За последние 5 лет мы пять раз поменяли систему налогообложения и четыре раза пытались ввести рынок земли, и все безуспешно. И в ближайшем будущем мы не знаем, какой будет система налогообложения, мы не знаем, когда будет рынок, в каком виде и вообще будет ли. Мы не понимаем, какой будет система дотаций, и кого будут дотировать, если будут дотировать вообще. Фермеров? Недофермеров? Кого?“, - не сдерживал эмоций президент УКАБ и генеральный директор ИМК Алекс Лисситса, выступая на панели Киевского международного экономического форума.

Читай также: Иран хочет арендовать земли сельхозназначения в Украине

Такой была его реакция на вопрос о возможном перераспределении миллиардных госдотаций аграриям в пользу небольших сельскохозяйственных компаний.  Среди участников панели были как сторонники, так и противники изменения системы помощи аграриям.

“Я поддерживаю Алекса. Если перераспределение дотаций в пользу фермеров выведет их из тени, в этом нет ничего плохого“, - сказал директор департамента производства, исследований и развития агробизнеса Кернел Виталий Ставнийчук. 

Главный герой “дотационного скандала“, владелец Мироновского хлебопродукта Юрий Косюк, на чью долю пришлось 809 млн грн за первое полугодие - почти половина всех дотаций птицеводам, - тактично промолчал.

Госпомощь агросектору - ключевой, но не единственный вопрос, который в конце минувшей недели обсуждали крупнейшие представители агроотрасли. Не остались без внимания диджитализация и развитие технологий, рынок земли, кадровый вопрос и инвестиционная привлекательность. LIGA.net знакомит читателей с самыми интересными тезисами аграрной панели Киевского международного экономического форума.

О РЫНКЕ ЗЕМЛИ

Желько Эрцег, операционный директор агропромхолдинга Астарта-Киев

Собственная земля для компании - фундаментальное преимущество, она дает ощущение безопасности стейкхолдерам, инвесторам, является драйвером в принятии решений. Ведь, если есть в собственности такой актив, как земля, под его залог всегда можно взять кредит, а потом инвестировать эти деньги в операционную деятельность. 

Но я бы не сказал, что отсутствие права собственности на землю мешает украинским компаниям двигаться вперед в плане инвестиций, урожайности, технологий, инноваций. Я помню, как приехал в Украину в 2005 году, когда урожай был рекордным - собрали 47 млн т зерна. Сейчас уже мы собираем 67 млн т, урожайность увеличивается, технологии идут вперед. Это говорит о том, насколько менеджмент эффективно справляется с управлением большими массивами.

Юрий Косюк, владелец МХП

Читай также: ВБ советует Украине снять мораторий на продажу земли с 2018 года

Сеять подсолнечник на одном участке 3-4 года подряд - это чистое варварство. Мы заметили это у себя, у других компаний, и стали кричать об этом первыми. И, наверное, так происходит по одной причине - потому что землю не купили, возможно, как-то забрали или обманным путем выдурили у собственников. И если строить большой горизонт планирования, о котором мы тут говорим, нужно создавать условия для права собственности на землю, говорить о праве людей ее продавать, о праве компаний ее покупать, а не вводить коммунистические идеи о том, что земля - народная собственность, которую никак нельзя продать. Земля такая же собственность, как автомобиль, как ваш дом, как ваша книжка. И когда она станет собственностью, владелец будет очень-очень следить за тем, какого качества почвами он оперирует.  

О РАЗВИТИИ АГРОХОЛДИНГОВ

Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтерации

Когда ругают наши большие агрокомпании, я говорю, что все не так плохо, они выполняют роль ледоколов как в сфере агротехнологий, но и на внешних рынках.. Ведь малый бизнес стремится за ними.

Юрий Косюк, владелец МХП

Мир меняется и мы меняемся. Раньше мы говорили о том, что хотим становиться больше и больше. Теперь мы хотим становиться эффективными. Мы точно не будем бежать впереди паровоза. И если перед нами стоит альтернатива - идти в зеленую энергетику, или расширять земельный банк, то мы выбираем первое, это более привлекательно и маржинально. 

