Украинский аграрный рынок в последние несколько лет претерпел значительные изменения. Агросектор окончательно превратился в драйвера экономики, генерируя максимальную валютную выручку, пережил потрясение из-за отмены основных льгот, а также обновил рекорды урожаев и экспорта. На этом фоне одна из наиболее значительных и при этом неожиданных перемен – переход государственного оператора Аграрный фонд из статуса коррупционной, неэффективной, генерирующей многомиллиардные убытки для бюджета структуры, в одного из ведущих игроков аграрного рынка.

Читай также: Объем премий по агрострахованию вырос в два раза

Эти изменения произошли всего за год и связаны они с приходом в компанию  нового топ-менеджера, выходца из финансового сектора Андрея Радченко. Под его руководством Аграрный фонд перестроил работу с контрагентами, запустил линейку готовой продукции в торговых сетях, уйдя от работы исключительно с сырьем, и впервые в истории показал положительный финансовый результат, подтвержденный  аудитом компании BDO.

Об особенностях работы “по-новому” и о том, как будет трансформироваться рынок сельхозпродукции в ближайшее время,  - мы говорим с председателем правления ПАО Аграрный фонд Андреем Радченко.

Андрей Анатольевич, вы уже подвели итоги форвардный программы урожая 2016 года? Ведь уборочная кампания почти закончилась, и сельхозпроизводители должны либо поставить вам зерно, либо вернуть деньги.

Контракты, заключенные под урожай 2016 года – как осенью 2015, так и нынешней весной - на 99% закрыты. Буквально на днях мы получили зерно по самому масштабному договору, с компанией Райз на 227 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Осталось немного - около 8 тыс. тонн зерна, которые мы рассчитываем получить в ближайшие недели от трех клиентов. Это 0,15% от общего количества законтрактованного зерна. В прошлом году мы закрывали форвард с 0,5%  проблемных контрактов. То есть, в этом году показатели партнерской дисциплины намного выше, чем в прошлом, и мы очень довольны сотрудничеством с контрагентами.

Читай также: Индонезия разрешила Украине ввозить больше сельхозпродукции

За счет чего достигнут такой высокий уровень выполнения договоров, ведь он даже выше, чем в банках! Произошли какие-то качественные изменения в формате сотрудничества с сельхозпроизводителями?

Сиюминутных изменений не бывает. Это результат реформы, проведенной еще в начале моей каденции. Когда я возглавил Аграрный фонд (в феврале 2015г. -ред.), была полностью перестроена бизнес-модель работы оператора. В том числе, были изменены подходы и к сотрудничеству с контрагентами. Были введены лимиты на закупку зерна у одного поставщика (до 25% всего объема), упрощены требования к документам, расширены возможности базисов поставки. Позитивные результаты были видны уже в первый сезон работы по новым правилам – количество проблемных контрактов в 2014/2015 маркетинговом году сократилось с 5% до 0,5%. В этом году эффект еще более усилился, что еще раз подтверждает правильность выбранной стратегии.

Когда стартует осенняя форвардная программа под урожай 2017 года?

Аграрный фонд на низком старте. Как правило, мы выходим с закупками в ноябре-декабре, когда уже есть первые всходы озимых. В этом году был еще один фактор, от которого зависит начало кампании. Последние несколько месяцев мы вели переговоры с крупнейшими украинскими банками относительно предоставления нам финансирования в размере 1 млрд грн. Наиболее привлекательным было предложение от Укрэксимбанка, соответствующее решение кредитного комитета было принято еще 30 сентября. И сейчас мы ждем, пока решение кредитного комитета утвердит Правление банка, что должно произойти на следующей неделе. После того как оно будет подписано, мы начнем осеннюю форвардную программу. Объемы закупок стандартные - около 400 тыс. тонн.

Читай также: Стоимость сельхозземли в Украине может вырасти в несколько раз

Вы прогнозировали ценовую конъюнктуру на следующий год? Как это вообще можно сделать, учитывая, что периодически возникают макрофакторы, которые влияют на мировые цены, а значит - и на цены в Украине. Последний пример – Китай, который впервые за 10 лет будет экспортировать кукурузу, тем самым снижая ее стоимость.

Мы будем отталкиваться от текущей цены. В прошлом году мы поступили так же, и по факту оказались очень близки к реальности. На этапе контрактования мы предлагали 3500 гривен за тонну пшеницы второго класса. Закрывали контракт по цене максимум 4200 грн тонну. То есть расхождение с прогнозом – в пределах 20%.

Но ведь себестоимость и цены отличаются в зависимости от региона производства?

Вы правы. Именно поэтому мы дифференцируем закупочные цены по областям. Думаю, стартуем с 3700 грн за тонну в Луганской области и 4100 грн тонну - ближе к центру.

Какие культуры планируете закупать?

В структуре закупок наш неизменный приоритет - продовольственная пшеница. Это обусловлено задачей Аграрного фонда - как крупнейшего производителя муки в Украине. Поскольку, аккумулируя в течении года 1 млн тонн продовольственной пшеницы, что эквивалентно 20% внутреннего потребления, Аграрный фонд выступает гарантом продовольственной безопасности.

Читай также: Какие торговые преференции ЕС предоставит Украине

Также в “портфеле”, разумеется, останутся рожь и гречка. Это культуры, которых в последние годы недостаточно на внутреннем рынке, что приводит к росту цены на них, иногда – спекулятивному. Мы закупим достаточное количество этих культур, чтобы иметь возможность гасить эти колебания и быть для потребителя ориентиром цены.

Перечисленные культуры – обязательные составляющие наших закупок, но мы думаем и над расширением ассортимента. В частности, рассматриваем возможность закупки кукурузы. Ее могли бы покупать другие государственные переработчики, тот же Укрспирт, но у них нет достаточного количества оборотных средств, чтобы сформировать необходимые объемы на этапе самой привлекательной цены. А вот Аграрный фонд мог бы законтрактовать для них такой резерв – около 180 тыс. тонн. Мы были бы держателем объекта и в течение года могли бы ежемесячно поставлять кукурузу на спиртзаводы, в соответствии с потребностями производства. Но пока это только проект.

В бюджете на 2017 год планируется предусмотреть беспрецедентную сумму поддержки для сельхозпроизводителей – 5,5 млрд грн. Вы не опасаетесь, что в связи с этими дотациями спрос на форвардную программу Аграрного фонда будет ниже?

Нет, не опасаюсь. Поясню почему.

Сначала оговорюсь, что я очень рад, что Кабмин готов поддерживать сельхозпроизводителей и закладывает на эти цели действительно существенный объем средств. Но проект бюджета и принятый документ могут отличаться, в том числе и по этой статье, хотя я искренне надеюсь, что этого не произойдет.

Во-вторых, не понятны критерии распределения дотаций - кто из сельхозпроизводителей сможет воспользоваться этой программой поддержки, а также - механизм распределения денежных средств.

Читай также: Украина и Бразилия будут сотрудничать в сфере агробизнеса

В этом плане сотрудничество с Аграрным фондом остается более простым и понятным, так как мы работаем по известным всем правилам, и у нас нет ограничений для контрагентов.

Кроме того, 5,5 млрд грн – это не единственный значимый транш, который зайдет в украинский АПК. Европейский инвестиционный банк направляет 400 млн евро  на поддержку фермеров. Причем очень важно, что эти деньги будут направляться  не только в оборот, но и на проекты развития. Это также позитивный сигнал для участников рынка. Критерии получения средств также еще не известны, но предполагаю, что Аграрный фонд, с его миллиардным оборотом, скорее всего не попадет под определение “мелкий и средний сельхозпроизводитель”. Но КХП, с которыми мы сотрудничаем и на которых перерабатываем зерно в муку, вполне могли бы стать участниками программы, привлекая деньги для модернизации.

Сейчас в Украине сложилась такая ситуация, что практически все КХП работают на оборудовании, установленном в советские времена. Они все нуждаются в серьезной модернизации, ведь мука, которую они производят, – стратегический продукт. Следовательно, поддержание предприятий по производству муки в нормальном состоянии должно быть абсолютными приоритетом.

В одном из интервью вы говорили, что Аграрный фонд провел успешные переговоры с иностранными инвесторами о модернизации этих КХП. На какой стадии этот проект?

Читай также: Бег на месте: Почему банки не кредитуют аграриев

Как вы знаете, уже давно идут разговоры о том, чтобы в управление Аграрному фонду были переданы ряд КХП, которые сейчас находятся у МинАПК и Госрезерва. И мы уже провели ряд переговоров с инвесторами - группой турецких бизнесменов, которые под гарантии турецкого Эксимбанка, готовы поставлять оборудование на эти предприятия.

Сейчас 8 КХП находится в управлении МинАПК, 12 – ГПЗКУ, 4 – Госрезерва. Но все они давно морально и материально устарели.

Но, проблемой для модернизации может стать то, что статус этих КХП остается непонятным. Например, Кабинет Министров внес ГПЗКУ в список предприятий, которые планируется приватизировать, и при этом сами КХП остаются в списке предприятий, не подлежащих приватизации. То есть, с одной стороны задекларирована готовность привлекать инвесторов, с другой – юридически это нерабочий, надеюсь, пока, сценарий. При таких вводных довольно сложно убедить бизнес вкладывать деньги на нынешнем этапе, поэтому программа модернизации КХП зависла в воздухе.

Для Аграрного фонда, как одного из основных партнеров ГПЗКУ, решение о приватизации корпорации означает необходимость перестройки значительной части бизнес-процессов?

Читай также: На свой страх и риск: Почему аграрии не страхуют урожаи

Я вас поправлю – мы уже не так плотно завязаны на ГПЗКУ, как это было еще несколько лет назад.  В позапрошлом году мы хранили на предприятиях корпорации почти 90 тыс.  тонн зерна,  а сейчас – всего 12 тыс. тонн. Объемы переработки на их КХП также уменьшились. Даже форварды с базисом поставки элеваторы ГПЗКУ заключаются все реже. Основная причина – сложность коммуникации с этой компанией, особенно - в условиях подготовки к смене менеджмента, которая недавно и произошла.

При этом у нас есть огромный потенциал для сотрудничества. Во-первых, уже упомянутые КХП, которые для корпорации являются непрофильными, а для Аграрного фонда – жизненно необходимыми. Мы готовы взять их в управление, гарантировать загрузку мощностей, договариваться об инвестировании – фактически, мы все и так это уже делаем.

Во-вторых, мы можем наладить сотрудничество, выкупая их объемы - довольно незначительные - муки. Ведь Аграрный фонд один из крупнейших игроков на этом рынке, и мы можем обеспечить их продукции наилучшие условия для сбыта. Убежден, что такой формат был бы выгоден для обеих сторон, но пока ответа на наше предложение мы не получили.

Почему отсутствие собственных мощностей так важно для вас – ведь Аграрный фонд успешно работает, арендуя мельницы?

Читай также: Кабмин намерен выделить финансовую поддержку фермерам в 2017 году

Аграрный фонд - 100% дочка государства. И, соответственно, на нас выходят с предложениями о сотрудничестве такие же крупные иностранные компании – фигурируют объемы закупки на экспорт на сотни тысяч тонн. Но, не имея собственных производственных площадок, Аграрный фонд не может гарантировать качество и сроки производства таких объемов. И уж практически нереально гарантировать при производстве на разных мельницах константу качественных показателей. А стабильность качества – это самое первое требование при заключении экспортных контрактов, его значимость даже важнее, чем соблюдение сроков поставки. Последнее, к слову, также затруднительно при аутсорсе производства. Это все объективные проблемы, даже если вынести за скобки фактор недружественных действий со стороны подрядчиков, которые одновременно являются и прямыми конкурентами.

Тезка ПАО “Аграрный фонд“ - Государственное специализированное бюджетное учреждение “Аграрный фонд“ уже прекратила свое существование?

Нет. Сейчас эта структура занята оценкой и классификацией находящихся на ее складах ликвидных активов. В первую очередь - сахара. Берутся пробы,  оценщик выводит цену, после чего АФ будет пытаться найти покупателя, выставив эти запасы на торги на Аграрную биржу. Конечно, для употребления в пищу этот сахар не пригоден, только на переработку, теми же спиртзаводами к примеру.

И к тому же нужно понимать, что чисто юридически ликвидировать ГСБУ не так-то просто. Сначала должны быть закрыты дела, в которых оно фигурирует.

Читай также: Названы самые прибыльные сельхозрастения - инфографика

А упразднить его можно только путем внесения изменений в закон “О государственной поддержке сельского хозяйства”, где Аграрный фонд упомянут в первый раз.

Как окончательная отмена спецрежима НДС для сельхозпроизводителей скажется на вашей работе?

Она сказывается на всем рынке. Безусловно, аграриев хочется дотировать. С другой стороны, логично, что бизнес должен существовать в едино системе налоговых координат, вне которой до последнего времени пребывали аграрии. Поэтому требование МВФ достаточно логично, особенно, учитывая, что сельхозпроизводители доказали, что являются не просто успешными бизнесменами, а ведущими представителями национальной экономики.

Отмена спецрежима повышает спрос на заемные средства, в том числе “Аграрного фонда“?

С точки зрения  привлечения оборотных средств – да, хоть Аграрный фонд и не является кредитором, но де-факто выполняет эту функцию, предоставляя сельхозпроизводителям средства на пике потребности. Это скорее не бизнесовая, а социальная функция.

Но на форвардную программу Аграрного фонда и без дополнительных стимулов стабильно высокий спрос.  Как бы банки не декларировали, что повернулись лицом к сельхозпроизводителю, быстрого доступа к финансированию все равно нет. “Аграрный фонд” же принимает решение и перечисляет деньги  в течение трех рабочих дней. К тому же, у нас нет жесткого требования к залогу, в отличие от банков, которым эти требования предъявляет регулятор. Кредитование было бы проще, если бы в Украине был запущен рынок земли, и она стала бы ликвидным товаром и твердым залогом в руках у фермеров. Но мораторий продлен еще на год, поэтому статус-кво в отношениях между банками и сельхозпроизводителями сохранится.

Читай также: Украина может лишиться статуса крупнейшего поставщика кукурузы в Китай

В прошлом году вы вышли в розницу с мукой под ТМ “Аграрный фонд”. Этот проект, согласно отчетности компании, оказался очень успешным.  Планируете расширять линейку продукции для конечного потребителя?

Мы успешно продаем муку в торговых сетях, и очень довольны результатом. Аналогичный проект будет запущен с гречкой. Сейчас мы закончили первую пробную фасовку партии в 20 тонн. Если все пойдет нормально, будем масштабироваться. Сейчас фасуем в Запорожье, затем в планах запустить упаковку в Киеве и на Востоке. В каждой области, понятно, нужно договариваться с разными предприятиями – фасовщиками (опять-таки конкурентами), так как на таких социальных товарах любая копейка в статье затрат имеет значение, и, в первую очередь, приходится экономить на логистике.

Под вашим руководством “Аграрный фонд” в 2015 году впервые в своей истории показал прибыль. По итогам 2016 года это экономическое чудо повторится?

Действительно, за 2015 году Агарный фонд получил 154,6 млн грн чистой прибыли, что на 243% выше плана. ( В 2014-м году компания получила 1,7 млрд грн убытков. – Ред.).

По 2016 году мы, безусловно, выходим на позитивный результат. Мы идем с значительным перевыполнением плана, и, учитывая, что впереди потенциально прибыльные месяцы, темпы будут еще более впечатляющими. Это связано с тем, что мы подбили баланс зерна и, скорее всего, будем продавать излишек трейдерам. До конца года будет реализован избыток зерна немногим более 100 тыс. тонн зерна, что также улучшит финрезультат.

Читай также: Аграрии в Украине назвали свое черное золото

Я горд, что нам удалось убыточное госпредприятие сделать флагманом сельхозотрасли. И искренне надеюсь, что наш план развития будет и дальше поддерживаться Министерством, так, как это было до сих пор.

Есть вопрос, который я не могу вам не задать. Андрей Анатольевич, ваше имя и факт вашего назначения, как у нас принято в политике, связывают с рядом политических фигур, как например, Андрей Садовой. По другим слухам, вы “близки” к БПП и Кононенко. По третьим – вы человек Гройсмана. Вы могли бы ответить на этот вопрос? Какие из этих слухов правдивы?

Ни один из них. Я не знаком ни с одним из этих уважаемых политиков. По своим должностным обязанностям я контактирую с министром сельского хозяйства Тарасом Кутовым и его первым заместителем Максимом Мартынюком, которые являются моими непосредственными руководителями. В предыдущем правительстве я точно так же контактировал с министром и его замами.

Я пришел на свою должность из банковской сферы. Когда я работал в Индэкс-банк (Сейчас Креди Агриколь Банк – Ред.), один из его учредителей - успешный, уважаемый и очень мудрый по жизни человек Тополов Виктор Семенович произнес такую фразу: банкир должен быть аполитичным. Мне эта фраза понравилась, я запомнил ее и всегда старался придерживаться именно такого принципа. Ведь мы работаем с финансами, а наши клиенты и партнеры ведут свой бизнес в разных уголках и регионах Украины, придерживаясь своих политических взглядов. А мы ведем свой бизнес, выполняем свои задачи. И Аграрный фонд помогает сельхозпроизводителям на всей территории Украины, обеспечивая продовольственную безопасность всей Украины, не зависимо от политических взглядов.

Читай также: Украина значительно нарастила экспорт зерна за последние 10 лет

Если бы нам не удалось достичь тех “опережающих” темпов развития компании, которыми я и вся наша новая управленческая команда, скажу без ложной скромности, гордимся, возможно, мы чувствовали бы на себе более пристальное внимание и критику со стороны политиков, нуждались бы, как иные госкомпании, в чьей-то поддержке и защите от нападок со стороны других политических сил. А так – наши результаты и реноме ПАО “Аграрный фонд”, которые нам удалось улучшить за более чем полтора года работы, являются индикаторами для общественности, что и госкомпании могут быть эффективными. Не зависимо от движений на внутригосударственной политической арене.

Я – технократ, и мое кредо – просто хорошо делать свою работу.