Отельно-ресторанный бизнес – сфера, где при желании можно довольно быстро сделать успешную карьеру. Но, не смотря на большое количество вузов, украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров. Студентам не хватает практической подготовки, да и работать они хотят сразу на руководящих должностях.

К таким выводам пришли спикеры пресс-конференции, организованной Международным кадровым порталом hh.ua совместно с отелем InterContinental Kyiv.

Владимир Федорченко, ректор Киевского университета туризма, экономики и права, в прошлом – директор Интуриста, сетовал на образовательную систему: "В Украине – более 100 ВУЗов, которые готовят специалистов отельно-ресторанной сферы. Большинство из них – IV и V уровня аккредитации, обучением технических специалистов не занимается практически никто. Существующим вузам не хватает преподавателей-практиков и современных технологий. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане – тяжелый труд, в том числе, физический".

По утверждению эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику.

Устроиться в отель или ресторан без опыта – можно. По данным hh.ua, за последний год требования к опыту соискателей по всему рынку труда значительно снизились. Отели и рестораны охотно нанимают студентов и людей совершенно без опыта. Еще больше вакансий для тех, кто проработал 1-3 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и как искать сезонную работу

Ирина Зинченко, директор департамента по управлению персоналом отеля InterContinental Kyiv утверждает, что у украинских выпускников есть уникальная возможность присоединиться к молодой быстро развивающейся отельной индустрии в Украине. Но задумываться о карьере в отельном бизнесе необходимо уже с первых курсов университетов и колледжей.

Все ведущие мировые школы гостеприимства каждый год отправляют студентов на практику (от 4 до 6 месяцев), тем самым давая им возможность попробовать себя в разных департаментах и начать практическое обучение с первой ступени карьерной лестницы.

Что происходит в Украине? Студент относится к практике достаточно формально, а порой, совершенно не проявляя интереса, закончив вуз, он претендует на руководящую должность. В отельном бизнесе так не бывает. Для того, чтобы стать отельером – необходимо пройти весь сложный путь развития и обучения от официанта до руководителя ресторана, от консьержа до генерального менеджера. 

Оплата труда зависит от опыта соискателя и уровня заведений, в которых предлагают работу. Например, для того чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов в месяц, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием кухонь многих стран мира, или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желательно при этом иметь опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира.

ТОП-5 вакансий для управляющих ресторанами

Вакансия

З.п.

Город

Описание

Управляющий рестораном

24 тыс. грн

Киев

Ресторан премиум-класса, 200 посадочных мест. Опыт аналогичной работы не менее 5 лет, опыт внедрения маркетинговых стратегий.

Управляющий рестораном

16 тыс. грн

Киев

Опыт управления кофейней, оформление документации, руководства персоналом.

Управляющий рестораном

24 тыс. грн (+%)

Ялта

Опыт работы, коммуникабельность, опыт локального маркетинга.

Управляющий ночным клубом

20 тыс. грн

Львов

Опыт работы в ночном клубе проходимостью более 500 человек в день, умение решать конфликтные ситуации.

Директор ресторана

13 тыс. грн

Киев

Опыт работы, опыт открытия ресторана «с нуля».

 

ТОП-5 вакансий для управляющих отелями

Вакансия

З.п.

Город

Описание

Управляющий гостиницей

24 тыс. грн

Ужгород

Опыт работы, опыт внутреннего аудита, знание финансов.

Управляющий гостиницей

8 тыс. грн

Ивано-Франковск

Опыт руководящей работы, опыт продвижения и маркетинг. Проживание на территории отеля.

Управляющий гостиничным комплексом

8 тыс. грн

Львов

Мужчина, высшее образование, опыт на руководящих должностях от 5 лет.

Администратор ночной смены

6 тыс. грн.

Киев

Английский язык, опыт работы.

Руководитель гостиницы

5 тыс. грн

Киев (пригород)

Опыт работы, опыт управления персоналом, готовность к ненормированной работе.

 

ТОП-5 вакансий для шеф-поваров

Вакансия

З.п.

Город

Описание

Шеф-повар

22 тыс. грн

Киев

Опыт работы не менее 5 лет, управление кухней (20 чел.), желательно собственный автомобиль.

Шеф-повар

16 тыс. грн

Ялта

Опыт работы, знание европейской, средиземноморской и желательно восточной кухни, основ диетического питания.

Шеф-повар

16 тыс. грн

Донецк

Опыт работы в ресторане премиум-класса не менее 5 лет.

Шеф-повар

10 тыс. грн

Киев

Успешный опыт работы в ресторане высокого класса, знание славянской и ведической кухни.

Шеф-повар

10 тыс. грн

Киев

Знания итальянской кухни, опыт работы шеф-поваром не менее 2-х лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 вакансий для барменов



Источник: bigmir)net