Все зависит от доходности инвестиций. Нам интересно инвестировать в биогаз, в солнце, в новые клиентские проекты. Они показывают большую возвратность инвестиций, мы становимся уникальными. А идти туда, куда побежали все, потому что это модно… Мы так не бегаем. Это смешно, это стадо баранов.

Алекс Лисситса, президент УКАБ, генеральный директор ИМК

Часто, когда к нам приезжают иностранные инвесторы, все считают урожай с гектара, но никто не считает затратную часть. И когда ты спросишь, что такое маржа EBITDA, они смотрят на тебя, не понимая, о чем идет речь. Почему? Потому что на западе привыкли к тем уровням дотаций, и им неинтересно обсуждать маржинальность. 

Читай также: Украина убедила МВФ: на земельную реформу нужно больше времени

У нас недавно была идея купить предприятие в Словакии. Мы с партнером нашли там 4 компании с общим зембанком в 16 000 га, и когда вступили в переговорный процесс, я предполагал, что предприятие оценят по мультипликатору, по EBITDA, по земле. Но нет. Удивили меня коллеги в Словакии. У них, оказывается, стоимость предприятия считается как 5 годовых дотаций на гектар. Если в среднем дотация - 275 евро, ее нужно умножить на 5 и на количества гектаров, и получаешь вот такую стоимость бизнеса. Поэтому я говорю о том, что в плане ведения аграрного бизнеса мы пошли намного дальше, чем наши европейские коллеги. Для нас это бизнес, для европейских коллег - стиль жизни, природа, экология, потому что у них есть огромные дотации, позволяющие развиваться.

О КАДРАХ И КРУГОВОРОТЕ ТРАКТОРИСТОВ

Юрий Косюк, владелец МХП

Если бизнес эффективен в 1000 га, то и в больших масштабах он будет эффективен, сможет управлять и 10 000 га, и 100 000 га. Тот, кто вырастил одного ребенка, и десятерых вырастит, а тот, кто одним ребенком не может управлять, ничего не сумеет. 

Главное здесь - менеджерские навыки и умение построить правильные команды, правильно мотивировать.

Алекс Лисситса, президент УКАБ, генеральный директор ИМК

Меня беспокоит один вопрос - ресурсный - как мы затянем молодежь в село. Попробуй найти тракториста, машиниста, которому можно доверить трактор за 300 000 долларов. Уже сейчас зарплата у тракториста выше, чем у кого-либо в деревне. Ситуация такая, что МХП, например, поднял зарплаты на 20% - и все 20 наученных трактористов перешли на МХП. Кернел увеличил зарплату - эти же 20 трактористов пошли к Кернел. Сейчас настоящая проблема - специалистов в селах нет. И открытие Европы в визовом плане эту проблему только усугубляет.

Читай также: Аграриям упростят регистрацию налоговых накладных

Сейчас у нас средний возраст руководящего состава в компании - 32 года. Я очень долго искал руководителя нашего исследовательского направления - пересмотрел много резюме представителей международных компаний, но в итоге поставил руководить исследованиями нашего же стажера, которому на тот момент было 23 года. И он пробует все, огромное количество идей, возможностей развиваться. Он к себе подтягивает таких же молодых и рвущихся в бой. Единственная проблема в том, что, например, проехавшись по полям Кернела, увидели дрон, и говорят: нам тоже надо. Или в МХП увидели инновационное решение, и тоже говорят: надо. Правда, зачем именно это нам нужно, не понимают.

ОБ ИНВЕСТПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ

Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтерации

Сегодня аграрный сектор является не только драйвером развития экономики, но и развития технологий, инновационных процессов. Это неоспоримый факт. Но если говорить о том, как нас воспринимают за границей, то ответ на этот вопрос неоднозначный, потому что есть момент восприятия Украины как страны, как государства, как производителя, который может предлагать мировому рынку что-то большее, нежели просто сырьевые продукты. 

Но когда мы показываем конкретные кейсы производителей, которые уже применяют в своей работе технологии, которые стремятся контролировать качество товара от поля до вилки, люди начинают понимать, что Украина - это нечто большее, чем они привыкли слышать.

