Согласно прогнозам ООН, к 2020 году население планеты увеличится практически на 2 млрд человек до 9,1 млрд. Чтобы накормить всех этих людей, производство продуктов питания во всем мире должно вырасти на 70% всего за четыре года. Это большая задача для мирового сообщества и большие возможности для роста экономики Украины. Уже сегодня наша страна входит в первую десятку мировых производителей зерна и в тройку экспортеров зерновых. И для потенциала отрасли это далеко не предел.

Чтобы развиваться аграриям нужно финансирование. В Украине его практически невозможно получить. Речь не идет о заоблачных суммах на десятки лет. Сельхозкомпании интересуют короткие и быстрые кредиты здесь и сейчас. Но банки не спешат с финансовой помощью, хоть и признают, что АПК сегодня чуть ли не единственный платежеспособный заемщик.

Lоля займов фермеров в общем кредитном портфеле банков составляет 7,2%. Но за последние два года она выросла незначительно - на 3,9 млрд грн или на 0,2% в сравнении с 2014 годом. За этим мизером кроются две фундаментальные причины - большие игроки агрорынка закредитованы под завязку, а объемов производства и оборотов остальных не хватает, чтобы обслуживать кредит. К тому же, как правило, у них нет адекватного залога. Как известно, земля не может быть обеспечением по кредиту, а нужную технику небольшие фермы зачастую берут в аренду или покупают в складчину на несколько хозяйств в округе.

В Украине работает порядка 40 000 фермерских хозяйств. Из них 10% производят 90% всей продукции. Что свидетельствует о достаточно низкой производительности небольших хозяйств и высокой концентрации рынка в руках крупных агрохолдингов.

Получается замкнутый круг: агро МСБ не развивается, потому что не хватает финансирования. А финансирование не могут получить, потому что не развиваются. Этот букет безысходности дополняет проблема слабого качества планирования, учета и финансовой отчетности малых фермерств, что всегда было серьезным барьером для банков при оценке заемщиков. Ведь финансовая отчетность непосредственно влияет на формальную оценку кредитного риска. Плохая отчетность заемщика ведет к завышению риска и уменьшению капитала банка.

При кредитовании крупных предприятий затраты на полноценный агроаудит легко покрываются стандартными процентами по кредиту. Для малых фермерских хозяйств такие затраты экономически не целесообразны.

Сегодня банки при оценке кредитного риска в агросекторе уделяют больше внимания производственным и натуральным показателям, нежели официальной финансовой отчетности. Но слабое финансовое планирование мешает фермерам принимать взвешенные решения о целесообразности привлечения банковского финансирования.

Не стоит забывать, что сейчас аграрии большую часть НДС оставляют себе. Но, начиная с 2017 года, они будут лишены этой привилегии. А значит дефицит оборотных средств увеличится на сумму около 30 млрд грн. То есть, потребность в новых кредитах будет расти.

Чтобы переломить ситуацию, необходимо создать условия, при которых фермеру станет выгодно вывести свой бизнес из тени ради доступного финансирования для улучшения технологий и увеличения прибыли. Одним из основных стимулов легализации агробизнеса станет открытие рынка земли. Это позволит активным фермерам законно получить в собственность паи, которые они обрабатывают. Тогда они будут заинтересованы в технологическом развитии своего производства и его качественном росте. А значит в доступном финансировании.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины