Сперва о плохих новостях вкратце. Во-первых, для трудовых доходов (зарплаты и вознаграждений за выполненные работы) сохранится прогрессивная шкала, да еще и повысится верхняя ставка. Если раньше сумма до 10 минимальных зарплат облагалась по ставке 15%, а все, что свыше – по 17%, то теперь верхняя «планка» налога увеличена до 20% (к сумме превышения). Хотя радует, что не до 25%, так как Кабинет Министров рассматривал и такой вариант. Помимо работающих граждан, не забыли и о пенсионерах. Отныне НДФЛ в размере 15% будет взиматься со всех пенсий, сумма которых превышает три минимальных зарплаты (сегодня это около 3,65 тыс. гривен). Напомним, что до 1 января 2015 года налог платили пенсионеры, которые получали 10 тыс. гривен и более в месяц. Во-вторых, хотя бизнесу и пообещали снизить налоговую нагрузку в части Единого социального взноса, этого реально не произошло – см. «ЕСВ с подвохом»

Удар по сбережениям

Для пассивных доходов физлиц ввели единую ставку налогообложения. Она составит 20% и будет распространяться на: доходы в виде процентов по текущему или депозитному счету (как в банках, так и кредитных союзах); дисконтные доходы; доход по именным сертификатам, ипотечным сертификатам, облигациям; доход, который платит пайщикам компания по управлению активами инвестиционных фондов, роялти.

Хотя по роялти ввели ограничения. Например, не относятся к роялти платежи за использование компьютерных программ (если условия использования ПО ограничены функциональным предназначением программы и определенным количеством копий), а также на покупку электронных копий объектов интеллектуальной собственности.

Для дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленным предприятиями-плательщиками налога на прибыль предприятий, ставку НДФЛ сохранили на уровне 5%. Для неплательщиков налога на прибыль ставка по дивидендам выросла до 20%. Таким образом, ликвидирован легальный ранее путь обналичивания средств частных предприятий и ООО, работающих на едином налоге.

Ожидаемо сохранился военный сбор, который из временного превратился в перманентный. В Налоговом кодексе теперь прописано, что основание для его отмены – завершение реформы Вооруженных Сил. И мы прекрасно понимаем, что такая реформа может длиться вечно.

«Однако данный налог не только продлили, но и расширили базу обложения. Теперь под военный сбор попадают все доходы, которые облагаются НДФЛ. И от продажи недвижимости, и проценты, и дивиденды, и роялти, и инвестиционная прибыль и т. д.», – объясняет юрист юрфирмы FELIX Инна Плескач.

ЕСВ с подвохом

А вот снижение размера единого социального взноса, которое парламент провел законопроектом № 1573 в связке с пересмотром Налогового кодекса, стало настоящим откровением. Премьер-министр Арсений Яценюк с помпой заявил о том, что ставка ЕСВ уже в 2015 году снизится с 41% до 16%. Чтобы достичь этого, работодатели смогут использовать специальный корректирующий коэффициент 0,4, на который  будет умножаться базовая ставка взноса (она колеблется от 36.76% до 49.7% для разных видов деятельности, чем опаснее профессия, тем выше).

Но радость была недолгой, так как работодателям от такой либерализации особого толка нет. Чтобы получить право на «льготный» ЕСВ, нужно выполнить сразу четыре условия. Во-первых, общая база ЕСВ за месяц, за который начисляется заработная плата, должна минимум в 2,5 раза превышать среднемесячную базу начисления соцвзноса за 2014 год. Во-вторых, предприятие обязано на 30% и более повысить зарплаты своим сотрудникам. В-третьих, средний платеж ЕСВ даже после применения коэффициента должен составить не менее 700 грн. Ну и в-четвертых, средняя зарплата в компании или на предприятии должна быть не ниже трех МЗП (более 3654 грн. в 2015 году).

«В итоге, работодатель якобы экономит на ЕСВ, но при этом должен задекларировать гораздо большие затраты на оплату труда. В чем здесь изменения? Непонятно», – говорит Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования ЮФ ICF Legal Service.

Максимально легальный вариант схемы «минимальная зарплата+доплата в конверте» требует от работодателя не более 27 копеек на каждую выданную на руки работнику гривну. Реформа предлагает 43 копейки при резком увеличении фонда зарплаты ради получения «льготной» ставки ЕСВ или более 66 копеек без него.

А вот что думает о реформе ЕСВ владелец небольшой харьковской фирмы Алик Ефимович: «Как работодателю, мне это ничего не дает. У нас реально работают люди, заработная плата, которых ниже трех минимальных (в Киеве, видимо, это кажется невероятным?). У нас нет сейчас финансового ресурса для повышения зарплаты на 30%... Вообще-то, легко считается, какие затраты на зарплаты приемлемы – достаточно сравнить с затратами при выплате минималки+«конверт» через ЧП, ну 15% к этому за чистую совесть можно добавить. Предложено же намного больше платить. Ну и сугубо моральная проблема, наверное, у тех, кто платит белую з/п. Это мне напоминает историю с моей соседкой, которой несколько раз прощали долги по квартплате. Не то чтобы я ей завидовал, но дураком каждый раз себя чувствовал».

Кроме всего прочего, сотрудник, как и прежде, будет платить и 3,6% ЕСВ, и НДФЛ, и военный сбор со своей части зарплаты. А в целом, на уплаченную гривну зарплаты придется отдавать более 66 копеек в бюджет (см. инфографику), если без учета виртуальной «льготы» по ЕСВ. Это столько же, сколько было и до реформы.

Обналичивание по самым сверхнадежным схемам обходится не дороже 18% от получаемых на руки наличных

С чем конкурирует предложенная в налоговой реформе схема? Наиболее часто она конкурирует с вариантом, о котором упомянул харьковский предприниматель: «минималка» + наличные в конверте. Нехитрый подсчет показывает, что в таком случае при выплате работнику «на руки» 10 тыс. гривен придется в виде разного рода налогов отдать 27 копеек на каждую выплаченную гривну. А при выплате работнику «на руки» 20 тыс. гривен – и того меньше, около 25 копеек. Причем, здесь мы при расчете брали максимально легальный вариант обналичивания. Эта реально существующая схема конкурирует с виртуальной, предусмотренной реформаторами, которая требует около 43 копеек налогов на каждую уплаченную на руки гривну. Разница – практически вдвое. От господ реформаторов нужны новые предложения.

 

* Единый соцвзос (ЕСВ) формируется из двух частей: 3,6% начисленной зарплаты (платит работник) + работодатель платит 36,76% на сумму начисленной зарплаты (но не более чем с суммы в 17 прожиточных минимумов или 20706 гривен). Причем, в течение 2015 года добросовестные предприятия применяют к ставке ЕСВ понижающий коэффициент 0,4. Налог на доходы физлиц удерживается с работника: на сумму до 10 МЗП – 15%, от 10 МЗП – 20% с суммы превышения за вычетом части ЕСВ, которую уплачивает работник (3,6%). Военный сбор уплачивает работник – 1,5% на сумму начисленной зарплаты