Больше двух лет украинский фондовый рынок лежал, не давая инвесторам возможность зарабатывать. Биржи показывали стабильный «минус», а инвестиционные фонды приносили годовой убыток на уровне 20–30%. Однако с начала 2014 года украинские биржи оживились и демонстрируют вселяющий оптимизм рост. Например, за январь–июнь индекс Украинской биржи вырос на 35%. Причем, отдельные акции дорожают еще более быстрыми темпами. «Деньги» решили проинспектировать шансы для инвесторов на украинском фондовом рынке.

Перспективные и не очень

В индексной корзине Украинской биржи лидеры роста – акции Укрнафты, которые за первое полугодие взлетели на впечатляющие 130% (за 2013 год потеряли в цене 10%). Акции компании «Центрэнерго» выросли на 58% (за 2013 год подешевели на 26%), бумаги конмпании «Донбассэнерго» подорожали на 42% (за 2013 год выросли на 27%). Такую динамику объяснить довольно просто: в свете газовых перипетий и с оглядкой на повышение тарифов на энергоносители акции компаний, связанных с энергетической безопасностью страны, весьма привлекательны. И останутся таковыми в ближайшем будущем.

В фаворе и бумаги некоторых машиностроителей. Например, акции компании «Мотор Сич», которая является одним из крупнейших производителей двигателей для самолетов и вертолетов, с начала года выросли в цене на 32%. Правда, вот незадача – основным покупателем украинских двигателей являются российские авиазаводы.

В то же время, акции Крюковского вагоностроительного завода остались практически на уровне начала 2014 года – выросли лишь на 9%. А торгов с бумагами Лугансктепловоза почти нет, и за 6 месяцев они подешевели на 10%.

У металлургов и ГОКов тоже все неоднозначно. Существенно, на 45%, подорожали разве что акции Енакиевского меткомбината, в то время как акции «Арселор Миталл Кривой Рог» торгуются очень слабо, равно как и бумаги «ММК им. Ильича». Сделок с этими акциями почти нет. А бумаги «Центрального ГОКа» с начала года в цене почти не изменились. На этих производителей давит рост цен на газ и электроэнергию, да и спад мировых цен на сталь не играет на руку металлургическим гигантам.

«В восточном регионе много эмитентов, у которых акции весьма ликвидны по нашим внутренним меркам», – отмечает управляющий активами КУА «Арт-Капитал Менеджмент» Вячеслав Король. Военные действия, по понятным причинам, не добавляют уверенности в их акциях.

Например, за 6 месяцев 2014 года бумаги Алчевского металлургического комбината, расположенного в Луганской области, потеряли 4%. К тому же, непогашенный убыток предприятия по итогам 2013 года составил 5,1 млрд. грн. В то время как акции Азовстали, которая находится в более благополучном Мариуполе, выросли за этот же период на 19%. Причем, за 2013 год Азовсталь увеличила производство проката на 1%, а ее убыток вдвое ниже, чем у АЛМК.

Не очень хорошо себя чувствуют на биржах акции банков. Бумаги Укрсоцбанка в январе-июне 2014 года подешевели на 7%. Пессимизм относительно банковских акций связан с проблемами в банковском секторе, слухами о возможной продаже банка, а также его невысокой прибыльностью (за 2013 год прибыль всего лишь 11 млн. грн., для такого банка – это «ошибка округления», если выражаться фигурально). Для сравнения Райффайзен Банк Аваль, акции которого подорожали с начала года на 39%, заработал за 2013 год 730 млн. грн.

Фонды на коне

Доходность инвестфондов также радует инвесторов. За 2013 год, к примеру, фонды акций получили средний убыток в размере 15%. С начала года динамика иная: большинство корпоративных фондов показывает «плюс». Например, фонд «Индекс Украинской биржи» под управлением «Кинто», который следует за движением одноименного индекса, с января 2014 года заработал 40% (однако он является закрытым и его реальная доходность может быть определена только по истечении срока работы фонда).

«ОТП Фонд Акций» (открытого типа), которым управляет КУА «ОТП Капитал», за этот же период продемонстрировал доходность на уровне 31%. По данным КУА, к началу июня 53% средств фонда было вложено в акции. Портфель состоял из бумаг компаний «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Мотор Сич» и Райффайзен Банка Аваль. А еще почти 45% фонд держал в банковских депозитах, высокие проценты по которым позволяют нынче неплохо заработать.

Скромнее результаты фондов «АнтиБанк» (КУА «Арт-Капитал Менеджмент») и «Альтус - Фонд Акций Роста» (КУА «Альтус Ассетс Активитиз»). Их доходность за полгода составила 15–17%. Эти фонды 50–60% средств инвестируют в акции, концентрируясь на машиностроении и энергогенерации.

В убытках фонд «Центавр» инвесткомпании «УПИ Капитал». В его портфеле акции занимают 36%. Причем, львиная доля – это бумаги компаний машиностроения и металлургии, да еще и не первой десятки: акции Дружковского машиностроительного завода, Комбината экспериментально-строительного оборудования, Энергомашспецстали, Днепроспецстали, сделки с которыми проводятся в лучшем случае раз в месяц.

Открытые фонды акций сегодня показывают неплохие результаты. Например, фонд «Наследие» (КУА «Арт-Капитал Менеджмент») за полгода заработал почти 24%. Правда, надо учесть, что он вкладывает не только в «голубые фишки», но и в акции второго эшелона – Мостобуд, Шахтоуправление «Покровское», Житомироблэнерго.

