«Деньги» выяснили, кто и как из банкиров пережил кризис и можно ли ожидать новых банковских банкротств.

Для большинства отечественных банков кризис остался позади. Убыток украинских банков по итогам трех месяцев 2010 года составил 4,423 млрд грн, что почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2009-го, когда банки фиксировали первые серьезные потери, вызванные кризисом.

130 банков в первом квартале не только сократили свои убытки, но и умудрились выйти в плюсы.Конечно, говорить об устойчивой прибыли пока рано. У большинства финансовый результат мало отличим от нуля. Но все равно – это очень хороший признак.

Заработать ощутимые суммы снова удалось ПриватБанку, который на этот раз получил 215 млн грн прибыли. В плюсах также государственный «Ощадбанк» (190 млн грн), «Креди Агриколь» (бывший «Калион Банк», 142 млн грн), «ИНГ Банк Украина» (110 млн грн) и «Ситибанк Украина» (108 млн грн). Три последних банка мало работали с физлицами и не испытали существенного оттока депозитов. Но как оказались столь удачливыми два крупных розничных банка – непонятно.

Ощутимые убытки, кроме оздоровляемых государством «Родовида» и «Киева», понесли УкрСиббанк (717 млн грн), «Форум» (267 млн грн), «СЕБ Банк» (260 млн грн), Кредобанк (167 млн грн), «Правэкс» (122 млн грн) и «ВиЭйБи Банк» (107 млн грн). Говоря об убытках, стоит в данном случае напомнить, что они возникли в связи с необходимостью формировать резервы под рискованные кредиты. Насколько реально «проблемными» окажутся эти кредиты – неизвестно. Не исключено, что начавшийся экономический подъем позволит банкам вскоре забыть об этих проблемах.

Вот, кстати, иллюстрация к сказанному: банки, которые показали самые большие убытки по итогам 2009 года, в первом квартале нынешнего вышли на прибыль – Сведбанк (10 млн грн), Укргазбанк (2 млн грн), «Райффайзен Банк Аваль» (22 млн грн). Они оставили проблемы в прошлом году, почистили баланс от «плохих» кредитов.

Кризис выдыхается. Постепенно уменьшается масштаб проблем, стоящих перед банками: хотя, по данным НБУ, доля «проблемной» задолженности в кредитных портфелях банков продолжает расти, но происходит все это медленнее и медленнее. На 1 апреля она составляла 9,9% всей суммы выданных кредитов (71,8 млрд грн) – за март эта цифра выросла всего на 0,3%. Для сравнения: за 2009 год она увеличилась почти в четыре раза, с 17,9 млрд грн до 69,9 млрд грн. За весь первый квартал – на 1,9 млрд грн.

Они сдулись
Две трети крупнейших украинских банков сократили свои активы. Почти на четверть (24,53%) уменьшились активы Родовид-банка. Примерно на столько же (23,08%) сократил активы и «Дельта Банк», специализирующийся на розничном кредитовании, которое ему пришлось свернуть с началом кризиса.

Съежились активы рекапитализированного государством банка «Киев» (на 17,54%). «ИНГ Банк» продолжает сворачивать свою розничную сеть в Украине (сокращение активов на 16,13%). Также заметно уменьшились активы банка «Форум» и Брокбизнесбанка – на 11,92% и 10,08% соответственно.

Сокращение активов связано с тем, что банки были вынуждены раздавать депозиты – за счет полученных от заемщиков средств, а новые кредиты не выдавали, поскольку налицо был кризис ликвидности (нехватка свободных ресурсов). Сейчас деньги у банков есть, но кредитовать направо и налево они очень опасаются. Потому и не «пылесосят» рынок с целью привлечения как можно большего количества новых вкладчиков. По этим причинам банковские активы подрастают очень вяло.

Поскольку масштабы банковского бизнеса сокращались в минувшем году, то банкирам пришлось закрывать откровенно убыточные и бесперспективные отделения и филиалы – всего было закрыто 874. Сейчас постепенно набирает обороты обратный процесс – несмело открываются новые отделения, устанавливаются новые банкоматы.

