Во всем мире экологическая адженда выходит на первый план. Деятельность человека уже привела нас ко многим проблемам. Климат на Земле меняется, многие страны уже сейчас страдают либо от аномальной жары, либо от огромного холода. Вместе с этим увеличивается среднегодовая температура, из-за этого тают ледники и увеличивается уровень мирового океана.

Читай также: Петр Багрий: Центры газификации - что это такое и почему они нужны Украине

На прошлогодней конференции ООН по изменению климата (СОР23) эксперты били во все колокола, в частности по их прогнозам, при сохранении нынешнего темпа глобального потепления, до 2100 года уровень мирового океана может повысится от 40 см до 1 метра, это поставит под угрозу такие европейские страны как Нидерланды, Бельгию, Италию и Грецию. Кстати, Италия уже сейчас вкладывает ресурсы в минимизацию возможных последствий наводнений. В частности, власти Венеции занимаются установкой 57 защитных барьеров, которые помогут избежать полного затопления сказочного “города на воде”. В общей стоимости проект обойдется в 5,5 млрд. евро.

Но более всего пострадают островные государства, например Фиджи. Уровень мирового океана поднимается неравномерно, первые на себя удар примут именно острова. По словам экспертов Всемирного банка, властям Фиджи в течении 10 лет нужно будет инвестировать как минимум 4,5 млрд долларов США для минимизации последствий изменения климата. Эта цифра почти годовой объем ВВП этой небольшой страны.

Читай также: Туристический бум: Иностранцы массово посещают Чернобыль

Понимает важность экологических вопросов и политическая элита. Формализован этот процесс Рамочной конвенцией ООН о изменениях климата. Еще в 2015 году мировое сообщество приняло Парижское климатическое соглашение, призванное ускорить реализацию Конвенции, а именно удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и “приложить усилия“ для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Несмотря на сопротивление США в лице президента Трампа, эту идею все же поддерживают много европейских стран. Развитые страны уже давно понимают, успешное будущее нашего мира невозможно без решение экологических проблем, которые практически игнорировались в течении многих лет.

Но фундаментально переломить ситуацию может именно экологическое образование. Если с более старшими людьми немного сложней, то с подрастающим поколением сделать это намного проще. Именно это и сделали развитые страны еще с три десятка лет назад. Еще с раннего возраста детей учат понимать экологические проблемы и принимать активное участие в их решении. Также на реальных примерах показывают как изменения климата уже сейчас влияют на нашу жизнь. Детям рассказывают как правильно сортировать мусор, почему это важно, особое внимание уделяют перерабатываемой упаковке, которую можно заменить. Например использовать кружки вместо пластиковых стаканчиков и эко-сумки вместо полиэтиленовых пакетов.

Такая политика уже дала результат. Относительно недавно по Европе прокатилась серия протестов школьников, которые прогуливают занятия и идут на митинги, чтобы привлечь внимание властей к экологическим проблемам. “Какой смысл идти в школу, если у нас нет будущего?”- говорят они. И их посыл абсолютно правильный, с такой нещадной эксплуатацией ресурсов планеты жить ей остается не так много времени. Экологической образование в обязательном порядке присутствует и в европейских университетах.

Читай также: Петр Багрий: Как увидеть за лесом свет и тепло?

Глобальная цель экологического образования изменение восприятия общества что энергетические ресурсы и полезные ископаемые это неограниченное благо, ведь это далеко не так.

Если образование помогает изменить мнение общества по поводу экологических проблем, то реальным практическим инструментом противодействия глобальному потеплению есть альтернативная энергетика.

Раньше она была безумно дорогой, но сейчас это уже далеко не так. Во многих странах цена энергии солнца и ветра уже сравнялась с ценой из традиционных источников энергии. Это и есть тот переломный момент который позволит усилить скорость внедрения альтернативных источников энергии в нашу жизнь.

Кстати, изменилось и ее восприятие среди глобальных игроков энергетического рынка. Если раньше в успех зеленой энергетики верили разве что футуристы и мечтатели, то сейчас на всю катушку в него поверил бизнес. Ежегодно открываются сотни новых объектов ВИЕ. Даже огромные нефтегазовые компании кинули свой взор на эту сферу. Для них это возможность диверсификации источников дохода, ведь ни для кого уже не секрет, что эра ископаемых источников энергии уже близится к концу.

Я уверен, после того как нынешние политические элиты заменит более молодой поколение решение экологических проблем выйдет на качественно новый уровень. Тем не менее, начать нужно сейчас, и именно с экологического образования.

Петр Багрий


Читайте Деньги.ua в: