Некий чертовски умный персонаж, пряча в уголках глаз усталость от тогда еще азаровских идиотов, сказал мне лет пятнадцать назад одну крайне умную мысль: “Понимаешь, Саша, реформы начинают не тогда, когда для этого есть возможности и ресурсы. А тогда, когда уже ничего не осталось для поддержания существующего порядка“.

Сейчас пришли новые адепты идеи «а давайте бизнес еще немного заплатит». И мы видим то, что видим. Тут тебе и доставшаяся в наследство от пани Наталии Яресько совершенно аморальная идея о том, что “ставки не важны“. Тут тебе и потуги нового Кабмина реанимировать уже в новом качестве фискальную полицию (стр. 12), и не важно, как она будет называться.

На мой взгляд, проблема действующего Кабмина не в том, что там собрались неквалифицированные руководители. В конце концов, мы не рождаемся готовыми министрами или (шепотом) премьер-министрами. И даже троечник во главе министерства – не ужас-ужас. А просто ужас. Но только при условии, что попавшие в крутые кресла джентльмены и леди уже осознают степень своей некомпетентности и прямо, вот сразу готовы учиться и слушать компетентных советчиков.

У меня для нас плохая новость: эти – пока не осознают. Министр занепаду та неврожаю путается в показаниях: с интервалом в несколько месяцев он сперва причитает, что никто не идет работать в промышленность, потому что ФОПом быть выгоднее, а когда та самая промышленность начинает валиться, надувает щеки – дескать, так и было задумано, ведь постиндустриальное ж общество строим, ёлы-палы. А министр эпидемий и насморков готова присоединиться к карантинящим в Новых Санжарах. Чтобы что? Чтобы не заниматься вторым этапом медицинской реформы?

И вот так по кирпичику эта dream team разносит тот кредит доверия, который выписали избиратели действующему президенту и связанной с ним политической силе. А у нас, если кто не помнит, осенью местные выборы. Ввиду уже состоявшейся реформы децентрализации местные власти стали могучим фактором экономики и бизнес-климата. Земельная реформа вручит местным начальникам колоссальные полномочия. Что увидит вокруг себя избиратель и налогоплательщик ко дню голосования на выборах в местные органы власти? 2–2,5% – темпы восстановления ВВП вместо обещанных вдвое более высоких? Начавшуюся девальвацию?

Мало того, что попавшие в здание на Грушевского троечники ничему не учатся, мало того, что они даже не хотят учиться. Они же еще и форточки боятся открыть, чтобы понять, что ж там на улице делается-то? Я про форточки – не просто так. Есть известная поговорка о том, что экономист во время исследований происходящего должен время от времени выглядывать в форточку – а похожи ли его представления о прекрасном на ту суровую действительность, которую он пытается анализировать.

Мне довелось побывать в гуще митинга 19 февраля (стр. 6–7). Что могу сказать? Люди взбешены невыполнением обещаний и откровенным реваншем коррумпированных налоговиков. И это мы еще не ощутили на своих затылках леденящего дыхания надвигающегося глобального экономического кризиса (стр. 11). Хотя, какой там глобальный? У нас свои генераторы проблем справляются на отлично (стр. 12).

И вот тут, накануне или даже на старте надвигающегося шторма самый удобный момент, чтобы снести фискальную систему им. Азарова–Яресько–Гетманцева. Ведь “хуже не будет“, так же?

Александр Крамаренко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook