Желание Государственной налоговой администрации внедрить ответственность работников, получающих заработную плату «в конверте», за несообщение об этом государственным органам, не соответствует действующему законодательству, утверждают юристы.

Ранее заместитель председателя ГНАУ Виктор Шейбут заявил, что налоговики намерены инициировать введение штрафов для тех подчиненных, которые не доносят в госорганы на своих работодателей, выплачивающих им часть заработка без уплаты соответствующих налогов. Сегодня налоговое и трудовое законодательство предусматривает незначительное наказание за неоформление должным образом трудовых отношений между работодателем и подчиненными. Согласно ст. 41 Кодекса об административных правонарушениях, за это предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 510 до 1700 грн.

Уголовная ответственность предусмотрена статьями 212 и 212-1 Уголовного кодекса («уклонение от уплаты налогов» и «уклонение от уплаты взносов в социальные фонды»). Обе эти статьи предусматривают – в зависимости от размера нанесенного бюджету – ответственность в размере от 5100 грн. до десяти лет тюрьмы. При этом сотрудники не несут никакой ответственности за то, что их начальство выплачивает им деньги «в конверте», отмечает управляющий партнер АФ «Васько и Назарчук» Вадим Васько.

По словам г-на Шейбута, ГНАУ инициирует введение штрафов для подчиненных и усиление уголовной ответственности для работодателей за нарушение налогового и трудового законодательства. И это уже не первая инициатива налоговиков такого рода. Еще в марте в аналогичном законопроекте предлагалось внедрить солидарные штрафы – по 1700 грн. – с работодателей и подчиненных за выявление нарушений в порядке выплаты зарплаты. Это при том, что согласно Гражданскому кодексу, солидарная ответственность наступает только в случае преднамеренной договоренности между нарушителями, доказанной судом, или неделимости предмета обязательства.

«Решение вопроса теневых зарплат тесно связано с размерами ставок налогов и либерализацией процедуры трудоустройства. Если сегодня общая нагрузка на фонд заработной платы превышает 56%, далеко не каждый работодатель готов платить такие суммы. Поскольку в ходе «тенизации» работодатели экономят как минимум 20% расходов, чтобы заинтересовать их легализировать зарплатный фонд, нужно снизить уровень нагрузки как минимум до 30-32%. Одностороннее же решение вопроса путем наращивания ответственности может повлечь падение реального дохода граждан и увеличение объемов реальной безработицы среди населения», - говорит Вадим Васько.