15 февраля Государственная служба статистики изменила стилистику своего ежеквартального сообщения, которое называется "оперативная оценка ВВП". Что можно изменить в сообщении, которое редко превышает 30-40 слов? Главное.

В последнем отчете о ВВП в 4-м квартале 2015 года служба статистики сделала главный акцент сообщения на показателе "изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим периодом, с учетом сезонного фактора", в то же время как показатель "изменение реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "отодвинулся на второстепенную позицию. До последнего времени все было с точностью до наоборот.


Надеюсь, это не случайность или сиюминутно желание властей выставить на передний план более выгодную в этом квартале цифру, и новая практика уже неотвратима.

Почему это важно?

Во-первых, потому что такой новый для нас подход, а именно акцент на изменении ВВП "квартал к кварталу", является общепринятым в развитых странах. Например, в ЕС он является базовым для оценки экономического положения стран. Вот отчет Евростата о оперативной оценке реального ВВП в 4-м квартале 2015 г., где ключевым индикатором является изменение именно к предыдущему периоду, а изменение к прошлому году является вспомогательным.


Во-вторых, подход а-ля "наоборот", когда главный и во многих случаях единственный акцент делается на показателе изменения реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, является преимущественно практикой стран с советским прошлым, которые тяготеют к авторитаризму. В России была попытка ввести практику "квартал к кварталу". Хотя все еще ключевым является "старый" подход. Вот яркий пример в виде отчета о ВВП за 3-й квартал 2015 г. Здесь нет даже упоминания о сравнении "квартал к кварталу". В Казахстане официальная статистика смотрит исключительно по одному показателю: реальное изменение ВВП в разрезе "год к году". Так же и в Беларуси.


В-третьих, практика "год к году" является не только устаревшей, но еще и обманчивой и более манипулятивной. Вот простой пример, официальная статистика России о темпах роста ВВП за 2014-й год говорит, что во всех кварталах был рост реального ВВП: + 0.6% в 1-м квартале, + 0.7% во 2-м, + 0.9% в 3-м и 0.4% в 4-м. Но если же посмотреть на данные ВВП "квартал к кварталу", то получается, что в первых двух кварталах был еще вялый рост, который сменился на падение -0.6% в 3-м квартале и -0.7% в 4-м. То есть, экономика России была в рецессии уже со второго полугодия 2014-го и она безусловно только продолжилась в 2015-ом. Если же рассматривать изменения реального ВВП в разрезе "год к году", то выглядит так, будто бы рецессия наступила только в 2015 году, что является откровенным искажением. Другим ярким примером такого искажения является Казахстан, экономика которого зафиксировала в 2015 году казалось бы неплохой результат - реальный ВВП вырос на 1.2%. Но если бы просчитать поквартальную динамику реального ВВП с учетом сезонного фактора, то становится очевидно, что экономическая рецессия (поквартальное сокращение экономики) уже началась в прошлом году.

Так же слабость подхода "год к году" проявляется и тогда, когда экономика после рецессии начинает восстанавливаться.


Ярким примером была ситуация в Украине в 2009-ом. В то время, официальная статистика о ВВП подавала квартальную смену только "год к году". Так вот, по этой статистике все кварталы 2009-го были отрицательными и в целом за год экономика рухнула на 14.8%. Но собственные расчеты автора показывали, что экономика Украины в 2009 году начала восстанавливаться уже во 2-м квартале 2009-го.

Было очень прогрессивно, когда в 2010 году Государственная служба статистики ввела традицию публикации данных о ВВП в разрезе "квартал к кварталу".

Слабость и манипулятивнисть подхода "год к году" позволяет недемократической и авторитарной власти некоторое время не признавать факт экономической рецессии - ведь такая власть, как правило, имеет тотальный контроль не только над статистическими службами, но и над крупнейшими СМИ. Также, во время, когда рецессия преломляется на восстановление экономики, еще некоторое время (6-9 месяцев) общество не имеет об этом понятия.


По моему мнению, очевиден тот факт, что подход к оценке экономической динамики в разрезе "квартал к кварталу" имеет больше преимуществ. Хотя его критики видят недостаток этого подхода в том, что он требует использование такого несовершенного, по их мнению, статистического метода как сезонное сглаживание. Мой краткий ответ на эту претензию таков. В США, где статистика является наиболее совершенной по сравнению с другими странами, выработки и использования статистических данных по различным сферам (от ВВП к инфляции, безработице и темпов промышленного производства) почти всесторонне базируется на данных, прошедших сезонное сглаживание.


В США кроме подхода "квартал к кварталу" делают еще дополнительный математический расчет. Он приводит к такому показателю: изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим периодом, с учетом сезонного фактора и в годовом измерении (на английском языке seasonally adjusted annualized rate или коротко SAAR, далее "квартал к кварталу годовая ставка").


На первый взгляд, эти различия могут показаться незначительными мелочами. Но правильное представление об экономической динамике имеет в первую очередь практическую пользу. Те топ-чиновники или владельцы бизнеса, которые пренебрегает оперативной информацией об экономической динамике-особенно на рубеже тенденций, когда хорошие экономические времена заканчиваются или наоборот, когда начинается экономическое восстановление, - могут принять неверное решение, которое будет очень дорого стоить.


Если вы услышали новость о том, что экономика США в 4-м квартале 2015 года выросла всего на 0.7%, то эту цифру нельзя сравнивать с 0,3% роста в ЕС или 1.5% роста в Украине, которые произошли за тот же период. Потому что в США используют подход "квартал к кварталу годовая ставка", а в ЕС и в Украине это "квартал к кварталу". Но с помощью этого вычисления можно адаптировать национальные статистические данные до определенного общего шаблона:

В международном сопоставлении получается, что прирост реального ВВП в Украине в 4-м квартале был наибольшим среди таких стран как США, Россия и всех членов ЕС. (Хотя в 1-м квартале 2015 года по понятным причинам экономика Украины была бесспорным антилидером.)

Можно приветствовать то, что официальная статистика в Украине перешла, наконец-то, в европейской традиции в представлении квартальных данных о ВВП. Эта практика должна быть неотвратима. Ее следует также дополнить показателем, который позволит сравнить украинскую статистику с данными США, где ключевым показателем является "квартал к кварталу годовая ставка". Это настоящая реформой, которая изменит восприятие экономических процессов в обществе и повлияет на управленческие решения как власти, так и бизнеса. Правда, есть одна оговорка - как и все другие реформы, эта невозможна без участия СМИ. Так, по моим наблюдениям СМИ в Украине все еще работают преимущественно по-старому, используя преимущественно ВВП статистику "год к году". Можно лишь надеяться, что изучив этот вопрос, они и широкий круг потребителей данной статистической информации изменят свой подход в пользу более прогрессивного.

Автор:

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU