Решение о снижении учетной ставки на несколько процентов было вполне прогнозируемым для рынка. У Нацбанка для этого есть все возможности: курс стабилен, темпы инфляции замедлились. Мы все понимаем, что это одна из тех маленьких "перемог", которые камень за камнем закладывают фундамент для роста экономики. Но несмотря на энтузиазм, мы должны твердо понимать, что для восстановления полномасштабного кредитования - а именно его часто называют основной целью снижения учётной ставки - этого мало.

Да, меньшая ставка будет стимулировать наши банки не столько вкладывать в депозитные сертификаты, которые стали любимой игрушкой банкиров в последние годы благодаря хорошей доходности при нулевом риске, сколько выдавать кредиты. Но в реальности с начала 2016 года объем операций с депозитными сертификатами НБУ составил 1,86 триллионов гривень - то есть вырос на 440 млн грн относительно аналогичного периода прошлого года. А ведь тогда ставка достигала 30%. 

Это говорит о том, что у банков, в общем-то, не иссякает желание вкладывать деньги в депсертификаты даже с меньшей доходностью, нежели годом ранее. Почему же никто не торопится перенаправить избыточную ликвидность на кредиты населению и бизнесу? 

Читайте также: Опержая ожиданя. Нацбанк снова снизил учетную ставку

Ответ простой - риски. Но это понятие слишком емкое, чтобы оставить его без пояснений. Депозитные сертификаты регулятора позволяют банку получать пусть и небольшую, но гарантированную прибыль. Тогда как любой кредит сегодня упирается в риски, связанные с его возвратом. Даже после снижения учетной ставки кредиты останутся неподъемными для потенциальных заемщиков из-за высокой цены риска, которая закладывается в процентную ставку по займу.

Один из немногих сегментов с реальным потенциалом развития - это потребительские кредиты физлицам, но и здесь большинство банков осторожничают. 

Практика кредитования у нас у нас разительно отличается от Европы: в Германии, например, небольшой семейный бизнес растёт как на дрожжах и банкам всегда есть из кого выбрать - СМБ, по сути, движет экономику. Зато индивидуальных клиентов, не "занятых" другим банком, попросту нет - все имеют счета с момента наступления совершеннолетия, уровень проникновения cashless огромен. Клиента "выращивают" от самого его рождения, банки делают подарки детям чуть ли не с детского сада, открывают специальные накопительные счета для карманных расходов школьника, стимулируют интерес детей к финансам. Это вообще тема отдельного блога. 

Чтобы наш рынок стал ближе по духу к европейскому (хотя бы в разрезе кредитования), одного лишь снижения учётной ставки слишком мало. Кроме высокой цены на кредиты и низкого платежеспособного спроса, у нас остаются нерешенными проблемы защиты прав кредиторов, реструктуризации ипотечных валютных кредитов, отвратительная судебная система, которая чаще работает в пользу должников, таинственно "исчезающее" залоговое имущество, рейдерство. 

Кредитование ведь "стоит" не потому, что у банков нет денег, а потому что действующее законодательство несовершенно и позволяет недобросовестным заемщикам создать целый ассортимент схем для ухода от исполнения своих обязательств. 

Читайте также: Валютные инвестиции. Вывести нельзя оставить

Мы очень много говорим о недоверии к банкам со стороны общества, но не стоит забывать и о том, что недоверие банков к заемщикам также велико. И не без причин. Да, взаимное недоверие уже сдвинулось с мёртвой точки, кредитование восстанавливается, но называть это следствием снижения учётной ставки, пожалуй, не совсем корректно. 

С залогами тоже проблема - их ликвидность крайне низка, а продать их по приемлемой цене нереально. Почти все более или менее приличное имущество, которое могло бы послужить залогом, уже давно заложено в нескольких банках. Поэтому, банкиры при выдаче кредита сейчас больше смотрят на кредитную историю и историю партнерства с банком, бизнес-модель компании. 

Физлица - это отдельная история, но здесь хотя бы здоровых заемщиков больше и есть, куда расти. 

В целом повышение аппетита банков к кредитованию лежит в плоскости инвестиционного климата и институциональных реформ. На эти сферы Нацбанк единолично, увы, повлиять не может. Снижение учетной ставки - это один из позитивных стимулов, но он самолично не способен вернуть рынок кредитования на докризисный уровень. Нужны законодательство, защищающее права кредитора, и адекватная работа судебной системы - банк должен твёрдо знать, что в случае мошеннических действий или просто ухода от выполнения своих обязательств заемщиками закон будет на его стороне. 

Автор: Александр Григоренко, начальник управления поддержки розничной сети UniCredit Bank