Источником средств Фонда гарантирования инвестиций (ФГИ) станут регистрационные взносы фондовых компаний в размере 5 тыс. грн. при получении лицензии, а также ежеквартальные взносы: от компаний по управлению активами -- 0,05% стоимости чистых активов фондов, от торговцев ценными бумагами -- 0,1% средневзвешенного размера стоимости ценных бумаг.

Первыми участниками ФГИ должны стать компании, управляющие активами негосударственных пенсионных фондов, занимающиеся долгосрочным инвестированием. Присоединение остальных компаний, управляющих активами ИСИ, ожидается в самое ближайшее время. Как сообщил "Деньгам" член ГКЦБФР Сергей Буряк, в фонде уже собрано 180 тыс. грн.

Между тем многие фондовики считают, что ФГИ рынку ни к чему, так как инвестиции на фондовом рынке по определению являются рисковыми и гарантировать их не нужно. По мнению главы торгово-информационной системы "Перспектива" Сергея Антонова, фонд гарантирования -- "это, реально, налог для КУА и торговцев" и больше ничего.

Кстати, если после смены правительства произойдут кадровые ротации в ГКЦБФР, не исключено, что ФГИ прекратит свое существование. В имеющейся в распоряжении "Денег" Концепции развития фондового рынка Украины, написанной неформальным, но влиятельным объединением ведущих игроков рынка -- так называемым Фондовым клубом, существование ФГИ признано нецелесообразным и "несоответствующим задачам рынка".

Однако, надеемся, что наши прогнозы все же не сбудутся, так как минимизация риска банкротства на фондовом рынке может существенно повысить интерес инвесторов к вложениям в ценные бумаги.

Логика в этом есть: совершенно неочевидно, кому именно полагаются выплаты из Фонда гарантирования и в каких случаях. Ведь КУА не имеют права обещать ни определенной доходности, ни даже того, что в целости сохранится то, что вложено в инвестфонд.