«Выбирая, какое отопление установить в своем доме, я думала о последующих расходах. Пусть первоначально установить систему будет дорого, но если дальнейшая эксплуатация позволит экономить деньги, я предпочту более дорогой вариант. В процессе эксплуатации дорогое, но экономичное решение окупится очень быстро», – считает собственница частного дома в столичном пригороде Людмила Ковалева. И она абсолютно права – растущие тарифы на электричество и газ делают вложения в их экономию очень разумной инвестицией.

Хорошо, если к дому подведен газ. Тогда можно оборудовать помещение несколькими типами отопления. «Идеально, когда в частном доме прокладывается основная система отопления и резервная. Например, монтируется газовый котел с системой радиаторов, и делаются розетки под электрические конвекторы. Если вдруг отключили газ и котел не работает, подключаются электроконвекторы, и дом опять становится теплым», – советует инженер отопительных систем Константин Еременко. Устанавливать, настраивать и проверять систему нужно до начала холодного сезона. Использование термостатов для включения и выключения котла или теплых полов при достижении желаемых температур поможет сэкономить от 5 до 30% энергии.

Выбираем котел

Ключевой параметр отопительного котла – необходимая для обогрева дома мощность. Необходимую мощность определяет мастер по монтажу отопительных систем после детального изучения теплоизоляции стен, окон, пола, крыши и дверей. Второй важный вопрос – какой тип котла выбрать: электрический, газовый, на твердом или жидком топливе. Системы отопления на угле, дровах и дизельном топливе потребуют существенных затрат (более 17 тыс. грн. за котел без учета его обслуживания). Также такие системы требуют резервуаров для хранения топлива, поэтому они применяются только в крайних случаях – например, когда в населенном пункте постоянно отключают электричество и нет газа.

Если же с электросетью сложностей не возникает, оптимальным решением окажется электрический котел. Неоспоримый плюс такого устройства – простота использования. Хотя это и далеко не самый экономичный вариант. Наиболее выгодной считается газовая система: если к дому проведена газовая магистраль, выгоднее будет установить именно газовый настенный двухконтурный котел. Ведь одноконтурные котлы подогревают только воду для системы отопления, а двухконтурные – и для отопления, и для бытовых нужд. Отопительные котлы всегда располагаются в отдельно отведенном подсобном помещении. Проект установки системы отопления обязательно утверждается либо в службе газа, либо в энергонадзоре, в зависимости от типа котла. Основной недостаток котельной системы отопления – при отрицательной температуре за окном ее нужно постоянно прогревать, иначе она разморозится. Впрочем, есть одна хитрость. «Если зимой не планируете жить в доме, нужно обязательно слить воду из системы водоснабжения, а в систему отопления залить спирт, чтобы получился 30-градусный спиртовой раствор. Тогда она у вас не замерзнет и не разорвет трубы», – советует инженер Станислав Новицкий.

А если теплый пол?

Ходить в морозы босиком по теплому полу одно удовольствие. Специалисты даже утверждают, что «теплого пола» достаточно, чтобы отапливать дом без дополнительных источников тепла – его смело можно делать единственной системой отопления. Можно установить электрический или водяной пол. Хотя технология «теплых полов» за последние пять лет стала в 2–3 раза доступнее, такое тепло не из дешевых. Укладка одного квадратного метра электрического или водяного пола стоит минимум 200 грн. Кроме того, чтобы в трубы водяной системы поступало тепло, необходим электрический или газовый котел.

Процесс монтажа пола трудоемкий, он длится минимум 5 дней. Зато надежность и безопасность производители гарантируют. «Трубка водяного теплого пола очень крепкая и точно не порвется. Даже если на нее наступит человек весом , он ее не продавит. Давление в системе отопления составляет 1 атм., а трубы рассчитаны на 10–15 атм.», – рассказывает «Деньгам» инженер-монтажник Владимир Осадчий. Теплые полы всегда укладываются на бетонное основание. По технологии сначала на «черновой» пол укладывается утепление – фольгированный пенополистирол толщиной от 2 до 5 мм. Сверху укладывается и крепится сетка теплых полов. После все это заливается цементной стяжкой.

Под паркет и ламинат монтировать теплый пол не рекомендуется. Лучше всего подойдет керамическая плитка. «Паркет и ламинат над теплыми полами у вас просто рассохнутся. Также дерево препятствует теплообмену, и вы будете замерзать зимой с такими полами», – говорит мастер по теплым полам Сергей Никитенко. И электрический, и водяной пол имеет свои минусы. Главный недостаток водяного: если его постоянно не протапливать, вода в трубах может замерзнуть. Не быстро, но недели на это хватит. Трубы не лопнут – они просто растянутся. Тогда придется отогревать дом электрообогревателями и ждать, пока вода в трубах растает. Недостаток же электрического пола – дороговизна эксплуатации. Даже если поставить двухфазовый электросчетчик, который ночью считает электрику по минимальному тарифу, ежемесячные платежи при использовании электрического теплого пола будут на 30–40% выше, чем в случае установки водяного. Несколько сэкономить позволит программированный термостат. «Он позволяет не только выставить определенную температуру, которая будет поддерживаться в помещении, но и запрограммировать на определенную работу. Снижение температуры в помещении даже на 1 градус экономит 6% общей суммы затрат на отопление», – отмечает Сергей Никитенко.

Эконом-обогрев

Обогреватели не требуют сложного и дорогостоящего монтажа, подойдут для любого помещения и вполне могут использоваться как в качестве основной системы отопления, так и для «подстраховки». Преимуществом конвектора является возможность стационарной установки на стене и плоский, гладкий корпус. Он прост по конструкции, быстро и бесшумно обогревает помещение. Стоимость простой модели стартует от 400 грн. Самые простенькие модели справляются с обогревом 20-метрового помещения. Важно, что прибор не «выжигает» кислород, поэтому может монтироваться даже в детской.

Электрические конвекторы снабжаются встроенным термостатом. Прибор самостоятельно регулирует температуру выходящего воздуха, а следовательно, и микроклимат в помещении. Благодаря особым датчикам, которые указывают на превышение температуры воздуха, конвектор автоматически снижает свою температуру нагрева и переходит в режим экономного энергопотребления.

Большинство моделей также снабжены системой «Антизамерзание», то есть способны поддерживать температуру в помещении +