(Статья опубликована в журнале "Деньги" №8 от 23 апреля 2015 года. Купить онлайн-номер)
Валютный рынок успокоился. Если месяц назад (20 марта) за 1 доллар на межбанке просили 23,25 гривны, а сдавать его приходилось по 22,75 гривны, то к 17 апреля, по данным Укрдилинга», курс укрепился до 21,1 и 20,96 гривен/доллар соответственно. Тишина и на наличном валютном рынке. Небанковские обменники готовы продавать доллар чуть меньше 24 гривен, а принимать по 21,58 гривны. Причем, как мы видим, значительно сузился спред. Если в начале марта он мог достигать 2–3 гривен и более, то к середине апреля разница между курсами покупки и продажи составляет считанные копейки. По карточным счетам средневзвешенный курс у крупнейших банков даже выгоднее наличного, и колеблется от 22 до 23,5 гривны/доллар. А вот наличный доллар в банковских кассах – днем с огнем. Банки пылесосят рынок, аккумулируя валюту для выплат по вкладам, для привилегированных клиентов, etc.
Глава Национального банка Валерия Гонтарева не упустила возможности отрапортовать, что раз гривна крепчает, то и НБУ готов к либерализации валютного рынка. Например, еще с 10 апреля для платежей по критическому импорту (энергоносители, некоторые медпрепараты), а также за товары военного назначения отменено обязательное использование аккредитивной формы расчетов. «Кроме того, постепенно будут отменяться все ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, которые вводились в 2014–2015 годах», – пообещал первый замглавы НБУ Александр Писарук. Тем более, что готовится мораторий на досрочное снятие вкладов – это позволит банкам не опасаться набегов паникующих клиентов.
Мы помним о курсе в 21,7, который заложен в закон о госбюджете-2015
Выровнялся и платежный баланс, что также работает в пользу гривны, снижая давление на курс. Невзирая на то, что объемы и экспорта, и импорта за январь-февраль 2015 года (в годовом исчислении) упали более чем на 30%, положительное сальдо торговли товарами за эти два месяца превысило 106 млн. долларов. Хотя в тот же период минувшего года сальдо было «минус» 301 млн. долларов.
«Оптимистический прогноз по торговому балансу и ожидаемое поступление валюты по целому ряду программ Украины с международными финансовыми организациями и другими государствами позволит постепенно ослабить валютный режим», – считает аналитик Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.
Уже есть, но еще нет
Впрочем, бизнес и рядовые граждане не разделяют оптимизма, исходящего из высоких кабинетов НБУ. Валюта до сих пор остается дефицитом. «Добавилась административная нагрузка – необходимость получать справку об отсутствии налоговой задолженности для каждого из валютных платежей свыше 50 тысяч долларов», – комментирует менеджер по финансовому контролю компании Efes Ukraine Ремзи Серафимов.
Если же сумма контракта выше, компаниям приходится переписывать договора. Причем, нет никакой разницы, оплата идет по факту поставки или по предоплате – все это усложняет взаимоотношения с партнерами. «Да и валюту мы получаем только на 4–5-й день после сделки, то есть каждая операция у нас занимает около недели. Получается дополнительная волокита по проведению сделок», – сетует основатель ресторанов Grill do Brasil, Starburger, Сушия Геннадий Медведев.
Физическим лицам еще сложнее. Мало того, что все еще действует ограничение на продажу валюты в одни руки в эквиваленте не более 3000 гривен. Так еще и самой валюты в банковских обменниках, как мы уже говорили, нет. «Продаем только в том случае, если кто-то сдает валюту. Но, как видите, уже 12 часов дня, а у нас в кассе пусто», – парировала кассир одного из банков на просьбу продать 100 долларов.
И все же предприимчивые украинцы умудряются обходить ограничения. Проще всего это сделать в небанковских обменных пунктах. Либо за дисконт от суммы сделки, либо даже за «спасибо» «Мне долго не хотели продавать больше 120 долларов, но я все-таки уговорила кассиршу на 300 долларов. Правда, мимо кассы и без чека, но зато не пришлось платить пенсионный сбор», – рассказывает киевлянка Екатерина Рыкова.
Забрать или помиловать?
И все же курсовая стабильность – на волоске. Эксперты хором говорят, что судьба гривны напрямую зависит от того, каких условий реструктуризации внешних долгов добьется правительство, которое уже ведет переговоры с кредиторами Украины.
Министр финансов Наталья Яресько рассчитывает на то, что новые договоренности позволят в течение ближайших четырех лет уменьшить затраты на обслуживание внешнего долга и сохранить в бюджете более чем 15 млрд. долларов. Кроме того, условия реструктуризации предусматривают соотношение госдолга к ВВП на уровне не более 71% к 2020 году, а также удерживать затраты на финансирование долга не выше 12% ВВП в 2019–2025 годах.
Согласно распоряжению Кабинета Министров от 4 апреля с. г. № 318, реструктуризация коснется 22 выпусков еврооблигаций (эмитированных, начиная с 2006 года), кредитов Укравтодора, еврооблигаций госпредприятия «Финансирование инфраструктурных проектов», выпущенных в процессе подготовки к Евро-2012, бумаг Укрзализныци, а также евробондов Укрэксимбанка, Ощадбанка и Киева. Кроме того, правительство ведет переговоры о реструктуризации 3 млрд. долларов еврооблигаций, выпущенных в конце 2013 года и выкупленных Россией. Россия категорически не желает, правда.
«Инвесторы явно надеялись на какую-то мягкую реструктуризацию, растягивание выплат во времени, частичное погашение. Но насколько я понимаю, Кабмин предложил просто списание части долгов по «греческому сценарию», что явно многих не устраивает», – рассказал исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. Переговоры усложняются еще и тем, что они касаются как государственных, так и корпоративных долгов. А условия заимствования по ним совершенно разные.
График погашения внешних обязательств Украины в 2015 году, млрд. долл.*
Для Украины, безусловно, наилучшим будет сценарий, при котором инвесторы согласятся на прощение части обязательств, а также на снижение процентной ставки для оставшегося долга, что снизит объем погашений по 2015 году, сумма которых превышает 10 млрд. долларов, на 30–40%.
Но власти должны четко понимать, что выторговать абсолютно все желаемые условия вряд ли удастся. И учитывая требования МВФ по реструктуризации, правительство может рассчитывать разве что на пролонгацию погашения (например, то, что нужно вернуть уже в 2015–2016 годах будет возращено в 2018–2020 годах), что в целом сэкономит бюджету в нынешнем году 10–20% затрат на возврат долгов.
Причем, торговаться особо времени нет. Недаром Наталья Яресько строит диалог с кредиторами достаточно жестко и настаивает на том, чтобы решение о реструктуризации было принято до конца мая. Поскольку уже в июне Национальный банк ожидает второго транша по кредиту от МВФ в размере 2,46 млрд. долларов. Эти деньги нужны, как воздух, так как без них Украина снова рискует оказаться на краю долговой пропасти, а также в новом витке обвала гривны.
Ну и еще: несмотря на перемирие, никуда не делся такой курсовой фактор, как война. Любая ее существенная эскалация непременно украдет у курса несколько гривен минимум.