«Когда я начала общаться с дизайнером, я определила четкие задачи: мой дом должен быть удобным, функциональным и радостным. Никакой напыщенности, только яркие краски и комфорт», – рассказала киевлянка Ирина Шевчук. По ее мнению, квартира не должна быть музеем, там должно быть много света и технологических новинок. Кстати, это все вполне в духе современных модных тенденций.
Конечно же, стиль квартиры полностью зависит от хозяев – их мышления, темперамента, образа жизни и пристрастий. Однако дизайнеры рекомендуют присмотреться и к самому дому, где находится квартира. «Мы советуем нашим клиентам создавать интерьер, сочетание которого с духом дома было бы наиболее естественным. Дореволюционные дома или дома 30–50-х годов с высокими потолками, специфическими перекрытиями и своеобразной планировкой как нельзя лучше располагают к классике или псевдо-классике, возможно, с элементами эклектики в освещении и декоре. А вот минимализм и хайтек они (эти дома), скорее всего, не поймут», – уверен Алексей Клименко, руководитель компании Vanguard development.
В новых многоэтажных жилых комплексах лучше отдать предпочтение современной стилистике, особенно учитывая просторность помещений и наличие большего количества окон, а значит и обилие света. Детали – уже дело вкуса хозяев квартиры в сочетании с профессионализмом дизайнера, который составит концепцию и упакует в нее все пожелания владельцев жилья.
Работаем по идее
Перед разработкой проекта дизайна владельцам квартиры следует просмотреть как можно больше примеров таких интерьеров, которые близки им по духу и образу жизни. Когда принципиальное направление избрано, можно ставить задачу дизайнеру: «Перед разработкой дизайн-проекта необходимо составить так называемое техзадание, в нем прописываются все основные пожелания и требования хозяев, а это цветовая гамма, функциональные зоны, мебель, освещение и т. д., – говорит директор студии дизайна «ДИЗажио» Евгений Фиалковский. – Этот список может подготовить дизайнер, задавая вопросы и записывая ответы, или хозяева сами могут набросать, что им хотелось бы видеть в будущем интерьере».
Немаловажна и финансовая сторона: на этапе проектирования интерьера после создания общей концепции просчитываются основные позиции наполнения интерьера, на которые придется около 70% бюджета проекта. «В это время у клиентов есть возможность оценить ориентировочный бюджет и внести в него корректировки, заменить одни материалы на другие – более дешевые или дорогие. Так до начала реализации будет сформирована затратная часть», – объясняет г-н Фиалковский.
В концепцию дизайна включается все – от типа окон и количества выключателей и розеток до вазы на журнальном столике в гостиной. Одновременно выстраивается и содержание отделочных работ: например, форма и вид подвесных и натяжных потолков, количество гипсокартонных конструкций, стилистика и наполнение ванной комнаты, дизайн стен, тип пола и т. д.
После утверждения концепции приходит очередь детального проекта, а также сметы отделочных работ. Обычно смета оказывается на 20–25% выше той ориентировочной, о которой шла речь во время выбора концепции дизайн-проекта.
Отдельная и очень существенная статья расходов – наполнение пространства мебелью и другими элементами интерьера. «Существует разделение рынка на премиум, средний и ниже среднего сегменты. Многим оригинальным вещам можно подобрать «китайские» аналоги или «скопировать» их у местного производителя. Когда бюджет известен, это служит основой для определения базового списка брендов и технологий, которые могут быть использованы для данного проекта», – отмечает Алексей Клименко.
При формировании финального сводного бюджета придется дополнительно уточнить комплектацию и оптимизировать расходы по смете. Цена самого дизайн-проекта зависит от площади квартиры – в Киеве это 170–400 грн. за кв. м. Отдельно оплачиваются эскизы, чертежи, выезд дизайнера на объект и сопровождение заказчика при заказе материалов и мебели.
Мода на роскошь
От чего же отталкиваться сегодня в дизайне интерьера? Нынче в моде роскошь в сочетании с технологиями, а это блеск, лепнина, антиквариат, гигантские предметы декора, светодиоды, фото и рисунки на стеклах и зеркалах. Не считается неприличным и смешение различных стилей в дизайне и даже нескольких культур. «Мы любим путешествовать, отовсюду привозим сувениры, очень яркие этнические штучки, поэтому для гостиной выбрали модерн в сочетании с этникой разных народов – Греция, Италия, Марокко», – рассказывает о дизайне своей квартиры менеджер по продажам Валентин Песчаный.
Действительно, этно сейчас тоже в моде, дизайнеры окрестили нынешний тренд как этношик. То есть наполнение пространства красивейшей деревянной мебелью, прозрачными стеклянными кубами-столиками и плетеными стульями и вазонами. Каждую зону в квартире целесообразно выделить определенным цветом – впрочем, это лучше отдать на откуп дизайнеру.
