Экологические проблемы продолжают тревожить весь цивилизованный мир. Одна из самых актуальных тем в этом плане - сфера обращения с твердыми бытовыми отходами. Ежегодно каждый гражданин нашей страны продуцирует от 300 до 500 кг твердых бытовых отходов. Почти все они отправляются на свалку, часто - незаконную. По данным Министерства регионального развития, в нашей стране уже больше 30 000 нелегальных свалок.
Читай также: Экологическое образование, как основа устойчивого развития
Ни для кого не секрет, что мусор, при грамотном с ним обращении, может стать полноценным активом. Кроме ценного вторсырья, например макулатуры, стекла, металла или ПЕТ, из мусора вполне реально получать тепловую и электрическую энергию. Безусловным лидером в этой сфере можно считать некоторые страны Европейского Союза, в частности Германию, Швецию и Швейцарию.
Как решали проблему обращения с мусором в развитых странах? Не без трудностей. Я разделяю это процесс условно на три этапа: сортировка, переработка и сжигание.
Читай также: Как утилизацию промышленных отходов превратить в свой бизнес
С сортировкой и переработкой в принципе все понятно. Повторное использование и бережливость ресурсов является одним из общемировых принципов устойчивого экономического развития. При этом, разные страны сортируют мусор по-разному. Например в Японии количество фракций для сортировки может достигать 14 штук, во Франции и Италии все проще, люди сортируют мусор на перерабатываемый и весь остальной. Интересным является опыт Южной Кореи. Еще в 1990 годах страна полностью утопала в мусоре, перерабатывалось не более 3 % от общего количества мусора. Сейчас этот показатель уже превышает 95 %. С 2005 года корейцам запрещено выбрасывать органические отходы, все они сдаются в специальные контейнеры. Из органического мусора делают удобрения и отправляют на поля. Остальную часть мусора сжигают.
Что касается второго этапа - сжигания. Он намного сложней. В первую очередь из-за необходимости огромных инвестиций и экологической составляющей. Современные технологии уже сейчас позволяют сжигать мусор практически без вреда для экологии. Дальше всего в этом процессе продвинулась Швеция. Сейчас 99 % мусора в Швеции не доходит до свалок, их в стране попросту практически нет.
Каким образом происходит сжигание и почему это безопасно? В первую очередь, температура горения достигает 1200 градусов по цельсию, при такой температуре большинство вредных веществ уничтожаются. То, что остается - проходит через специальные фильтры и воду. Шлак используется для заполнения отработанных шахт. Если температура горения опускается ниже нормы, процесс сразу же останавливает автоматика, чтобы не нанести вреда окружающей среде.
Читай также: Мусорные тарифы: Какие изменения подготовил Кабмин
В той же Швеции, после сжигания мусора, от первоначальной массы всех отходов, остается примерно 15 % пепла. Его сортируют и опять отправляют на переработку, в частности просеивают и добывают гравий, который потом используется при строительстве дорог. На выходе остается примерно 1% пепла - он и отправляется на свалку.
Кстати, на этом фоне очень странно выглядят опасение наших европейских партнеров по поводу внедрения “зеленого” тарифа на сжигание мусора. Если в ЕС, зажиточные граждане готовы себе позволить платить 70-100 евро за переработку тонны отходов, то в Украине точно нет. А с учетом повышения всех остальных коммунальных платежей, вопрос поднятия стоимости вывоза и переработки отходов практически не стоит.
Но проблему нужно решать. В наших реалиях, самым доступным способом решить проблему с мусором есть именно внедрение “зеленого” тарифа на сжигание. Пускай не на все отходы, а только на часть. Этого хватит, чтобы как минимум окупить многомиллионные инвестиции. Без этого никак, по другому никто в здравом уме в эту сферу не будет вкладывать деньги и мы дальше будем тонуть в мусоре. Вы хотите этого? Я точно нет.
Петр Багрий
Читайте Деньги.ua в:
Оформить подписку через наш интернет-магазин.