Казалось бы, сильная национальная валюта выгодна для любого государства. На самом деле - это не всегда так. Отличный пример, Соединенные Штаты Америки. Для простых граждан США, получающих выплаты в долларах, укрепление валюты выгодное, а вот в глобальном плане (внешние рынки) ситуация не столь радужная, что в свою очередь негативно отражается на финансовой системе США. Об этом сообщает The Economist.
Читай также: Банки купили у НБУ 27 миллионов долларов
Большое значение имеют причины, оказавшие влияние на изменение доллара. Например, хорошей тенденцией эксперты считают укрепление валюты на основании положительных результатов торговли нефтью, а плохой - дефляционную рецессию.
Оценивая американский доллар, ведущие мировые экономисты называют его переоцененным. Для объективного оценивания часто используют индекс Big Mac или баланс текущих счетов. Как известно, с 1980 года в американской экономике имеет место дефицит.
Читай также: Финучреждениям увеличили лимит покупки валюты на межбанке
Почему доллар переоценен?
Переоценка доллара связана с послевоенным периодом, тогда, когда именно он стал “якорной“ валютой для многих государств. Доллар - доминирующая мировая резервная валюта, что обеспечивает ему безопасность от кризисов и падений. Как результат, американцы стали меньше производить и больше покупать.
Последнее в США привело к уменьшению экспорта, безработице, расслоению американцев на богатых и бедных. Экономика развивается медленно, уровень жизни граждан постепенно падает. Эксперты предупреждают, резкие меры по стимуляции экономики могут привести к воцарению хаоса, ведь альтернативной мировой валюты пока нет.
Ранее сообщалось, Нацбанк купил у банков 26,5 миллионов долларов.
Смотри также - Что будет, если доллар рухнет: