Расходы киевлян на продукты питания стремительно растут. Об этом на пресс-конференции программы «Бюджет питания среднестатистической семьи Киева в 2008-10 годах" сообщил ее координатор Игорь Каневский.
Программа проводит весьма показательное и длительное потребительское тестирование. Два года эксперты проводят контрольные закупки для такого самого популярного блюда жителей столицы как борщ, чтобы определить, как растет его стоимость.
"Участники проекта рассчитывали семейный бюджет питания семьи из трех человек, которые проживают в Киеве и приобретают продукты питания в магазинах и на рынках столицы, – отметил Игорь Каневский. – Причем сотрудники не просто фиксировали цены, а закупали эти продукты, готовили из них блюда, учитывали стоимость порции и составляли меню семьи на неделю с учетом, во-первых, комбинации приготовленных блюд, а во-вторых – с учетом экономии семейного бюджета".
Эксперты выяснили, что «бюджет питания» среднестатистической киевской семьи за два года проводимых исследований вырос на 30–35%. При этом одна порция борща подорожала в два раза: с 5 гривен в 2008 году до 10 гривен в 2010 году.
Как подчеркнул Каневский, «официальная статистика роста потребительских цен не отображает реальных тенденций на потребительском рынке – данные показателей по Госкомстату более плавные и более низкие в абсолютных числах, чем цены реальных закупок». Это, по словам координатора исследования, «происходит из-за того, что госорганы в расчете потребительской инфляции не берут во внимание данные по ценам на сезонные продукты и продукты первой необходимости».
По материалам