14 июня 2016 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины О финансовой реструктуризации, который предусматривает механизм внесудебной реструктуризации задолженности предприятий. Закон должен способствовать восстановлению эффективной деятельности предприятий и финансового сектора. Целью закона является сохранение жизнеспособных предприятий и рабочих мест, а также скорейшее выздоровление финансового и реального секторов экономики.
Закон Украины О финансовой реструктуризации вступает в силу через три месяца после дня официальной публикации и имеет ограниченный срок действия - три года. За это время можно будет оценить его успешность и сравнить результаты с опытом других стран. При положительных результатах срок действия может быть продлен.
Кто и как может воспользоваться механизмом?
В процедуре финансовой реструктуризации может принять участие должник (исключительно юридическое лицо), который находится в затруднительном финансовом положении, но хозяйственная деятельность, которого может быть восстановлена.
Обязательное условие участия в процедуре финансовой реструктуризации - обзор финансово-хозяйственной деятельности должника независимым экспертом. Отчет о нем должны обязательно предоставить кредитору. На его основании привлеченные кредиторы будут принимать решение о целесообразности проведения финансовой реструктуризации. Отрицательное заключение независимых экспертов автоматически становиться основанием для прекращения процедуры.
В круг должников (в том числе коммунальных и государственных предприятий) могут быть определены только те юридические лица, которые имеют задолженность хотя бы перед одним финансовым учреждением.
Закон исключает возможность ухода от выполнения обязательств по кредитам, так как финансовую реструктуризацию не могут проводить нежизнеспособные предприятия. Во избежание злоупотреблений или манипулирования процессом финансовой реструктуризации, ответственные лица предприятия-должника лишены возможности влиять на процесс.
Кредиторы смогут принимать участие в процедуре финансовой реструктуризации только в том случае, если должник включит их в список привлеченных кредиторов при подаче заявления о реструктуризации, и если они подпишут согласие на реструктуризацию.
Закон устанавливает единые правила игры для всех заемщиков и кредиторов. Финансовую реструктуризацию должен инициировать сам должник. Координацию и мониторинг осуществляет наблюдательный совет, состоящий из девяти членов. Это представители Национального банка, Минфина, Минэкономразвития, Минюста, пять представителей объединений участников финансовых рынков и объединений представителей бизнеса. Для организованного и административного обеспечения проведения процедуры добровольной финансовой реструктуризации наблюдательный совет создает секретариат.
Следует отметить, что ни наблюдательный совет, ни секретариат никоим образом не будут привлекаться к переговорному процессу между должником и привлеченными кредиторами. Следовательно, не будут иметь никакого влияния на процесс или результат финансовой реструктуризации.
Пошаговая инструкция
Чтобы начать финансовую реструктуризацию должнику необходимо получить согласие на эту процедуру. Его должны подписать одно или несколько финучреждений (ни одно из которых не должно являться связанным лицом должника), которым принадлежит не менее 50% общей суммы требований, за исключением связных лиц.
Секретариат регистрирует заявление о реструктуризации от должника, проверяет ее на соответствие требованиям и принимает решение о начале процедуры. После этого оповещает всех кредиторов и связанных лиц должника о начале процедуры финансовой реструктуризации, а также размещает такое сообщение на сайте секретариата.
На этом этапе рассмотрение заявления о начале дела обанкротстве должника может быть остановлено до момента завершения процедуры добровольной финансовой реструктуризации.
Переговоры и согласование плана реструктуризации должны завершиться не позднее 90 дней с момента начала процедуры добровольной финансовой реструктуризации. Этот срок привлеченные кредиторы могут продлить еще на 90 дней.
На время процедуры финансовой реструктуризации вводится мораторий - приостановление выполнения должником требований перед привлеченными кредиторами и связными лицами и прекращение мер, направленных на выполнение этих требований.
Конечным этапом процедуры должно стать утверждение плана реструктуризации, который, в частности, может предусматривать:
• пересмотр сроков погашения;
• пересмотр размера процентных ставок или других условий кредитного договора;
• предоставление нового финансирования должнику;
• списание части долга;
• привлечение новых инвестиций в капитал должника;
• реорганизация деятельности должника;
• смена руководства и/или членов правления и контроля должника;
• принятие других мер, согласованных сторонами.
Если план реструктуризации не будет утвержден всеми вовлеченными кредиторами, должник может обратиться в арбитраж. Но только в случае, если за утверждение соответствующего плана проголосовало не менее двух третей голосов привлеченных кредиторов.
Юрий Гелетей,
директор департамента финансовой политики Министерства финансов Украины