Когда Ольга вышла замуж и родила подряд двоих детей, было решено, что она останется дома и займется воспитанием малышей. Сейчас ее дочери уже подростки. Не за горами поступление в институт, а у мужа-бизнесмена начались финансовые проблемы. Он "выгоняет" ее на работу. Ольга и сама понимает, что засиделась. "Но когда я начала искать работу, то поняла, что абсолютно профнепригодна. В бухучете настолько все изменилось, что мне придется начинать с нуля. Я записалась на бухгалтерские курсы, но максимум, на что я смогу рассчитывать, -- это должность бухгалтера в каком-нибудь ООО "Шьем валенки" на $400", -- жалуется Ольга.
Большой перерыв в работе -- далеко не редкость. Причины паузы могут быть самыми разными: уход за детьми, болезнь, смена специализации или страны проживания и так далее. А результат, увы, в большинстве случаев один -- утрата профессиональных навыков и, как следствие, понижение цены специалиста. Но вынужденный пробел в карьере можно "забелить" так, что работодатели и рекрутеры закроют на него глаза. "Деньги" выяснили, как это сделать.
Реставрации подлежит
Не в каждой профессии после длительной паузы нужно выходить на работу, как первый раз в первый класс. Есть множество сфер, в которых, получив какие-то навыки и знания, нужно еще очень постараться, чтобы потерять их. Это добрая четверть всех профессий -- от литературного редактирования, социологии и дизайна продукции до внутрикорпоративного PR и психотерапии.
Навыки в остальных специализациях, увы, подлежат "амортизации". Особенно это касается позиций в IT. Технологии устаревают не то что с каждым годом, а с каждым месяцем, поэтому тут нужно постоянно "держать руку на пульсе". Сюда же можно отнести работу на фондовом рынке, журналистику, юриспруденцию, корпоративные финансы, внешний PR, продажи и остальные профессии, в которых успешность в работе зависит от своевременности усвоения новой информации и наличия контактов. "Кадровая текучка сейчас большая, поэтому даже небольшой перерыв -- полгода -- плохо сказывается на эффективности и компетенции специалиста. Он теряет связи, которые, к примеру, в некоторых видах продаж очень важны", -- поясняет директор кадрового агентства HR international Наталья Карпенко.
Рекрутеры предупреждают, что для топ-менеджеров и руководителей направлений, независимо от их специализации, пауза в карьере имеет большое значение. "Даже один год перерыва -- это весомо для специалиста, претендующего на высокую позицию. Такое не приветствуется", -- говорит директор рекрутингового агентства "Приват-сервис" Ирина Римаренко. Поэтому не исключено, что человеку придется временно опуститься на ступеньку ниже, как в случае с бывшим финансовым директором Ольгой. И дело не только в утрате профессиональных навыков. Если без линейного менеджера компания может обойтись, распределив его обязанности между коллегами или взяв временного сотрудника, то с топ-менеджерами ситуация другая. К их выбору подходят более серьезно: вряд ли компания будет год работать "обезглавленной" или привлекать директоров на пару месяцев. Ждать болеющего или беременного директора никто не будет, и ему в большинстве случаев приходится искать новую работу.
Руку на пульс
Чтобы после возвращения на работу не было мучительно больно, Наталья Карпенко советует вообще "не выпадать из обоймы". Юристу и бухгалтеру нужно с помощью Интернета и профессиональных изданий следить за новшествами законодательства, маркетологу или аналитику -- быть в курсе тенденций и новостей профильного рынка и так далее. Кроме того, нужно постоянно интересоваться событиями в "родной" компании, особенно если после карьерной паузы специалист намерен туда вернуться.
Если же не представилось возможности быть в курсе событий, эксперты советуют за несколько месяцев до предстоящего возвращения "к станку" обратиться за помощью к специалистам. Можно посетить необходимые семинары и тренинги, попросить коллег провести ликбез и пояснить какие-то нюансы. Для многих специальностей существуют курсы повышения квалификации. На сайте www.jobs.ua/qualification собран довольно полный перечень региональных и столичных учебных центров, которые и предлагают посетить подобные курсы. Они готовы обучить чему угодно -- веб-программированию, таможенному оформлению, бухгалтерии и тому подобному.
