В пятницу, 30 июня, завершился аграрный маркетинговый год – не совпадающий с календарным период ключевой активности игроков сельскохозяйственного рынка. Особенностью  минувшего сезона был  рекордный в истории страны урожай  - 66 млн тонн и столь же рекордный экспорт на уровне 43 млн тонн зерновых. Корпоративный сектор характеризует сезон как “стандартно- сложный“ в силу перегрузки экспортной инфраструктуры, в частности железнодорожной и портовой, регуляторные  ограниченияна перевозку зерна автотранспортом и остановку  химических предприятий, сформировавших дефицит на пике спроса на удобрения.  Также среди трендов - усиление конкуренции со стороны государственных аграрных холдингов, в первую очередь Аграрного фонда.  “И Аграрный фонд и ГПЗКУ существенно усилили свое присутствие на рынке закупки зерна. Это первый случай в истории Украины, когда госкомпания работает наравне с частными игроками даже превосходит их, не используя при этом административный ресурс“ – отметил собеседник.

Расширения присутствия госоператоров на рынке особенно примечательно в условиях сложной внешней и внутренней конъюнктуры.  Дмитрий Луцык, руководитель аналитического департамента  компании “ПроАгро“ отмечает, что при  большом мировом предложении зерна,  и невысокими ценами на него украинские игроки- зернотрейдеры были вынуждены искать новые рынки сбыта “В целом, наши   экспортные потоки зерна были перенаправлены на Ирак, Индию. Вовремя сориентировались и нашли альтернативу“, - подчеркнул он.

Однако крупные транснациональные компании опирались на многолетний опыт и поддержку материнских глобальных структур. За счет чего украинские аграрные госхолдинги остались на плаву и даже сумели сформировать ресурс для развития?

Аграрные госхолдинги: неожиданные конкуренты

Стратегия “Купить  заранее“

И Аграрный фонд, и ГПЗУ формируют основные запасы зерновых в период наиболее благоприятной конъюнктуры – когда урожай не только не собран, но еще и не посеян. Форвардные кампании, которые проводятся два раз в год – осенью и весной - представляют собой де-факто кредитование аграриев под условие поставки будущего урожая. При объеме банковского кредитования агросектора на уровне 50 млрд гривен на госхолдинги приходится около 2 млрд гривен (1,6 млрд – Аграрный фонд и остальное – ГПЗКУ).

100% запасов сырья для переработки в муку  Аграрный фонд формирует на форварде, в дальнейшем лишь освежая их продавая излишек на экспорт. ГПЗКУ, будучи в первую очередь ориентирована на внешнюю торговлю, большую часть приобретает на споте,  когда цены уже традиционно более высокие, чем на старте посевной кампании. 

Модель форвардных закупок применяют многие крупные игроки, кредитуют аграриев под будущей урожай  - причем не только деньгами, но и в формате рассрочки оплаты материальных ресурсов. По неофициальной информации, такой же механизм планирует применять в будущем сезоне Аграрный фонд, предоставляя сельхозпроизводителям в частности минеральные удобрения под поставки будущего урожая.

В сезоне 2016 /2017 Аграрный фонд существенно расширил товарную номенклатуру в рамках форварда, добавив в нее не только нишевые культуры, но и кукурузу. ГПЗКУ традиционно контрактует культуры, необходимые для выполнения контракта с китайской корпорацией ССЕC, заключенного в 2013 году и предусматривающего поставку до 5 млн тонн кукурузы за сезон.

 “Аграрный фонд очень крупный игрок на рынке пшеницы, они покупают до 1 млн тонн, это 20% от внутреннего потребления. ГПЗКУ менее заметны, хотя и они пытаются продвигать свою программу форвардных закупок“, - поясняет аналитик зернового рынка.

Средства для закупок  госхолдинги черпали до последнего времени из оборотных средств. Аграрный фонд уже второй год, после смены руководства, работает в стабильный плюс, генерируя не только ресурс для развития, но и для уплаты дивидендов государству. Для расширения форвардной программы  АФ привлек кредитование “Укргазбанка“ в размере 1 млрд гривен – уникальный случай для госкомпании, да еще и располагающей в качестве залога исключительно зерном в обороте.

ГПЗКУ также постепенно улучшает финансовые результаты,  хотя общий финансовый итог за прошлый год был отрицательным  (около минус 700 млн гривен) . Но в первом квартале  2017 корпорация получила уже около 50 млн прибыли.

Форматы форвардных программ двух компаний схожи, что могло бы спровоцировать конкурентный конфликт внутри аграрного госсектора, если бы не многократный, почти в 10 раз разрыв между объемами этих закупок (в пользу Аграрного фонда).

Сформированные запасы в течении сезона АФ направляет на переработку в муку – по итогам 2016 года его доля рынка достигла 12%  и имеет тенденцию к стабильному увеличению, а также другую продукцию.  ГПЗКУ, в свою очередь, несколько утратила позиции в рейтинге крупнейших экспортеров из-за неэффективного руководства и конфликта с основным контрактером – КНР, что привело к остановке поставок в октябре –декабре, однако все еще входит в топ-5 поставщиков кукурузы из страны.

