Знаете, что нужно для успеха реформ? Всего три вещи.

Их надо делать быстро – до восьми месяцев, иначе система сожрет реформаторов, а изменения успеет сдемпфировать.

Их надо делать честно – сограждане должны быть уверены, что никакой из переживаемых дискомфортов не будет использован для чьего-то личного обогащения («распила»).

Их надо делать результативно – каждую неделю должно быть предъявлено хоть маленький, но реальный и осязаемый результат.

Ну а теперь только лишь об одной идее, заложенной в программе правительства. Эта идея может оказаться либо бомбой, которая разнесет страну, либо рычагом, который развернет ее от коррупции к нормальной жизни. В общем, лекарство от коррупции запросто может оказаться с сильным негативным побочным эффектом.

Я говорю о механизме «косвенных методов определения реальных доходов физлица». В соответствующем законопроекте предусмотрена такая себе двухходовка. Сперва мы до 1 октября 2015 года декларируем свои «статки» – все то, что куплено и заработано «непосильным трудом» за предшествующее время. Нам обещают не задавать вопросов «откуда дровишки?». Это будет сделано один раз и называется «разовая декларация». В дальнейшем мы будем все без исключения (или если доход меньше NN, то позволят не декларировать?) каждый год подавать декларацию. А дальше простая арифметика: рассчитывается разница в имущественном положении в начале и конце года – с учетом крупных покупок, имеющихся в собственности недвижимости, авто, банковских вкладов и т. п. Если это разница существенно больше полученных за год легальных доходов, налогоплательщику зададут вопросы и начислят 30%.

И если с недвижимостью и авто при заполнении «разовой декларации» все максимально просто, то с «денежными средствами» просто праздник какой-то! Чтобы их учли и впоследствии не задавали вопросов, их придется занести на банковский счет. Да-да, не смейтесь! В один из тех банков, которые так нуждаются в наличных. Доллары, евро, гривна – все это должно на момент подачи декларации лежать в банке, иначе налоговая не зачтет. Говорят, что на руках у населения – которое категорически не доверяет нынче банкам в массе своей – хранится около 60–70 млрд. долл. (евро в этой сумме учтены долларовым эквивалентом).

Понятно, что заносить в «разовую декларацию» суммы до 10–15 тыс. долл. нет никакого смысла – такие суммы будут просто незаметны при последующих декларациях. И класть их в банк не побегут. А вот большие суммы – да еще и с разбивкой, чтобы вклады покрывались гарантиями, – их будут вынуждены отнести в банк. Таким образом, в комбанках в разное время перебывает около 40–50 млрд. долл. Надеюсь, банкиры к тому моменту будут готовы их не только принять, но и потом вернуть по первому требованию. Упс! Не смогут – нынче в день можно снять менее 1000 долл. Так что сперва придется отнести, а потом месяц-другой ходить в банки за своими кровными, как на работу.

Что касается фиксации дорогих покупок – ждем расцвета торговли всяким таким недешевым товаром в закрытых группах того же FB. Платить, натурально, будут наличной валютой – так удобнее и продавцу, и покупателю. Чтобы наполнять этот канал продаж товарами, нужен «серый» импорт – потому что «белый» в него не запустишь. Вот уж радость легальным техномаркетам и бутикам! И кстати, что там в НБУ говорили о дедолларизации, а в ГФС о росте собираемости налогов?