Деньги.UA: Следующий вопрос более конкретный. Он о том, каковы процентные соотношения потерей воды, тепла в существующих коммунальных сетях, проводились ли какие-либо работы по модернизации соответствующих сетей и планируются ли они в ближайшем будущем.

Григорий Семчук: Я уже сказал, что потери тепла составляют сегодня в сетях порядка 18-20%, потери воды в водопроводных сетях – в разных регионах – по разному, где-то в среднем от 30% до 50% и больше. Я уже сказал и причину, что на протяжении последних лет практически не выделялись средства, как на местном уровне, так и на уровне правительства на замену и модернизацию этих сетей.

Правительство нынешнее выделило уже в этом году небольшие средства, но будут выделяться и в последующем году, и будет вестись планомерная замена этих сетей с целью сокращения потерь и повышения качества услуг.
 
Деньги.UA: Можно ли рассчитывать, что модернизация и, соответственно, снижение потерь в сетях – это определенный резерв для стабилизации, может быть, даже для снижения тарифов на соответствующие услуги?
 
Григорий Семчук: Безусловно. Системы, если их привести в нормальное техническое состояние, затраты и потери уменьшатся, а это, в свою очередь, уменьшит себестоимость этих услуг, и тогда можно говорить о снижении тарифов.
 
Но я хочу сразу сказать, что тарифы сегодня по всем услугам ниже затрат. Больше того, население еще плохо оплачивает эти услуги. Где-то в среднем на сегодняшний день оплата услуг составляет от 75 до 80, максимум – 90%. Поэтому вы должны понимать, что мы все являемся участниками той реформы, о которой я говорил. Должна быть правильная тарифная политика. Имеется в виду, что тариф должен быть экономически обоснован, и туда не должны включаться те затраты, которые не связаны с услугами, а такие моменты еще есть.
 
Поэтому нужно пересмотреть действующую нормативную базу, то есть, порядки формирования тарифов, и над этим уже министерство работает. Ну и, главное, должна быть еще обоюдная ответственность потребителя и того, кто предоставляет ту или иную услугу. И мы должны понимать, что если мы не будем платить за услугу, если не будет средств на предприятиях, они будут убыточны по реконструкциям и техническому переоснащению (замена оборудования на менее энергоемкое, более эффективное) то мы можем довести до того, что все эти системы придут в полную негодность, придет полный отказ, и тогда что ж мы будем с вами все делать?
 
Больше того, я хотел бы акцентировать внимание на оплате услуг. Как показывает мониторинг, самые, и это уже все знают, наверное, дисциплинированные люди по оплате услуг – это пенсионеры. Это те, у которых и пенсия маленькая, но они знают, что за ту услугу, которую нужно, надо платить. А есть люди, которые ездят на «Мерседесах» и имеют долги от 5 до 10 и больше тысяч за коммунальные услуги. Потому, что знают, что им за это вроде ничего не будет. Хотя сегодня есть законодательная база необходимая, которая через суд может эти средства потребовать. Вообще-то во всем мире существует норма: за неуплату коммунальных услуг – выселение из квартиры. Уже и Россия это приняла, я не говорю о дальнем зарубежье. У нас эту норму в жилищный кодекс вводили не один раз, но она не проходит на Верховном Совете.
 
Я могу привести такой пример. Будучи в Прибалтике, когда у нас уровень платежей был где-то примерно 40-50%, в Прибалтике (это лет 10-15 назад) уже тогда уровень оплаты за услуги был 92-95%. Они приняли такой закон, и я спросил мэра одного из городов: «Ну а сколько ты выселил» Говорит – ни одного. Но люди знают, что есть такая норма. У нас, еще раз говорю, должна быть взаимная любовь, взаимная ответственность в этом деле. Получив услугу, ты должен за нее уплатить. Малоимущие защищены институтом субсидий, поэтому вопрос очень серьезный и очень важный, его нельзя политизировать. Я уже второй раз говорю, что тарифная политика у нас в ЖКХ заполитизирована: все политики или все мэры, которые идут на выборы, обещают, «Мы не будем повышать тарифы. Мы будем хорошенькие», не понимая то, что таким самым методом они дальше добивают коммунальное хозяйство и доводят его до глубокого кризиса.
 

По материалам  /