Аграрные госхолдинги: неожиданные конкуренты

Кризис для развития 

Утвержденный правительством финансовый план ПАО “Аграрный фонд“ предусматривает привлечение инвестиций госкомпанией в 2017 г. на строительство мукомольного завода. Бюджет проекта – более четверти миллиарда гривен.  Таким образом будет заполнен основной пробел в производственной цепочке госструктуры, которая располагая надежной базой поставщиков зерна и  широкой сетью сбыта не имеет собственных мощностей по переработке.

Также запланировано строительство элеватора на 20 тыс. тонн.  Ожидается, что проект будет финансировать “Аграрный фонд“ совместно с инвесторами.

Также АФ планирует выход в новые ниши на рынке бакалеи. К уже присутствующим в ритейле сахару, гречке и смеси хлопьев под ТМ “Аграрный фонд“, планируется добавить манку и кукурузную муку. “Я менеджер и моя задача – обеспечить прибыльность компании. Продукция с добавленной стоимостью априори более рентабельна, чем сырье, поэтому мы постоянно расширяем это направление“, - поясняет глава ПАО Аграрный фонд Андрей Радченко. По его словам, форвардные закупки выполняют в большей степени социальную функцию поддержи мелких производителей, и не могут рассматриваться как источник заработка. Другое дело – более маржинальная готовая продукция в сегменте круп. “Мы расширяли линейку логично и системно: сначала запустили муку, гречку, затем хлопья и их смеси, сахар. Это была фасовка, а теперь мы начинаем углублять переработку: производство гречневой, кукурузной муки и тд.“, - говорит топ-менеджер. 

Пропорционально росту масштаба бизнеса и наращивания переработки  увеличиваются и объемы привлеченного финансирования.  Аграрный фонд планирует в 2017 году получить в качестве долгосрочных кредитов путем выпуска облигаций 5 млрд грн. ГПЗКУ пока идет путем сокращения текущих расходов,   ведя переговоры  с китайским Эксимбанком о снижении процентной ставки по выданному в 2013 году кредиту на 1 п.п. 

Ниже – ключевые результаты деятельности двух крупнейших государственных игроков в аграрном секторе. 

Как сработали аграрные госхолдинги в  2016/2017 МГ*

Ключевые показатели работы Аграрного фонда

Проведение расширенной форвардной программы: закупка 700 тыс тонн продовольственной пшеницы 2-го и 3-го класса, 200 тыс тонн кукурузы, 50 тыс тонн ржи и около 10 тыс тонн гречихи.

В рамках весеннего форварда аграрии проавансированы на  1,7 млрд гривен

Смещение в сторону поддержки мелких и средних сельхозпроизводителей

В структуре участников весенней форвардной программы АФ  95% — малый и средний бизнес

Коррекция условий сотрудничества с поставщиками и формирование предзаказа –в первую очередь на нишевые культуры, такие как гречиха. В результате объем непоставок сокращен до 0,5%.

Применение 7-8 фильтров для анализа заемщика. Контрагенты должны иметь производственную базу, поля, 2-3-летнюю историю выращивания культур, не иметь долгов перед банками и ГФС, а также судебных исков.

Привлечение финансирования Укргазбанка  для расширения форвардной программы и поддержки агропроизводителей

Сумма займа - 1 млрд гривен под 21,5%. Обеспечение – запасы зерновых  

Расширение номенклатуры готовой продукции в категории “бакалея“

Начат выпуск манки,  гречки, овсяных хлопьев и смеси хлопьев  под ТМ “Аграрный фонд“

Выплата дивидендов государству

24,4 млн гривен из расчета 50% от чистой прибыли

Усиление присутствия на рынке муки 

Доля рынка АФ составила 12%, потенциал расширения – до 30% 

Выход на новые экспортные рынки с продукцией с высокой добавленной стоимостью

10 тыс тонн муки было поставлено в Анголу. Общий объем экспорта АФ – в пределах 10% от производства 

Превышение финансового плана на 101%

 

Доход ПАО “Аграрный фонд“ за 2016 г. составил 2,14 млрд грн, прибыль — 48,7 млн грн.

Проект по запуску фьючерсов на пшеницу со  стартовым объемом в 200 млн грн

Планируется запустить новый финансовый инструмент, в котором цена фиксируется на старте и затем выносится в виде контракта на биржу.

Успешное взыскание задолженности предыдущих периодов

Хозяйственный суд Донецкой области 8 февраля 2017 года удовлетворил иск Аграрного фонда о возмещении убытков в связи с недопоставкой зерна компанией ООО “Сим Инвестторг“в размере 5,7 млн грн.

Ключевые показатели работы Государственной продовольственной зерновой корпорации

Существенно сокращен убыток корпорации, хотя финансовый результат остается отрицательным  

Чистый убыток корпорации в 2016 году составил 700 млн грн против 3 млрд гривен годом ранее.  

Рекордная заготовка (хранение)  зерновых

2,7 млн тонн

Успешное завершение международной тяжбы

ГПЗКУ получила решение апелляционной инстанции Международного арбитражного суда согласно регламенту GAFTA о взыскании с кипрской компании Lirtavis Enterprises Limited задолженности в размере $44,8 млн за поставленные в 2014 г. зерновые

Наращивание объемов экспорта муки

Общий экспорт составил 60 тыс тонн что обеспечило ГПЗКУ первое место в рейтинге экспортеров той продукции

Уменьшение количества убыточных филиалов в 1,5 раза

Операционная прибыль филиалов выросла в пять раз с 30 млн грн в 2015 г. до 159 млн в 2016 г.

*Июль 2016-июнь 2017