«Вдумайтесь: сейчас чистый импорт мяса в Украину составляет лишь 4%! А 39% ввозится по давальческим схемам, ещё 57% — через свободные экономические зоны и территории приоритетного развития. Что поступает в Украину по сомнительным или контрабандным схемам? Да неизвестно что! – возмущен эксперт. - В первую очередь — кости, кожа, кишки животных с добавлением соевых концентратов и красителей. Естественно, такая продукция очень вредна для здоровья».
По словам Козаченко, выход из создавшейся ситуации есть. «Нужно публично привлекать к ответственности должностных лиц, задействованных в преступных схемах. Если руководство силовых ведомств медлит — руководители государства должны их сменить. Только так можно навести порядок», - убежден он.
Каково соотношение на рынке качественных и некачественных мясопродуктов, читайте в материале «Кожа да кости» в свежем номере журнала Фокус от 20 июля 2007 года.
Мясная продукция вредна потребителям. Эксперты знают почему
Украинский рынок мяса переживает кризис качества. И возник он из-за теневых схем при импорте. В этом уверен президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.