Рост мировой экономики в 2010-2011 годах ожидается на уровне 2,9%-3,3% по сравнению со снижением на 2,1% в 2009 году, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) Глобальные экономические перспективы - 2010.

Для Европы и стран Центральной Азии ВБ прогнозирует темпы экономического роста на уровне 4,1% в 2010 году, что на 3,0% ниже, чем в среднем по региону за пять лет, предшествовавших кризису.

"Этот подъем обусловлен мощным ростом двух крупнейших экономических систем региона (России и Турции), на которые приходится три четверти регионального ВВП. В большинстве других странах региона темпы роста будут относительно низкими или останутся отрицательными из-за продолжающегося процесса корректировки, через который пришлось пройти некоторым странам вследствие крупных дефицитов счета текущих операций до кризиса", - отмечается в документе.

По мнению экономистов ВБ, усиливающаяся нестабильность в связи с кризисом суверенной задолженности в некоторых европейских странах (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании) стала еще одним фактором, препятствующим экономическому росту в регионе.

"Благодаря усилиям МВФ и европейских учреждений удастся избежать дефолта или существенной реструктуризации суверенной задолженности европейских стран. Однако даже в этом случае долговой кризис будет иметь серьезные последствия для развивающихся стран и регионов, поддерживающих тесные торговые и финансовые связи со странами с высоким уровнем дохода, имеющими значительную задолженность", - отмечают авторы доклада.

По мнению экспертов Всемирного банка, в период с 2010 по 2012 год годовые темпы экономического роста в развивающихся странах в целом составят 5,7%-6,2%. Темпы роста экономики в странах с высоким уровнем дохода могут составить 2,1%-2,3% в 2010 году, что недостаточно для того, чтобы компенсировать сокращение на 3,3% в 2009 году. В 2011 году темпы экономического роста составят 1,9%-2,4%, отмечает банк.

Согласно докладу, не смотря на то, что воздействие европейского долгового кризиса пока удавалось сдерживать, "продолжительный рост суверенной задолженности может привести к удорожанию кредита, сокращению инвестиций и снижению экономического роста в развивающихся странах".

По материалам