Особенно отличились в захвате новых территорий небольшие банки с иностранным капиталом, которые обосновались в Украине относительно недавно. Например, «Эрсте Банк» за первые три месяца 2010 года увеличил активы на 52,35% (с 8,5 млрд грн до 13 млрд грн). Также упорно за место под солнцем борется «Сбербанк России» (плюс 33,26%). На третьем месте – государственный Укргазбанк, рост активов которого составил 17,21%. Кстати, некогда «проблемный» банк недавно объявил о возобновлении кредитования физлиц, что говорит о начавшемся выздоровлении финучреждения. Правда, неясно, во что это выльется.

Также набирают обороты «ПУМБ» (плюс 15,97% к активам за первый квартал), «Киевская Русь» (15,32%), «БТА Банк» (14,18%), Донгорбанк (13,83%), Индустриалбанк (12,68%). Эти банки намериваются серьезно побороться за клиентов-физлиц – впору ждать от них интересных депозитных и кредитных программ.

Капитальные настроения
В первом квартале 2010 года банкиры продолжают наращивать свои капиталы. Самые значительные вливания получили «Сбербанк России» (собственный капитал был увеличен почти вдвое, на 99,25%), «Эрсте Банк» (+47,41%), Кредобанк (+45,41%), Брокбизнесбанк (+19,74%), «БМ Банк» (+19,45), «Райффайзен Банк Аваль» (+18,02%). В очередной раз пополнился собственный капитал государственного Укрэксимбанка (на 46,15%, с 13,8 млрд грн до 20,2 млрд грн), который и так является самым крупным, с точки зрения размера капитала, банком в Украине. Правда, нужно помнить, что деньги, вливаемые в «Укрэксим», до сих пор переливались оттуда прямиком в госмонополии – в тот же «Нефтегаз».
А вот два других государственных «приемыша» – Родовид-банк и банк «Киев», напротив, столкнулись с серьезным оттоком капитала (52,32% и 34,73% соответственно). Это следствие списания «плохих» кредитов. Уменьшился капитал также у «ВТБ Банка» (-19,35%), «Правэкса» (-18,13%), Индэкс-банка (-14,05%), Фольксбанка (-12,74%), УкрСиббанка (-11,45%). Но у всех этих банков в акционерах – весьма почтенные банковские группы, нормативы достаточности капитала этими банками выполняются так, что проблемы не грозят их клиентам.

К слову, если верить официальным цифрам, то всем 45 банкам, которые представлены в нашем рейтинге, нехватка капитала в обозримое время не грозит.

Хотя, «долив» капитала от акционеров все же потребуется, и очень скоро. Пока активы украинских банков сокращались, уменьшающийся из-за «плохих» кредитов капитал не сильно мешал вести дела здоровым банкам. Иное дело сейчас: финансовый рынок начинает подниматься, вот-вот размеры капитала окажутся препятствием на пути увеличения активов того или иного агрессивно растущего банка.

Депозиты и кредиты
За первый квартал объем депозитов физлиц в целом по системе вырос на 4,5%. Учитывая не самую спокойную политическую обстановку этого периода, такой результат можно считать отличным.

Лидерами по привлечению депозитов физлиц стали ПриватБанк (плюс 3,4 млрд грн, или 10,03%), УкрСиббанк (1,1 млрд грн, или 11,25%) и «ВТБ Банк» (плюс 806 млн грн, или 25,83%). Ощутимый отток вкладов физлиц произошел только в Родовид-банке (минус 2,1 млрд грн, или 30,99%). Но эти цифры отражают также выплату вкладов клиентам Укрпромбанка, так что ничего катастрофического в них нет.

Несколько уменьшились объемы средств населения на счетах «Райффайзен Банка Аваль» (минус 322 млн грн, или 1,7%), «ОТП Банка» (минус 180 млн грн, или 4,73%), Кредобанка (минус 159 млн грн, или 6,19%), Имэкс-банка (минус 115 млн грн, или 9,48%).

Отток депозитов физлиц из банка «Киев» (минус 90 млн грн, или 11,34%) вполне объясним – восстановить репутацию надежного финучреждения после финансового коллапса намного сложнее, чем ее создать. Правда, тому же государственному Укргазбанку это удалось. Его портфель вкладов физлиц за три месяца вырос на 362 млн грн, что составило +11,66%.

Но вот с чем связан отток средств населения из крупных и стабильных «Аваля», «ОТП Банка», Кредобанка? Можно лишь предположить, что эти банки раньше прочих вышли из гонки за максимальными депозитными ставками.

Сами банкиры уже начинают поговаривать о сверхликвидности банковской системы, а это означает, что банки привлекли средств больше, чем могут выдать в виде надежных кредитов. Впереди – снижение ставок: как кредитных, так и по вкладам.

Причин несколько. Во-первых, частные вкладчики снова ринулось нести деньги в банки. Во-вторых, уже и внешние рынки потихоньку открываются для украинских банков, а там деньги можно привлечь под намного более низкую ставку, чем внутри страны.

Собственно, о том, что банкам пока особенно некуда девать деньги, говорит и сухая статистика. Круче всего уменьшились кредитно-инвестиционные портфели у «Родовида» и «Киева» (на 33,23% и 45,95% соответственно) – по понятным причинам, из-за списания большого количества безнадежных долгов. Но вот остальные банки продолжают сокращать кредитование, хотя и по другим причинам.

Конечно, есть исключения: заметный рост кредитно-инвестиционного портфеля отмечен у «Сбербанка России» (на 36,65%), «Эрсте Банка» (24,00%), Имэкс-банка (18,14%), «Киевской Руси» (15,26%).
Правда, даже те банки, которые наращивают кредитные портфели, делают это преимущественно за счет кредитования юрлиц и покупки ценных бумаг. Физлицам кредитов пока не дают или почти не дают. Но ждать осталось недолго – в финансовых планах крупнейших украинских банков значится возобновление кредитования физлиц летом нынешнего года. Ждать осталось недолго. 

Депозиты дешевеют

За первый квартал 2010 года ставки по депозитам в гривнях снизились в среднем на 1,5–2 процентных пункта (в некоторых банках – на все 4–5%). Вклады в долларах и евро подешевели на 0,5–1 пункт (в некоторых – на 3–4%). И, как прогнозируют банкиры, ставки по банковским вкладам продолжат свое снижение.

«Пока что доходность депозитов включает в себя паническую компоненту прошлого года», – говорит советник председателя правления Диамантбанка по финансам и стратегии Егор Ильин. Высокая ставка по депозиту – это была для вкладчика своего рода премия за риск, что в атмосфере нескольких громких дефолтов, падения экономики и общей неопределенности было вполне справедливо, объясняет банкир.

Но теперь, когда риски существенно снижены, банки будут стараться уменьшать стоимость привлекаемых средств. Тем более что такой острой потребности в ресурсах у банков уже нет. «Ставки по вкладам продолжат тенденцию к снижению. Хотя и не столь динамичному, как в начале нынешнего года», – считает первый заместитель председателя правления Universal Bank Игорь Дорошенко. В целом банкиры прогнозируют снижение ставок еще на 0,5–2 процентных пункта в зависимости от валюты и вида вклада.

Депозиты на год под 16% или 8% годовых в гривнях уже летом – это будет очень неплохо

Кредиты рвутся наружу

Похоже, что в ближайшее время банки снова начнут активно кредитовать. Население снова несет деньги в банки, и их нужно куда-то пристраивать. Только с начала года ставки по ипотеке снизились на 1–1,5 процентного пункта, а по автокредитам – на 2–3 пункта.

«Я считаю, что в сегодняшней ситуации с переликвидностью банковской системы, кредитовать (уже) необходимо, но каждый банк должен взвешивать свои валютные риски и учитывать их в цене на продукт», – говорит заместитель председателя правления «СЕБ Банка», руководитель розничного направления Виталий Воротников.

Но чтобы кредиты были реально востребованы, ставки в гривнях должны составлять не более 16–20% годовых. «Для этого необходимо существенно снизить ставки по депозитам, где-то до уровня инфляции», – отмечает г-н Воротников.

Вторая проблема, которая стопорит возобновление кредитования, – это отсутствие надежных заемщиков. «Для банков это, скорее, вопрос не цены, а неопределенности – кого же кредитовать. Депозиты растут, но доля надежных заемщиков на рынке адекватна состоянию экономики», – говорит Егор Ильин из Диамантбанка.

В целом же ставки по кредитам до конца года будут снижаться, вслед за удешевлением стоимости привлечения денежных ресурсов. Правда, выдавать займы будут только тем заемщикам, которые смогут не только подтвердить свою текущую платежеспособность, но и похвастаться хорошей кредитной историей. Похоже, на какое-то время канули в Лету те годы, когда кредиты давали всем подряд, а аккуратный заемщик переплачивал по кредиту из-за недобросовестного соседа.

Весьма вероятно, что гривневые кредиты под залог имущества опустятся до 18–19% годовых уже к осени. Правительство может вернуть валютные кредиты, но с существенными ограничениями

Как составить свой банковский рейтинг

Есть одно простое правило для выбора подходящего депозита. С ним мало кто готов спорить: из всех банков нужно выбрать самые надежные, а затем среди них нужно выбрать те, у которых самые выгодные условия. Но не наоборот!

Авторам статьи очень НРАВИТСЯ, если:
- у банка был отмечен рост активов, чем выше рост – тем лучше;
- у банка был отмечен рост кредитно-инвестиционного портфеля, чем выше рост – тем лучше;
- у банка был отмечен рост собственного капитала, чем выше рост – тем лучше;
- у банка небольшое отношение депозитов физлиц к собственному капиталу, чем меньше отношение – тем меньше паника вкладчиков повлияет на устойчивость банка.
И, наконец, если у банка при всем при этом достаточно высокий процент по депозиту.
В какой мере учитывать при выборе каждый из показателей – личное дело вкладчика. Для размещения «коротких» депозитов важнее одни показатели, для «длинных» – другие.

Чтобы выбрать самый подходящий банк, есть простой способ, хотя, возможно, и не самый лучший. Берем первый из названных показателей («рост активов») и в соответствующей колонке таблицы отмечаем, например, зеленым карандашом 15 ячеек с лучшими цифрами. То же самое повторяем для колонок «рост кредитно-инвестиционного портфеля», «рост собственного капитала», «отношение депозитов физлиц к собственному капиталу».

Легко обнаружить, что количество отмеченных ячеек для каждого из банков окажется своим. В данном случае – от нуля до четырех. В колонке «читательский рейтинг» напротив каждого из банков вписываем количество отмеченных для него ячеек – так проще и нагляднее разбираться с местом конкретного банка в читательском рейтинге.

После этого несложно выбрать банки – лидеры по числу отмеченных ячеек. В итоге, возможно, и наберется 10 самых подходящих из 45 крупнейших банков.

Правила игры можно резко ужесточить, если отметки внутри колонки ставить не в 15, а в 10 ячейках с самыми лучшими цифрами. А потом выбрать, например, семь банков, собравших наибольшее число отмеченных ячеек.
Итак, выбрано 10 (или семь) самых подходящих банков. После этого в колонке «ставка по интересующему читателя виду депозита» можно вписать условия тех банков, которые прошли сито предварительного отбора. Условия по «коротким» депозитам имеются на стр. 26. Условия по пополняемым депозитам мы опубликуем в следующем номере «Денег». А еще можно посмотреть ставки на сайте банка – их адреса указаны в таблице.

Ну а дальше – совсем просто: читательский рейтинг подсчитан, депозитный процент вписан. Осталось выбрать из самых подходящих банков те два, три или четыре, что имеют наилучшие проценты по депозитам.

P.S. Что делать, если среди перечисленных 45 крупнейших украинских банков нет того, который по тем или иным причинам нравится больше фигурирующих в таблице? Очень просто – найти на сайте www.dengi.ua эту статью. Потом в приложении к ней найти ПОЛНЫЕ таблицы с финансовыми показателями ВСЕХ украинских банков. И затем в специально отведенной пустой строке вписать в соответствующие клетки название отсутствовавшего в таблице банка и нужные цифры. После чего произвести несложные вычисления. Полученные результаты сравнить с показателями других банков.

Итого
Банки наращивают капитал, не испытывают нехватки ликвидности и вот-вот начнут кредитовать физлиц. Впрочем, банкротства мелких банков все еще возможны.

Где еще почитать о банках:
1. www.bank.gov.ua

2. www.aub.com.ua

3. Банки - кто из них переживёт 2010 год?

4. Что будет с проблемными банками в 2010?