В Украине слово "шампанское" часто используется как синоним игристого вина. Однако во многих странах это название закреплено только за особым игристым вином из региона Шампань во Франции. Поэтому есть множество других названий для игристых вин, например, sekt -- в Германии, cava -- в Испании, spumante -- в Италии, Cap Classique -- в Южной Африке.
Советское -- значит лучшее
Несмотря на то, что за последние годы выбор игристых вин в Украине значительно увеличился, украинцы активно продолжают пить "Советское шампанское" стоимостью 15--20 грн. за бутылку. Нередко это даже не настоящее игристое, а газированное (сатурированное) вино. Если есть возможность, лучше им праздник не портить. Конечно же, украинские производители предлагают своим соотечественникам не только его. Но выбирая даже игристые отечественные вина, необходимо учитывать, что большинство из них производится по акротафорной технологии (ускоренный метод насыщения углекислотой -- не в бутылках, а в резервуарах). Ничего военного, но на вкус влияет.
Классическая технология сложнее -- она требует выдержки шампанского в течение трех лет при постоянных температуре и уровне влажности. Ее используют только два украинских предприятия: Артемовский завод шампанских вин и крымский "Новый Свет". Другие украинские производители только начинают закладку "классики".
Цены на продукцию производителей неклассического игристого варьируются от 15 грн. до 40 грн. за бутылку. Игристые вина Артемовского завода шампанских вин стоят от 20 грн. до 70--85 грн. за бутылку, завода "Новый Свет" -- примерно от 30 грн. до 80 грн. Для любителей дорогих напитков "Новый свет" предлагает игристое вино Paradisio стоимостью более 500 грн. за бутылку.
Родина классики
Европейские игристые вина на украинском рынке стоят примерно от 100 грн. за бутылку. А за шампанское DomPerignon Moet&Chandon придется выложить более 1100 грн.
Любители этих напитков жалуются, что в Украине они гораздо дороже, чем за границей, да и ассортимент оставляет желать лучшего. "Я могу купить за рубежом бутылку хорошего шампанского за $20, а здесь она уже будет стоить все $100", -- утверждает руководитель одной из строительных компаний. Да и корреспонденты "Денег" неоднократно замечали, что бутылочка игристого, которая в duty-free обходится максимум в €15, оказавшись на полке украинского супермаркета, начинает стоить впятеро дороже.
Продавцы объясняют дороговизну европейских игристых вин высокой ввозной пошлиной, которая составляет около 50 грн. за бутылку (все равно не ясно, откуда берутся 500 грн! -- Ред.), а недостаточно широкий ассортимент -- небольшим спросом.
Как и все вина, игристые делятся по содержанию сахара. Сомелье утверждают, что брют -- игристое вино с самым низким содержанием сахара -- является хорошим сопровождением к нежирным рыбным блюдам. Полусухие, сладкие и полусладкие игристые лучше употреблять с десертами. А гурманы утверждают, что необычно и вкусно сочетание шампанского с мороженым.
ИТОГО:
Европейское игристое вино лучше покупать в duty-free или по месту рождения. Там оно стоит положенные ему €15--20, а не 500 грн., как в украинских магазинах. Украинское шампанское обойдется в 20--80 грн.
Полное содержание "винного" спецвыпуска: