Выполняющая на телеком-рынке функции министерства структура (Госспецсвязи) подготовила проект постановления Кабмина, предусматривающий установку техсредств на сети 15 магистральных операторов. Предполагается, что таким образом это ведомство и СБУ будут контролировать повсеместную блокировку запрещенных российских сайтов.

Предыстория

Читай также: Киберполиция предложит ряд российских ресурсов для блокировки

Президент Петр Порошенко 15 мая 2017 года подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении экономических санкций. В частности, интернет-провайдерам запретили осуществлять услуги по доступу к сайтам российских компаний Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, социальным сетям Одноклассники и Вконтакте.

Несмотря на первоначальный скепсис части экспертов и общества, крупные провайдеры заблокировали эти ресурсы довольно оперативно.

Тем не менее, многие операторы продолжали задаваться вопросом, какими методами и какие сроки нужно осуществлять блокировку. Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) неоднократно просила инициаторов решения Совбеза и указа президента предоставить разъяснения о сроках и методах осуществления закрытия доступа к ряду российских веб-ресурсов.

Читай также: “Путин урезал права россиян“: карикатура о запрете анонимайзеров

Казалось, что государственные органы не могли решить между собой, кто из них должен заниматься этим вопросом. А в Мининформполитики вообще заявляли, что запрет доступа должен осуществляться путем самоорганизации субъектов телеком-рынка.

Лишь в конце августа на сайте Госспецсвязи появился проект постановления Кабмина, которое по идее должно расставить все точки над “I“. Но, кажется, что оно вызвало еще больше вопросов к государству, чем было до этого.

Что предлагает Госспецсвязи

По задумке Госспецсвязи после принятия Кабмином постановления в месячный срок нужно будет разработать требования к техсредствам, которые будут применяться для мониторинга блокировки доступа к подсанкционным информационным ресурсам.

Это оборудование должно быть закуплено Госспецсвязи на бюджетные средства, которые выделит Минфин. На данный момент сумма не уточняется.

После закупки Госспецсвязи совместно с СБУ установят эти средства на базовых телеком-сетях Украины, к которым подключены другие более мелкие провайдеры. Всего ведомство насчитало 15 таких операторов. Списка названий нет.

Операторам предлагается предоставить доступ сотрудникам СБУ и Госспецсвязи к своим сетям и обеспечить сохранность установленного оборудования.

В Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) коллег из Госспесвязи поддерживают и проект постановления уже согласовали.

“Есть решение РНБО, введенное в действие указом президента. Операторы его уже выполняют, блокируя запрещенные ресурсы. Но необходим нормативный документ, который бы регламентировал действия операторов, т.е. определял, как это делать и что конкретно включает в себя понятие “блокировать“ ресурс“, - сообщили в пресс-службе НКРСИ, добавив, что постановление Кабмина может стать именно таким документом.

Что думают магистралы

Большинство операторов или раскритиковали проект постановления, или заняли выжидательную позицию.

Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов, к проекту Госспесвязи есть много вопросов и его принятие не является целесообразным.

“Для работы по ограничению доступа необходимо обновлять списки ip адресов и доменных имен, попадающих под санкции. Укртелеком, как и, возможно, некоторые другие крупные операторы, уже использует системы, обеспечивающие выполнение указа президента. Необходимость дублирования данного оборудования государственными службами не очевидна“, - отметил Шуранов.

По его словам, у Госспецсвязи нет обязательства, предварительно согласовывать проект Кабмина с участниками рынка. “Но в целом мы считаем, что крупные операторы смогут самостоятельно и с наибольшей экономической эффективностью обеспечить выполнение требований государства по блокировке доступа к ресурсам, находящимся под санкциями. И мы не видим острой необходимости дублировать эту функцию за деньги налогоплательщиков“, - суммировал он.

Читай также: Депутаты хотят узаконить блокировку сайтов без решения суда

В пресс-службе крупнейшего игрока на рынке оптового интернет-трафика Датагруп отметили, что им нужны дополнительные разъяснения. “Пока сложно дать оценку“, - отметили в компании.

Реакция мобильщиков

По словам старшего юрконсультанта с регуляторных отношений lifecell Максима Головни, указанное постановление имеет довольно противоречивые нормы, которые не содержат точного механизма блокировки и проведения ее мониторинга.

По его словам, неточность в одной из формулировок проекта позволяет проводить мониторинг не только интернета, но и голосового трафика, что, в свою очередь, не соответствует положениям указа президента.

Советник по регуляторным вопросам Киевстар Максим Савченко обратил внимание, что власти должны были бы утверждать регуляторные нормы, касающиеся мобильных операторов на более высоком уровне. “Любые регуляторные обязательства, которые налагаются на телеком-операторов, должны внедряться исключительно на законодательном уровне, а не путем подзаконных актов“, - отметил он.

В пресс-службе Vodafone Украина отметили, что также видят в проекте документа много юридических неточностей и сотрудничают с Госспецзвязи для их устранения.

Мнения экспертов

Опрошенные Лига.net эксперты также раскритиковали инициативу государства. Глава ИнАУ Александр Федиенко опасается, что постановление может стать инструментом для подавления информационных атак по отношению к власти.

“Это, на наш взгляд, скорее всего, неэффективный, неработоспособный инструмент, на который будут потрачены огромные бюджетные деньги“, - прокомментировал он.

Участники рынка в неофициальных беседах с журналистом LIGA.net говорят, что сумма, которая потребуется, чтобы мониторить даже 15 операторов, может составлять несколько сотен миллионов гривен.

Глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Попова также усомнилась в целесообразности предложенных мер.

“Я не совсем понимаю, зачем на государственные деньги покупать оборудование, которое будет мониторить, как провайдеры блокируют веб-ресурсы по DNS и ip-адресу. Зачем тратить бюджетные деньги на мониторинг того, что априори работает эффективно?“, - задается вопросом Попова. По ее словам, если государство таки хочет потратить бюджетные средства, то логичнее было бы потратить их на установку более эффективных средства блокировки.