Контроль и… контроль
«Приступая к воплощению в жизнь дизайн-проекта дизайнер, по согласию заказчика, занимается контролем закупки, качества и доставки мебели и комплектации интерьера материалами. Что касается строительных материалов, то этими вопросами занимается только прораб, ведущий объект», – говорит директор студии дизайна интерьеров «Ахтямов Дизайн» Наталия Ахтямова. Обычно выбор ключевых материалов, связанных с ремонтными работами (например керамической плитки, ванны и сантехники), также происходит совместно с дизайнером, который консультирует, сопровождает заказчика и рекомендует оптимальное решение, соответствующее общей концепции дизайна.
Как правило, заказчику нет необходимости контролировать полностью процесс реализации проекта. Ведь дизайнер должен надзирать за ходом работ, наведываться на объект и ставить задачи прорабу, который в свою очередь закупает материалы и контролирует мастеров.
Впрочем, ошибочно рассчитывать, что можно переложить всю ответственность на плечи дизайнера и прораба – ведь чем ближе завершение ремонта, тем больше новых идей могут посетить заказчика. И, конечно, чем ближе финиш, тем больше может вылезти просчетов – к сожалению, они случаются и требуют исправления. Поэтому важно постоянно общаться с дизайнером, вовремя сообщать ему о своих замечаниях и пожеланиях.
Хотя и это не гарантирует, что все будет происходить так, как задумывалось изначально. «Мы с дизайнером выбрали красную мозаику для частичной отделки ванной комнаты, но магазин доставил нам белую мозаику. Посоветовавшись с дизайнером, было принято решение не совершать обмен. И это решение оказалось правильным – дизайн ванны стал только лучше!», – делится опытом Ирина Шевчук.
Заказывая дизайн у специализированной компании, можно попросить предоставить полный пакет чертежной документации с мельчайшими просчетами для точного контроля работы строительной бригады. Если на объекте работает прораб с бригадой, то закупка материалов происходит по согласованию с дизайнером и заказчиком. А после чеки из магазинов предоставляются владельцу квартиры. Так заказчик понимает, когда и за что он платит.
Разыскиваются мастера
Первое, с чем предстоит столкнуться владельцам квартир и домов после утверждения дизайн-проекта, – поиск профессионалов, которые смогут качественно и в срок выполнить ремонтные работы. «Летом я купил квартиру, где тут же задумал сделать ремонт. Контакты ремонтных мастеров собирал по друзьям и знакомым, которые не так давно делали ремонт. Многие из них были заняты на объектах, но все же мне удалось найти хорошего плиточника и штукатурщика, который еще и ламинат положил», – рассказал киевлянин Анатолий Гончарук.
Действительно, в таком серьезном вопросе доверять объявлениям в газетах и Интернете нельзя, лучше обратиться к знакомым за рекомендациями. Но это в том случае, если в квартире не работает дизайнер – обычно у него свои проверенные мастера. Если же владелец квартиры сам себе дизайнер, а у знакомых выяснить контакты строителей не удалось, придется искать самостоятельно. Телефоны сантехника и электрика можно взять в ЖЭКе, просто позвонив диспетчеру. Также стоит посетить новостройки – обычно хозяева купленных в новых домах квартир активно делают ремонт, так что на месте обязательно найдутся 3–5 бригад.
Кстати, о ценах, которые должны войти в итоговую смету, – что бы ни говорил о расценках дизайнер, нужно промониторить Интернет-сайты с объявлениями мастеров. Если площадь квартиры большая и ремонтных работ предстоит делать много, есть смысл обратиться в специализированную компанию – подписав договор, можно получить гарантии того, что ремонт будет выполнен качественно.
Однако ни дизайнер, ни прораб, ни специализированная компания не дают жестких гарантий того, что все будет делаться качественно, за адекватные деньги и в разумные сроки. Заказчику придется регулярно, но без предупреждения наведываться на объект, задавать вопросы, проверять сделанные работы и (если нужно) вносить коррективы по поставленным задачам. Особенно важно проконтролировать так называемые скрытые работы – то есть такие, результаты выполнения которых прячутся под последующими. Примеры подобных скрытых работ – черновой пол под паркет, гипсокартонная перегородка под плитку, беспесчаное покрытие под обои.
5 самых дорогих ошибок, которые заказчик может допустить, создавая интерьер для себя
1. Выполнение ремонтных работ непрофессиональной бригадой. Не стоит экономить на строителях, а кроме того, на объекте обязательно должен быть прораб.
2. Использование низкокачественных либо вообще ошибочно подобранных материалов. Такие ошибки приведут к постепенному выходу из строя систем и негативно отразятся на состоянии жилья.
3. Заказ мебели без привязки к размерам ее проектного размещения. Отсутствие четкого проектирования и всех необходимых замеров может привести к тому, что заказанная мебель попросту не войдет в комнату либо нарушит концепцию дизайна.
4. Принятие непоследовательных решений. Например, решение установить сложные акустические системы на финише ремонта приведет к разрушениям уже выполненных работ.
5. Отсутствие координатора проекта. Создававший проект дизайнер должен контролировать мастеров и приобретение всех предметов интерьера, иначе его концепция дизайна не будет воплощена в жизнь.
По материалам Денег