Вопрос:
Что именно регистрируют в БТИ начиная с 1 октября -- в части договоров аренды недвижимости? Для кого это обязательно? Что собой представляет процедура регистрации, и какие документы надо подавать? Сколько она длится и сколько стоит? Что из этого следует для арендатора и арендодателя? С уважением, Алексей.

Ответ: Первого октября вступили в силу изменения, внесенные Приказом Министерства юстиции в "Положение о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество" (№ 1692/5, от 28 июля 2010 года). Теперь права аренды зданий и их частей (офисов, помещений, квартир и прочего) подлежат обязательной регистрации в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но, как выяснили "Деньги", в БТИ пока не регистрируют право аренды. И, как сообщили в киевском Бюро, когда начнут и сколько это будет стоить -- пока неизвестно.

Регистрация права аренды подразумевает под собой регистрацию вещного права (права пользования) на недвижимое имущество, а эти права, по сути, закреплены обычным договором аренды между арендатором и арендодателем. Причем, как разъяснили нам в Минюсте, регистрировать права аренды нужно независимо от срока, на который заключен договор, и не имеет значения, завизирован ли договор аренды нотариусом. Напомним, согласно Гражданскому кодексу Украины, нотариальной регистрации подлежат договора аренды заключенные сроком на три года и дольше. То есть, если следовать букве разъяснения, данного нам Минюстом, регистрации подлежат даже краткосрочные договора. Что, на наш взгляд, нереализуемо в принципе.

Тем не менее, согласно Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений", государственная регистрация прав является обязательной. В положениях закона указано, что обязательной государственной регистрации подлежат вещные права, права пользования, аренды на недвижимое имущество, которое находится на территории Украины и принадлежит физическим и юридическим лицам, государству, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам.

Несмотря на наличие нормы об обязательности регистрации прав аренды, нам не удалось обнаружить в законодательстве норм, предусматривающих ответственность за ее отсутствие.

А вот риелторы, например, считают, что физлиц среди желающих зарегистрировать право аренды будет очень немного. Ведь большинство арендодателей-физлиц не платят налогов с доходов от сдачи квартир. Юридические лица, возможно, начнут регистрировать, поскольку налоговые органы могут отказаться учитывать затраты на аренду в налоговом учете, если соответствующие договора аренды не будут зарегистрированы.

Что касается самой процедуры, то старший юрист компании "Правовой альянс" Евгений Щеглов рассказал, что государственная регистрация права, согласно законодательству, осуществляется на основании заявления одной из сторон сделки. "То есть, заявление о регистрации права аренды может подать как арендатор, так и арендодатель, независимо друг от друга", -- пояснил г-н Щеглов.

При подаче заявления физическое лицо должно предоставить документы, которые подтверждают возникновение, переход, прекращение соответствующих прав (в данном случае -- договор аренды), а также квитанцию об уплате услуг по государственной регистрации прав и их ограничений. И естественно, нужно предъявить документ, который удостоверяет личность человека, обратившегося за регистрацией.

Записи о регистрации прав аренды вносятся в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. После регистрации документом, подтверждающим наличия регистрации, по словам юриста, является выдержка из реестра.

"Деньги" продолжат следить за ситуацией вокруг регистрации прав на недвижимость.

По материалам //