Некафе – тренд последних лет. Главная фишка этих заведений – создание свободного и комфортного пространства для работы, встреч, общения и отдыха посетителей. «Наш проект так или иначе социальный. Он развивает общество, дает пространство для коммуникаций, возможность для самообразования – это некая культурная, интеллектуальная площадка», – рассказывает основатель креативного пространства «Часопис» Макс Яковер. Принципиальное отличие этих заведений от классических кафе – клиент платит не за заказанные блюда и напитки, а только за время, проведенное в заведении. «Никаких других платных услуг у нас нет. Человек оплачивает только время. В эту стоимость входит пребывание на территории некафе и пользование всем, что там есть: ноутбуками, Wi-Fi, настольными играми, книгами, сканерами, факсами и принтерами. Чай, кофе, печенье и другие угощения на кухне – тоже бесплатно в неограниченных количествах», – говорит учредитель некафе БеседниZza Юлия Мироненко. Стоимость пребывания в подобных заведениях в Киеве – от 16 до 36 грн. за час. Некоторые заведения выставляют за первый час удвоенную ставку – от 30 грн., а затем – по 15–20 грн./час.
Основные клиенты некафе – студенты, предприниматели или фрилансеры, которым удобно работать и проводить деловые встречи в комфортных недорогих местах. Рабочий день в таком заведении обходится примерно в 110–120 гривен, если пользоваться целый месяц – до 2000 грн., что в любом случае дешевле, чем аренда даже самого скромного офиса в столице.
«Нашими гостями и резидентами становятся молодые начинающие предприниматели, уже сформировавшиеся команды, а также успешные ІТ-предприниматели, менторы, которые не хотят отягощать себя корпоративными условностями», – рисует портрет клиента Макс Яковер.
Главное требование к месту размещения некафе – легкая доступность, наличие метро под боком, ведь существенная часть клиентуры – заглянувшие для встречи с друзьями и партнерами. В зависимости от концепции самого некафе, его территория может делиться на залы, а может быть одним помещением. В любом случае, его стоит зонировать: кухня, игровая, рабочая, зона для мероприятий, библиотека.
«Основные статьи расходов на начальном этапе – ремонт помещения, закупка мебели и оборудования, создание сайта. А после запуска – аренда помещения, продукты и персонал», – констатирует Макс Яковер. Минимум, необходимый для старта, – 50–60 тыс. долл. Тратиться чрезмерно на мебель не стоит. Даже в центре Киева имеется некафе, меблированное старенькими столами и венскими стульями – все это так напоминает родительскую квартиру и на ура воспринимается даже самой юной публикой.
«Окупаемость инвестиций – в среднем полтора года. Главный риск в этом бизнесе – неудачно выбранное помещение (место)», – уточняет Юлия Мироненко.
Для функционирования одного заведения нужно нанять от 6 до 12 человек персонала, в зависимости от его размера и графика работы. В круг их обязанностей входит создание атмосферы в некафе, придумывание и организация разных мероприятий и поиск интересных лекторов.
Средняя зарплата администратора в столице сегодня – от 4 до 6 тыс. грн. «В основном у нас работают студенты старших курсов Киево-Могилянской Академии и других университетов. Это молодые и активные ребята, которые разделяют взгляды и ценности Пространства, стремятся сделать его лучше», – говорит Макс Яковер.
Набор разрешений для открытия некафе стандартен. Помимо регистрации юрлица нужно получить разрешения от СЭС и пожарников. На это уйдет несколько месяцев. И, конечно, никакого алкоголя.
Каким может быть бизнес-план некафе*
Статья расходов | Сумма, тыс. грн. |
РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн. | |
Создание сайта | от 10 |
Ремонт помещения | от 160 |
Оборудование и техника (кофе-машина, холодильники, чайники, ноутбуки, компьютеры, кассовый аппарат) | от 200 |
Мебель и мелкий инвентарь (столы, стулья, посуда и т. д.) | от 110 |
ИТОГО стартовых затрат | от 480 |
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ | |
Аренда помещения (от ) | от 12 |
Оплата коммунальных платежей (электричество, вода, Интернет, отопление и т. д.) | от 4 |
Зарплата сотрудникам (6 администраторов-помощников, доход собственника) | от 39 |
Закупка продуктов для кухни (кофе, чай, печенье, круассаны и т. д.) | от 20 |
Реклама: в Интернете, печатная, наружная и т. д. | от 5 |
Налоги | от 3 |
ИТОГО В МЕСЯЦ | от 81 |
ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты | от 1450 |
ДОХОДЫ СРЕДНЕМЕСЯЧНО** | 100** |
ИТОГО ДОХОДОВ В ГОД | от 1200 |
Срок возврата инвестиции | 18 мес. |
* Расчеты журнала «Деньги».
** Из расчета, что каждый день некафе продает по 200 человеко-часов. Стоимость одного часа – 16 грн.