Сельское хозяйство поддержит рост ВВП, уверены эксперты
«Резкий скачек индекса в июне объясняется двумя составляющими — более ранним стартом уборочной кампании, чем в 2012 году, благодаря жаркой погоде в мае и более высокой средней урожайностью ранних зерновых», — сказал Андрей Патиота, старший аналитик потребительских секторов инвесткомпании «АРТ Капитал».
Он напомнил, что в мае индекс объемов производства в сельском хозяйстве показал рост 5%, что было практически полностью обусловлено ростом производства в животноводстве, а в июне рост ускорился до 36% в сравнении с предыдущим годом.
Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, подчеркивает, что складывающаяся ситуация позволит не только нарастить объемы экспорта, но и обеспечит стабильную ценовую ситуацию на внутреннем продовольственном рынке.
«В этом году у Украины реально появился уникальный шанс собрать хороший урожай, что должно позволить на 20% нарастить украинский экспорт сельхоз продукции. И для украинских потребителей будет достаточно продуктов питания, и цены на них расти не будут. Чем больше будет урожай в Украине, тем лучше будут показатели не только ВВП, но и личные доходы населения», — сказал Охрименко. Он также добавил, что на рост сельхозпроизводства оказала стимулирующее воздействие государственная программа активизации экономики на 2013-2014 год, где запланированы бюджетные дотации для отрасли.
По мнению Андрея Патиоты в будущем отрасль продолжит показывать хорошие результаты: «Сектор животноводства по нашим прогнозам будет показывать около 5% роста в течение всего года, а увеличение валовой продукции растениеводства по итогам года ожидается на уровне 15-20%. Таким образом, рост индекса сельхозпроизводства за 2013 год мы ожидаем на уровне 10-14%».
По данным Государственной службы статистики, индекс объема производства в сельском хозяйстве Украины в первом полугодии 2013 года вырос на 15,4% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Производство мяса выросло на 9,3%, яиц – на 4%, молока – на 0,6%. В то же время производство ранних зерновых увеличилось в 2,3 раза, овощей открытого грунта – на 17%.