Филип Грушко, директор по развитию бизнеса ТИС

Ранее бытовало мнение, что быть аграрной страной, заниматься аграрной экономикой - это направление второго сорта. На самом деле потенциальные инвесторы, представители финансовых групп, абсолютно все знают о качестве нашего чернозема, понимают, что это совершенно уникальный материал зачастую даже лучше, чем мы сами. Инвесторы отлично понимают, что наша страна в части АПК - высокомаржинальный рынок. Тут можно зарабатывать до 20%, чего нет на других рынках. 

Читай также: Украина впервые поставила коноплю в США

С другой стороны - существуют огромные риски, в том числе политические. Сегодня схема работы с инвесторами состоит в том, чтоб открыть над ними зонтик и полностью сопровождать из-за их неуверенности в возможности вкладывать деньги. С любого инвестора нужно сдувать пылинки. Мультинациональные корпорации привыкли делать бизнес совсем по-другому, чем это делают сейчас в Украине. Нужно всерьез относиться к планам инвестора, к его этическим стандартам, к экологической политике, нужно дать гарантии в части антикоррупционной политики. Это не просто блажь. Это действительно желание инвестора вести бизнес этично, соблюдать зеленые стандарты, охранять людей и так далее.

О БУДУЩЕМ АПК И ТЕХНОЛОГИЯХ

Ольга Трофимцева, замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтерации

Лет через 10 мы будем жить в совершенно другой реальности. Это коснется и технологий производства продуктов питания, и того, как между собой взаимодействуют производители, переработчики, государство, контролирующие органы. Тут вопрос глубже, чем просто просветительская работа. Просвещай - не просвещай, если ничего не будет происходить, какой толк рассказывать о том, что у нас все классно, если это на самом деле не так.

Нам надо работать над формированием имиджа страны, у нас есть, что показать, есть очень крутые наработки именно в агротехнологической сфере, но нужно учиться это презентовать. Западные коллеги говорят, что мы не умеем себя продавать.

Алекс Лисситса, президент УКАБ, гендиректор ИМК

Мы уже действительно достигли своих пределов в эффективности. Что-то новое найти, предложить, сэкономить с помощью технологий уже не так просто. Я также убежден, что в десятилетней перспективе вся крупногабаритная техника будет без операторов, в то же время количество персонала увеличится, потому что управлять такими махинами будет сложнее и сложнее. Вторая проблема, которая у нас возникает - управление большими данными. Ведь количество информации зашкаливает, начиная от расхода топлива и заканчивая бухгалтерией и земельными участками. Я думаю, что управление big data - это большой челендж на ближайшие 10 лет. Нужно будет смотреть, как выходить из процесса диджитализации сельского хозяйства в будущем и куда задействовать ту рабочую силу, которая будет высвобождена.

Виталий Ставнийчук, директор департамента производства, исследований и развития агробизнеса Кернел

Мы надеемся, что перспектива развития агротехнологий таки есть. Хотя бы потому, что чернозем, который просто есть, ничего не значит. Если не работать с технологиями, не думать о будущем и не работать с почвой, то чернозем - это очень большие запасы черного асфальта.

Желько Эрцег, операционный директор Астарта-Киев

С одной стороны, за последние два-три года наблюдается стремительное развитие агротеха. С другой стороны - капитализация и возвратность таких инвестиций очень невысокие. Это очень странно. Мы проанализировали 50-60 разных стартапов, и пришли к выводу, что эти продукты дают нам очень скромное увеличение производства или сокращение затрат. Именно этим и вызвана необходимость создания совместной компании силами Астарты и команды Евгения Уткина. 

Читай также: Чехия заинтересована принимать украинцев на сезонные работы

Я верю, что это единственная эффективная форма разработки технологических продуктов для агрокомпаний. Ведь дроны, точное земледелие сегодня очень тяжело считать инновациями. А с другой стороны - рынок очень ограничен. Мы сфокусированы на том, чтобы создать продукт, который объединит базы данных компаний через сеть алгоритмов и сеть мобильных приложений. Мы сегодня говорим о полной виртуализации всех полей, телеметрия всех участников процесса - людей, ТМЦ, охранников, менеджмента.

Напомним, что инвестиции в аграрный сектор Украины превысили довоенный уровень.