Не каждый из тех, кто потерял рабочее место, может безболезненно преодолеть безработицу и трудоустроиться в кратчайший срок. К тому же, длительное отсутствие подходящей работы может спровоцировать другую проблему, связанную с неверием в собственные возможности. В некоторых странах все громче заявляет о себе угроза потерянного поколения – молодых людей, которые в течение многих лет не могут найти работу.

За период безработицы вместе с потерей веры в себя, они избавляются от знаний, навыков и нуждаются не только в повторном обучении, но, иногда, даже во вмешательстве психологов. Поэтому стоит помнить о службе, которая в этой ситуации предоставляет необходимую поддержку и помощь, формирует уверенность в собственных качествах и возможностях. Это Киевский городской центр занятости.

Определенная доля работы специалистов столичной службы занятости имеет превентивный характер. Работники отдела профориентации уже со школьной скамьи ведут активную работу с учениками. Главная цель их работы – чтобы школьники выбрали профессию, которая, во-первых, учитывает потребности рынка труда. Во - вторых, их личные качества, в-третьих, отвечает их интересам. Соблюдение этих принципов является предохранителем увеличения количества молодых безработных в недалеком будущем.

Среди лиц, впервые обращающихся в службу занятости  популярно мнение, что услуги здесь предоставляются только безработным. Это не так. Пример – молодежь. Другой пример – лица, которые работают, но желают сменить работу. Не увольняясь с основного места работы, они могут обратиться в службу занятости и высказать свои пожелания относительно нового места работы.

Персональный консультант будет осуществлять поиск подходящей работы, сохраняя конфиденциальность.

Для населения Киевский городской центр занятости предлагает целый спектр услуг:

  • поиск подходящей работы;
  • предоставление статуса безработного и выплаты пособия по безработице;
  • одноразовую выплату помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности;
  • обучение, переобучение, повышение квалификации;
  • подтверждение профессиональной квалификации по результатам неформального обучения;
  • подбор общественных работ или других работ временного характера.

В течение последнего года работники столичной службы занятости помогают не только «обычным» безработным. В категории лиц, ищущих работу, оказались внутренне перемещенные лица с Востока Украины и оккупированного Крыма.

Для них предусмотрены льготы при трудоустройстве. Если трудоустройство связано с переездом в другой регион (только по согласию безработного), ему компенсируются фактические расходы переезда на новое место работы. При необходимости для трудоустройства, прохождения медицинского и наркологического осмотра, расходы на него также подлежат возмещению.

Бесплатным для работника будет и его обучение, если оно осуществляется службой занятости по направлению работодателя. После обучения работодатель получает компенсацию расходов на обучение. Лицам старше 45 лет, которые имеют трудовой стаж не менее 15 лет, предлагается получение ваучера на высшее образование. Для получателя ваучера обучение бесплатное, оплата осуществляется за счет Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Стоимость обучения компенсируется в десятикратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц и составляет сейчас 13780 грн. Если стоимость обучения превышает эту сумму, разницу возмещает работодатель, по заказу которого может учиться получатель ваучера, или же лицо, что учится. Обучение осуществляется по специальностям, актуальным на рынке труда. Их перечень определяется Кабинетом Министров Украины.

Следует отметить, что все услуги, которые предоставляет служба занятости – бесплатные.

Подробная информация – на сайте www.dcz.gov.ua/kie, страницах в facebook, Вконтакте. «Горячая линия» 044 245-17-17

(українською)

Так сталося, що телефони екстрених служб ми знаємо майже з самого дитинства. Але не тільки пожежа, шахраї чи негаразди зі здоров’ям викликають занепокоєння людини.Психологи кажуть, що втрата роботи та безробіття є одним з небезпечних стресів.

Не кожен з тих, хто втратив робоче місце, може безболісно подолати безробіття та працевлаштуватися в найкоротший термін. До того ж,тривала відсутність підходящої роботи може спровокувати іншу проблему, пов’язану з невірою у власні можливості. В деяких країнах все голосніше заявляє про себе загроза втраченого покоління – молодих людей, які протягом багатьох років не можуть знайти роботу. За період безробіттяразом зі втратою віри в себе, вони позбуваються знань, навичок та потребують не тільки повторного навчання, але, інколи,навітьвтручання психологів.Тому варто пам’ятати про службу, яка в цій ситуації надає необхідну підтримку та допомогу, формує впевненість у власних якостях та можливостях. Це Київський міський центр зайнятості.

Певна частка роботи спеціалістів столичної служби зайнятості має превентивний характер.Працівники відділу профорієнтації вже зі шкільної лави ведуть активну роботу з учнями. Головна мета їх роботи – щоби школярі обрали професію, яка по-перше, враховує потреби ринку праці. По - друге, їх особисті якості, по-третє – відповідає їхнім інтересам. Дотримання цих принципів є запобіжником збільшення кількості молодих безробітних в недалекому майбутньому.

Серед осіб, що вперше звертаються до служби зайнятості панує думка, що послуги тут надаються лише безробітним. Це зовсім не так. Приклад – молодь. Інший приклад – особи, які працюють, але бажають змінити роботу. Не звільняючись зосновного місця роботи, вони можуть звернутися до служби зайнятості та висловити свої побажання щодо нового місця роботи.

Персональний консультант буде здійснювати пошук підходящої роботи, зберігаючи конфіденційність.

Для населення Київський міський центр зайнятості пропонує цілий спектр послуг:

  • пошук підходящої роботи;
  • надання статусу безробітного та виплати допомоги по безробіттю;
  • одноразову виплату допомоги по безробіттю для організації підприємницької діяльності;
  • навчання, перенавчання, підвищення кваліфікації;
  • підтвердження професійної кваліфікації за результатами неформального навчання;
  • підбір громадських робіт або інших робіт тимчасового характеру.

Протягом  останнього  рокупрацівники столичної служби зайнятості допомагають не тільки «звичайним» безробітним. В категорії осіб, що шукають роботу,опинилися внутрішньо переміщенні особи зі Сходу України та окупованого Криму.

Для них передбачені пільги під час працевлаштування. Якщо працевлаштування пов’язано з переїздом в інший регіон(тільки за згодою безробітного), йому компенсуються фактичні витрати переїзду на нове місце роботи. При необхідності для працевлаштування проходження медичного чи наркологічного огляду, витрати на нього також підлягають відшкодуванню.

Безкоштовним для працівника буде і його навчання, якщо воно здійснюється службою зайнятості за направленням роботодавця. Після навчання роботодавець отримує компенсацію витрат на навчання.

Особам старше 45 років, які мають трудовий стаж не менше 15 років, пропонується отримання ваучеру на вищу освіту. Для отримувача ваучеру навчання безкоштовне, оплата здійснюється за рахунок Фонду загальнообов’язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття. Вартість навчання компенсується в десятикратному розмірі прожиткового мінімуму для працездатних осіб та становить зараз 13780 грн. Якщо вартість навчання перевищує цю суму, різницю відшкодовує роботодавець, на замовлення якого може навчатися отримувач ваучеру, чи сама особа, що навчається. Навчання здійснюється за спеціальностями, які є актуальними на ринку праці. Їх перелік визначається Кабінетом Міністрів України.

Слід зазначити, що всі послуги, що надає служба зайнятості – безкоштовні. 

Детальна інформація – на сайті www.dcz.gov.ua/kie, сторінках в facebook, Вконтакте.  «Гаряча» лінія – 044 245-17-17