Цена на пиво вырастет как минимум на треть. Главной причиной является низкий урожай ячменя - основного пивного ингредиента.
Так, с конца августа из-за катастрофического неурожая пивоваренного ячменя в Украине цены на него взлетели: еще недавно ячмень продавали не дороже 900-950 гривен/тонна (за урожай 2009/2010 годах), сейчас же цены на него вдвое выше - 1800-1900 гривен/тонна.
Кроме того, добавилась проблема с качеством: в общем объеме урожая процент фуражного ячменя увеличился, а солодового уменьшился. Пивовары опасаются, что обеспечить себя сырьем в необходимом количестве они не смогут.
При этом, пока солодовни работают еще на прошлогодних запасах, которые подходят к концу, - имеющегося в закромах ячменя хватит максимум на месяц, и если ситуация с ценами не урегулируется, производство солода, а вместе с ним и пива, сократиться, а цены, напротив, будут расти.
"Солодом практически никто не торгует. Производители заняли выжидательную позицию", - жалуется директор ровенского пивзавода ОАО "Уровень" Марьян Года.
Если старые запасы солода пивовары закупали по 2900-3000 грн/т, цена на солод из ячменя урожая-2010 возрастет до 4000 грн/т. В себестоимости солода цена ячменя достигает 65-70%.
Также сообщается, что экспортно-ориентированные агрокомпании, несмотря на сложности с вывозом зерновых за пределы страны, держат высокие цены и для внутреннего рынка.
Учитывая тот факт, что по технологии солоду предстоит еще "отлеживаться" на протяжении трех недель, пересмотра цен на пиво стоит ожидать не ранее, чем через месяц.
При этом избежать ценового роста не удастся: в себестоимости дешевых сортов пива на долю солода приходится около 40%, в себестоимости дорогих - около 50%.
По материалам