Но к выбору места обучения нужно подходить критично. Большинство курсов предназначены для пожилых специалистов, которые не имеют навыков обращения с достижениями цивилизации -- из серии "сейчас мы Вам покажем, что такое компьютер". Восполнить пробел в профессиональных знаниях, образовавшийся за конкретный срок, там нельзя. Есть и другая крайность: контора предлагает постичь какой-то вид деятельности, например, ландшафтный дизайн "от А до Я". Вряд ли такое обучение может претендовать на статус курса повышения квалификации.
Специалисты советуют обращаться в центры, созданные при государственных учреждениях или профессиональных организациях. Правда, тамошние преподаватели будут делать акцент на теорию и нормативные акты, но их подход в любом случае более серьезный, чем в большинстве частных центров. Стоимость курсов повышения квалификации колеблется в пределах $150--400, обучение длится три--восемь недель. Не лишним будет поучиться и иностранному языку. За курсы "иностранщины" придется выкладывать в среднем $200--400 за семестр.
В случае если специалисту удалось хотя бы частично наверстать упущенное, работодатели могут и не обратить внимания на пробел в стаже. "Да, большой перерыв -- это минус. Но если соискатель проходит тесты на компетенцию, уверенно отвечает на теоретические вопросы, то становится понятно, что догнать то, что упущено в практике, он сможет быстро", -- говорит Наталья Карпенко.
А Ирина Римаренко честно признается, что если компания объявила конкурс на замещение вакансии, или ищет специалистов через кадровые агентства, то специалист может не выдержать конкуренции, даже если он остался суперпрофессионалом. Просто рекрутеры большое значение уделяют формальным характеристикам -- образованию, опыту, знанию языков. Перерыв в стаже, действительно, не имеет значения, только если соискатель на собеседовании столкнется непосредственно с топ-менеджером или другим представителем компании, который будет в состоянии объективно оценить профессиональный уровень соискателя.
А еще в случае с трудоустройством после большого перерыва можно пойти, что называется, от обратного: согласиться с тем, что есть определенные упущения, и запросить немного меньше денег, чем в среднем по рынку. Здесь важно понимать, что небольшой перерыв (до 1,5 года) уменьшает стоимость специалиста на 10--20%, с каждым последующем годом нужно прибавлять еще 5--10%.
В родные стены
Если срок отсутствия специалиста на производстве позволяет сохранить рабочее место, то после перерыва можно и нужно выходить именно туда. При болезни максимальный срок, в течение которого работодатель обязан сохранять место, -- полгода, при уходе за детьми -- 6 лет.
Если коллектив и условия работы кардинально не изменились, то в родных стенах наверстывать упущенное психологически и практически легче. Стоматолог Елена из Мариуполя именно так и поступила. "Срок" ухода за детьми Елена "отмотала по полной": с одним ребенком просидела два года, затем без перерыва -- со вторым. Итого -- восемь лет. На работе отнеслись к этому с пониманием, потому что младший ребенок постоянно болел.
В профессии Елены столь длительный перерыв критичен. Она не знала, как ставить брекет-системы изнутри зубного ряда и как инкрустировать зубы бриллиантами, потому что восемь лет назад и услуг-то таких не было. Но помнящий ее директор готов был дать время на обучение, а коллеги, старые и новые, с радостью помогали -- показывали и подсказывали. На новом месте отношение, скорее всего, было бы совсем другим.
Если же сохранить рабочее место не позволяет срок паузы, или возвращаться на прежнее место не хочется, рекрутеры советуют искать работу напрямую -- обращаться в компании, узнавать у знакомых -- нет ли вакансии в их конторах и так далее.
После выхода на новое рабочее место очень важно не комплексовать. "У рук есть память, -- говорит Елена. -- Если ты когда-то что-то делал хорошо, то навыки быстро восстановятся. Даже если технологии или порядок работы усовершенствовались". Но и излишняя самоуверенность в этом случае тоже враг. Наверняка специалист начнет припоминать, что вот это надо делать так-то, а вон то, кажется, -- вот так. Лучше не полагаться на память, а попросить новых коллег что-то напомнить, а что-то подтвердить. Иначе можно допустить много ошибок в работе. И в результате ее потерять.
Итого
Трудоустройство после длительного перерыва в рабочем стаже потребует времени, сил, и финансов. Но даст прекрасный шанс начать все заново.
Где еще почитать
о трудоустройстве после длительного перерыва:
1. www.cosmopolitan.com.ua/forum
2. www.job.ukr.net
3. www.kokhana.com.ua