Украинские фондовые индексы никак не отреагировали на назначение нового министра финансов. Последние пару лет отечественные фондовые рынки действительно более чувствительны к внешним факторам, таким как новости о действиях иностранных правительств по выведению еврозоны из долгового кризиса и о состоянии экономики США, чем ко внутристрановым событиям.

В начале года на внешнем оптимизме индекс «Украинской биржи» (УБ) добрался до отметки 1477 пунктов, а 16 января рухнул до 1379 пунктов. Обвал был связан с понижением рейтингов 9 европейских государств агентством Standard&Poor’s. Сейчас индекс УБ пытается отыграть утраченные позиции, но пока продвигается в этом направление слишком медленно.

Наиболее активно торгуются бумаги акционерных обществ «Райффайзен Банк Аваль», «Укртелеком», «Укрсоцбанк», Ясиновский и Стахановский коксохимические заводы.

Госбанки выпустят ипотечные облигации

Антимонопольный комитет Украины разрешил четырем государственным банкам создать Агентство по рефинансированию жилищных кредитов.

АМКУ дал добро на создание новой структуры по рефинансированию жилищных кредитов. Учредителями станут «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк» и банк «Киев». Агентство будет специализироваться на предоставлении рефинансирования банкам путем выпуска ипотечных облигаций. Решение о создании Агентства было принято еще летом 2011 года, но процесс регистрации затянулся. НБУ прогнозирует, что в рамках данной программы ипотечные кредиты физлицам будут предоставляться на 10 лет под 13--14% годовых в гривне.

После праздничной просадки депозитные ставки вернулись к уровню начала декабря 2011 года. С начала года ставки по срочным вкладам в гривне выросли на 0,5--0,9 п.п. Ставки по депозитам в валюте повысились на 0,5--1 п.п. Наибольший рост показали вклады в долларах и евро на 3 месяца (+ 0,96 и 1,03 п.п., соответственно).

Цены на нефть постепенно снижаются, несмотря на предстоящее эмбарго на импорт ее из Ирана и забастовки нефтяников в Нигерии. Причина -- в сокращающемся спросе. За последние четыре недели он упал на 7,2%. США, крупнейший потребитель нефти в мире, сократили потребление нефтепродуктов до десятилетнего минимума.

По материалам Денег