В целом, можно надеяться, что при сохранении позитивного настроения на биржах фонды акций удержат рост. Во-первых, многие из них за 2011–2013 годы достигли дна, а это дает хорошие возможности для отскока вверх. Во-вторых, в КИФы (корпоративные инвестфонды) впервые за долгое время наметился приток средств, что, естественно, повышает ликвидность фондов. И даже если рост бирж не будет галопирующим, положительная динамика акций в связке с банковскими депозитами в портфелях фондов даст возможность показать прибыль по итогам года.

Безусловно, нет никаких гарантий, что темпы роста доходности останутся такими, как сейчас. Но есть шансы показать прибыль, превышающую доход от банковских депозитов.

Плата за прибыль

Процедура инвестирования в акции не претерпела существенных изменений. Операции с этими ценными бумагами, как и раньше, можно проводить посредством интернет-трейдинга либо через брокера. Но в любом случае посредник потребуется. Просто в первом случае передача поручения брокеру будет идти через терминал – специальную программу. А во втором – непосредственно в процессе общения инвестора с его брокером.

Брокер может осуществлять сделки по рекомендациям клиента либо принимать решения самостоятельно, ориентируясь на пожелания инвестора. Например, максимум прибыли и риска. Либо, напротив, ниже доход, но и меньше риск.

Наиболее распространенным торговым терминалом в интернет-трейдинге все еще остается программа Quick. Причем, она доступна как для настольных компьютеров и ноутбуков, так и для мобильных устройств, работающих под управлением iOs или Android.

Каждая операция с ценными бумагами стоит инвестору денег – вне зависимости от того, продает он ли покупает, получает прибыль или теряет деньги. Брокер взимает с клиента комиссию в размере 0,1–0,15% от оборота. Помимо этого, придется заплатить 2–4 грн. за каждую операцию по вводу/выводу ценных бумаг, а также 10-15 грн. за ввод/вывод денежных средств. При торговле на срочном рынке за открытие каждого контракта комиссия составит 1 грн., за закрытие – 0,5 грн.

Чтобы вложить деньги в инвестиционный фонд, достаточно выбрать тот, что имеет подходящую стратегию, и заключить договор с КУА. Минимальная сумма инвестиции, как правило, ограничена суммой в 1000–2000 грн. либо стоимостью акций/сертификатов фонда на момент их покупки. Впрочем, на рынке считается целесообразной сумма разовой инвестиции в размере не менее 10 тыс. грн. Такая сумма позволит и заработать, и покрыть затраты на вход-выход.

Вознаграждение КУА составляет 2–3% стоимости чистых активов(СЧА) и вычитается из полученного инвестором дохода. Кроме того, может быть предусмотрена комиссия в размере 1–2% при покупке бумаг фонда и 1% на момент их выкупа.

Однако это не все затраты, поскольку прибыль, полученная в результате инвестирования, облагается налогом. Если это доход от продажи акций, то с 1 июля 2014 года он суммируется в составе пассивных доходов и облагается по ставке 15, 20 или 25%, в зависимости от итоговой суммы. Уплата производится раз в год, следующий за отчетным. Ответственность за внесение налога – целиком и полностью на инвесторе.

Для участников фондов акций пока ничего не изменилось: ставка налога составляет 5% с дохода, который считается как разница между ценой покупки акций и ценой продажи. Налоговый период – год. Однако не исключено, что, владея акциями фонда, пайщик также получит дивиденды. «Выплата дивидендов возможна исключительно в корпоративных фондах закрытого типа, уставом и регламентом которых предусмотрена такая возможность. Дивиденды в открытых и интервальных фондах не выплачиваются», – уточняет директор департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Оксана Симоненко. В таком случае, дивиденды также попадают в состав пассивных доходов и облагаются по указанной нами выше схеме.

Пресловутый акциз на акции, который все еще не отменили, большинства инвесторов не касается. При осуществлении сделки вне биржи размер акциза составит 0,1% (для акций, которые находятся в биржевом реестре) либо 1,5% (для акций, которых в таком реестре нет). Налоговым агентом в этом случае выступает непосредственно брокер, который проводит сделку.  

Инвестируем в акции

  1.  Выбираем посредника (брокера).
  2. Заключаем с ним договор об обслуживании.
  3. Открываем счет в ценных бумагах.
  4. Открываем счет в гривнах в банке, желательно в том же, где обслуживается брокер(фондовый посредник).
  5. Перечисляем брокеру сумму для операций с акциями.
  6. Поручаем брокеру операции с ценными бумагами (торговать самому посредством интернет-трейдинга).
  7. Получаем прибыль(если она есть) на свой банковский счет в гривнах.
  8. Прибыль от операций с акциями включаем в состав полученных пассивных доходов – платим налог по ставке 15/20/25%.

Инвестируем в фонды акций

  1. Выбираем инвестфонд с желаемой стратегией.
  2. Открываем банковский счет в гривнах.
  3. Заключаем договор с КУА и открываем счет в ценных бумагах.
  4. Приобретаем акции фонда, оплачивая их со счета в банке.
  5. При закрытии фонда продаем акции, полученные средства принимаем на банковский счет в гривне.
  6. Если получена прибыль, уплачивается налог по ставке 5% с дивидендов фонда. 

Основные расходы при инвестировании в акции

Комиссия за торговлю ценными бумагами

0,1–0,15% оборота

Открытие счета в гривнах

От 30 грн.

Открытие счета в ценных бумагах

50–100 грн.

Ввод/вывод ценных бумаг

5–10 грн./операция

Ввод/вывод денежных средств

10–15 грн./операция

Комиссия за сделки на срочном рынке

0,5-1 грн открытие/закрытие

Комиссия брокера при покупке/продаже акций инвестфонда

1-2%

Комиссия КУА за управление

2-3% от СЧА*

* СЧА – стоимость чистых активов инвестфонда, КУА – компания по управлению активами.