Минэкономики опубликовал отчет о работе 100 крупнейших госпредприятий за 9 месяцев 2015 года. Если верить цифрам, руководство Нафтогаза и Минэкономики неплохо работало. Хотя в целом ситуация с госкомпаниями очень далека от идеальной.

Первый постмайданный 2014 год крупнейшие госпредприятия закончили с совокупным убытком в 116,6 млрд грн при выручке в 244,2 млрд грн, львиная доля которых пришлась на Нафтогаз - 88 млрд грн. Но и почти 30 млрд убытков других компаний объяснить не так-то просто, учитывая, что в 2013-м отрицательный результат составил всего 19,4 млрд грн.

В прошлом году ситуация изменилась к лучшему. По данным Минэкономики, 9 месяцев 2015-го 100 крупнейших госпредприятий закончили с прибылью 2,2 млрд грн.

При этом компаниям удалось нарастить и выручку - со 129 млрд до 188 млрд, и балансовую стоимость активов - сразу на 45%, с 640 млрд до 926 млрд грн. Столь резкий рост объясняется в первую очередь проведенной переоценкой стоимости активов в нефтегазовом секторе. К примеру, баланс Нефтегаза вырос с 231 млрд до 488 млрд грн. Второй фактор роста - увеличение дебиторской задолженности госпредприятий. Долг потребителей перед компаниями энергетического сектора за девять месяцев 2015-го вырос более чем на 50% - до 22,8 млрд грн.

С другой стороны, на эффективности госпредприятий сказалась и проводимая в 2015 году реформа Нафтогаза Украины. Если 9 месяцев 2014-го компания закончила с убытком в 59,9 млрд грн, то аналогичный период прошлого года - с прибылью 234 млн грн, при этом выручка увеличилась с 45,8 млрд грн до 74,1 млрд грн. Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital в комментарии ЛІГА.net рассказал, что повышение доходов и прибыли энергетических компаний связано в первую очередь с ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию. "Особенно это сказалось на Энергоатоме: тарифы на выработанную на АЭС электроэнергию заметно выросли, что позволило компании выйти из убытков и получить прибыль", - добавил эксперт.

Читайте также Половина госкомпаний существует только на бумаге

Доход вырос практически во всех отраслях: помимо Нафтогаза нарастили выручку производители и поставщики электроэнергии, компании транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, химической промышленности. Исключение составили две сферы: угледобывающая и машиностроительная. Причины очевидны: много шахт и машиностроительных заводов осталось на захваченной пророссийскими боевиками территории, кроме того, на машиностроении сказался разрыв производственных связей с Российской Федерацией.

В то же время не исключено, что часть заявленных госпредприятиями показателей не отвечает действительности. "Я бы не рекомендовал чрезмерно доверять задекларированным показателям, - говорит аналитик Украинской зерновой ассоциации Марьян Заблоцкий. - В нынешней отчетности не отображены пассивы Аграрного фонда и ГПЗКУ. К примеру, у Фонда около 2 млрд грн депозитов "зависли" на счетах ликвидированного БрокБизнесБанка". Советник министра агрополитики Александр Лиев добавляет, что по итогам 9 месяцев прошлого года ГПЗКУ вдвое увеличила убытки относительно января-сентября 2014-го. "Это связано исключительно с курсовыми колебаниями и низкими ценами на зерновые на мировых рынках", - объясняет Лиев.

Читайте также Черные дыры: сумело ли правительство вывести госкомпании из пике

Ключевой показатель

Бесспорным лидером по увеличению EBITDA стал Нафтогаз в результате проведенной реформы и повышения тарифов на газ для потребителей. Резко улучшились показатели энергетических и транспортных компаний: Энергоатома, Укрэнерго, Укргидроэнерго, Укрзализныци, Администрации морпортов, аэропорта Борисполь и т.д.

EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. EBITDA позволяет грубо оценить денежный поток, исключив такую "неденежную" статью расходов, как амортизация.

Для предприятий логистической инфраструктуры рост выручки и EBITDA объясняется девальвацией гривни. "И Борисполь, и Администрация морских портов Украины получают выручку в валюте, а операционные расходы несут в гривне. При этом гривневые расходы (например, зарплата персонала) не выросли, а доход резко увеличился", - детализирует экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Эта же причина - обесценивание национальной валюты - помогла улучшить показатели и Турбоатому. Значительную часть продукции компания производит для заграничных контрагентов и генерирует выручку в валюте. При этом длинный производственный цикл позволил ей "сыграть" на курсовой разнице: контракты на поставку комплектующих заключались при одном курсе гривни, а готовая продукция заказчику поставлялась уже по другой.

Что касается аутсайдеров, чьи показатели резко ухудшились, то здесь привести все к единому знаменателю гораздо сложнее. Например, падение Центрэнерго объясняется тем, что тарифы на тепловую генерацию не выросли, а эксплуатационные расходы увеличились. Украэрорух пострадал из-за взаимных запретов Украины и России на авиасообщение и транзитные перелеты и отмены многих рейсов международных компаний. Причины проблем ГП Уголь Украины - в военных действиях на Донбассе и сокращении добычи угля.
Мария Бровинская
Иван Зайцев