Ситуация на рынке акций Украины остается хрупкой и неустойчивой. Несмотря на кажущуюся стабилизацию ситуации в стране, будь то макроэкономические показатели -- снижение инфляции, рост ВВП или искусственная стабилизация курса гривны по отношению к доллару США (а НБУ фактически использует жесткую привязку гривны к доллару США). До прошедших в марте этого года президентских выборов, украинский рынок показывал очень резкий рост на ожиданиях экономической и политической стабилизации внутри страны, а также развития экспортных рынков украинских производителей, в основном сырьевых. В этот период украинский фондовой рынок не имел никакой корреляции (взаимосвязи) ни с российским, ни с другими фондовыми площадками развивающихся или развитых стран.

После майской коррекции, когда украинский рынок, выросший на 70% с начала года, снизился на 30%, корреляция восстановилась. И в настоящий момент украинские акции следуют глобальному движению фондовых рынков. Что это значит? Если вы посмотрите на движение индексов основных фондовых рынков США, торговавшихся накануне, а также индикаторов ведущих площадок Азии и России перед открытием украинского рынка, вероятность повторения движения азиатских, американских и российских площадок Украиной будет очень велика.

Начало осени принесло рост цен, а также дополнительную неопределенность на политическом фронте, связанную с местными выборами в Украине в октябре 2010 года. Октябрь, наряду с маем, является наихудшим месяцем для рынка акций. Об этом говорит история фондового рынка. Уязвимость рынка акций Украины также усиливается огромным дефицитом бюджета и пенсионного фонда. Любые внешние потрясения -- резкое замедление роста экономики Китая, возобновление или начало банковского кризиса в периферийных экономиках Евросоюза (Португалия, Ирландия или Греция) -- может спровоцировать очередную волну кризиса в экономике Украины, что вполне способно привести к обвалу рынка акций.

Что в таком случае заслуживает внимания украинского частного инвестора, акции какого эмитента выбирать? Первое, нужно, чтобы компания была и оставалась прибыльной в будущем с учетом негативного сценария. Второе, чтобы компания кроме бухгалтерской прибыли генерировала стабильный и диверсифицированный денежный поток, который будет стабилен в случае развития нового кризиса. Третье, компания не должна быть узконаправленной и завязанной на одном рынке. Например, украинские сырьевые предприятия в сегментах железной руды и кокса, а также сталелитейные на данный момент полностью зависят от спроса на продукцию со стороны Китая. И любое резкое замедление спроса на сырьевую продукцию в Поднебесной существенно снизит стоимость акций украинских сталелитейных или сырьевых предприятий. И четвертое, компания по ряду инвестиционных коэффициентов должна быть дешевле, чем аналогичные предприятия в Украине или на сопоставимых рынках.

Украинские компании, ориентированные на внутренний спрос, с небольшой вероятностью смогут увеличить свою стоимость. Дело в том, что темпы восстановления и прогнозы по восстановлению внутреннего спроса в государстве очень низкие. Вероятность дальнейшей девальвации гривны сохраняется, и в наиболее выигрышном свете остаются экспортно-ориентированные компании в секторе машиностроения, производящие уникальную продукцию и располагающие существенной долей в сегменте обслуживания уже реализованной продукции.

По материалам //