Шеф-повар столичного ресторана приготовил обед в обычной школьной столовой Миргорода на Полтавщине. Задачей мастера было уложиться в бюджет и использовать продукты, которые были бы полезными для детей, но не противоречили государственным нормам, сообщает ТСН.
Читай также: Осетрина по 110 и утиные грудки по 120: сколько стоит обед депутата
Эксперимент на пищеблоке начался с лабораторного исследования состава обычного обеда в школе. Лаборатория исследовала гороховый суп, кашу с котлетой, огурец, хлеб и сладкий чай. В результате были получены такие цифры: школьный обед – это лишь 10% от суточной потребности в жирах, 20% от нормы белков, почти полное отсутствие витаминов А и С, жалких 5% от суточной нормы витамина Е. “Витамин А – это зрение ребенка. Витамин С – иммунная система. Витамин Е – умственное развитие. Если они отсутствуют в пище – это неживая еда, она не приносит пользы“, - объяснила детский гастроэнтеролог Наталья Чернега.
Найти альтернативу традиционному рациону попытался киевский ресторанный повар. Для этого он использовал рис, рыбу, капусту, картофель, кукурузу, свежемороженые овощи, лимоны, зелень и тому подобное. Фокус-группе из школьников разного возраста, преподавателей и родителей предложили обед из овощного супа, риса с рыбой, полноценного салата и чая с лимоном. Детям такой рацион очень понравился, взрослым тоже. На вопрос, сколько они готовы были бы заплатить за такой обед, ответы колебались в пределах 20-50 гривен. На самом же деле стоимость составила 11,30 гривен – это меньше ожиданий, но больше текущего бюджета миргородской школы в 9,40 гривен на ребенка.
Ранее сообщалось о том, что Ирина Ефремова любит бренды, сладкое и кнопкодавит.