Украинские производители смогут начать экспорт говядины в страны Евросоюза не ранее чем через 2-3 года, а об экспорте свинина речь пока не идет. Об этом заявил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбы) Владимир Лапа в интервью Европейской правде.
Он заявил, что ЕС требует по говядине введение украинской стороной мониторинга заболеваемости губчатоподобной энцефалопатией, хотя ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано.
"Все же существует возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время будет проведена дискуссия с нашими коллегами из Евросоюза, чтобы они начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга", - отметил Лапа.
Но этот процесс может занять не менее 2-3 лет, поэтому так важно, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине.
"Чтобы мы имели возможность применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов", - добавил председатель.
А вот по выходу на европейские рынки украинской свинины, Лапа сказал, что этот вопрос сейчас не решается.
"Потому что все смотрят на неутешительную ситуацию с состоянием заболеваемости африканской чумой свиней. Дай Бог, чтобы мы за два-три года справились с этой проблемой в принципе. А до этого трудно ставить вопрос о выходе на европейский рынок. Даже задавать вопросы. Не говоря уже о выходе ", - прокомментировал ситуацию Лапа.