гривневого ресурса и ограничение валютного кредитования: высокие ставки по кредитам лишь отображают оценку банками соответствующих рисков на фоне существенного ухудшения профиля заемщиков-физлиц по итогам кризисного периода.

Эксперт также сообщила, что по итогам первого полугодия банки с иностранным капиталом занимали наибольшую долю рынка по активам - 44%, тогда как банки с частным украинским капиталом - 39%, а госбанки - 17%. "Госбанки были крупнейшими получателями нового капитала в секторе", - добавила она.

По материалам