Основной фактор затяжной девальвации гривны – негативная экономическая ситуация. Вялость экспорта и слабое поступление валюты в страну не способны компенсировать масштабное выведение средств на погашение внешних долгов и на покрытие критического импорта. Низкая экономическая активность также приводит к тому, что доходная часть бюджета в части налоговых поступлений не выполняется. И правительству приходится «утилизировать» валюту, изыскивать любые внешние источники для покрытия бюджетного дефицита. При этом военные действия на востоке Украины стали практически одним из главных факторов прямого воздействия на экономику, замораживая и разрушая основной промышленный регион страны.

Немалый вклад в девальвацию и со стороны инфляции, она влечет удорожание кредитных ресурсов и ажиотажный спрос на валюту у населения, который лишь усиливается действиями валютных спекулянтов.

При этом финансовая поддержка Украины со стороны МВФ все равно не способна покрыть объем капитала и валюты, который выводился из страны в этом году. Таким образом, исходя даже сугубо из монетарных пропорций, гривна должна была девальвировать. Для примера, мы получили от Фонда 1,3 млрд. долларов, в то время как Нафтогаз Украины потребовал более 3 млрд. долларов валюты на лето. А согласованный очередной транш от МВФ не покрывает объем предстоящих в августе–октябре платежей одного только правительства (запланированные чистые выплаты за этот период составят около 1,5 млрд. долларов). Не говоря уже о выплатах корпоративного сектора. Например, в сентябре Нафтогазу Украины предстоит платеж за газ в размере 1,6 млрд. долларов.

Поэтому, принимая во внимание состояние экономики, курс национальной валюты сейчас должен составлять около 12,8 гривны. Все остальное – влияние факторов неэкономического порядка.

Нередко проводят параллели между девальвацией в Украине и в Казахстане в начале 2014 года и с валютным кризисом 2011 года в Беларуси. Однако положение Украины существенно отличается из-за конфликта в восточной, индустриальной, части страны. Это практически не позволило в полной мере воспользоваться выгодами от девальвации для наращивания экспорта. Тем не менее, за счет ослабления курса гривны практически выровнялся торговый баланс Украины благодаря сокращению импорта. Но, в отличие от Казахстана, девальвация пока не особо повлияла на украинский экспорт. В то же время, как и в Казахстане, девальвация в Украине создала предпосылки к развитию секторов, ориентированных на замещение импорта. И уже стало явным переключение населения на товары украинского производства.

Нет сомнения, что ситуацию в стране до конца года, равно как и движение валютного курса, будут определять ход военных действий на востоке страны и последствия октябрьских парламентских выборов. Но поскольку реальный результат и динамика этих двух событий прогнозируются очень плохо, то тенденции в экономике и на валютном рынке могут быть «от крайности до крайности».

При этом действия НБУ, как и успешность финансово-экономической интервенции МВФ и международных доноров, во многом зависят от состояния правового поля. И по оптимистическому сценарию, курс гривны действительно пойдет на укрепление. Многое будет зависеть от действий Нацбанка. В частности, от инструментов монетарного управления (изменения резервных требований к банкам, сдерживание наличного денежного обращения и стимулирование безналичных платежей, контроль использования рефинансирования) при одновременном сдерживании обращения гривневой массы и ужесточении механизма финансового мониторинга. Но, в то же время, учитывая глубокое падение национальной экономики первой половины 2014 года и ее плачевное состояние, существенного улучшения позиции гривны по отношению к доллару вряд ли стоит ожидать.