У моего приятеля – небольшая компания в Испании. Сфера услуг, до десятка работников. Спрашиваю его: «Как у тебя с налогами?» – «Как у всех, – говорит, – платим по минимуму. Я обеспечиваю доход своим работникам, плачу небольшие налоги, и все довольны!». Примерно такой же ответ на вопрос о налогах я получал от других своих друзей и хороших знакомых, которых судьба разбросала по миру: у одного кафе где-то в Англии, у кого-то мелкое туристическое бюро в США, кто-то занимается вэб-дизайном в Португалии, катает туристов на яхте в Хорватии и Италии. Все законопослушные граждане, но оптимизация налогов считается нормой. Платежи наличными, суммы небольшие, какой-то аналог "единого налога"... Свои сегменты такой "светло-серой" экономики есть практически во всех странах мира. Периодически, конечно, у местных фискалов возникает желание как-то "построить" мелких предпринимателей, поставить кассовые аппараты и т.д.
Но обычно, превалирует другая позиция, которую можно сформулировать так: "Не трогайте их, пусть себе крутятся!". Такой негласный "общественный договор" существует во многих странах мира. Как правило, основную массу налоговых поступлений в казну государства дают крупные предприятия и средний бизнес, а также налогообложение граждан и косвенные налоги(НДС, акцизы, налог с продаж).
Малый бизнес формирует большую часть рабочих мест в любой стране, как правило, в сфере услуг. Но при этом мелкие предприниматели работают всегда немного в тени: действительно, сложно проконтролировать их доходы, но в правильных странах этого особо никто и не старается делать. Если вы создаете (поддерживаете) рабочие места, но при этом платите минимум налогов – ну и ладно, мы закроем глаза!.. Вот примерно такой "социальный договор", и он неплохо работает...
Государство как субъект экономических отношений – это ещё не вся страна, а госбюджет и налоги – всего лишь часть экономики, притом не самая важная её часть. Любая экономика обычно представлена "светлым" сектором, но слегка в тени работает большая часть малого бизнеса. Именно благодаря этому обстоятельству значительная часть людей в Украине имеют рабочие места и зарабатывают на свой хлеб с маслом, вопреки деятельности непредсказуемого государства.
На самом деле, показатель качества работы правительства не должен начинаться и заканчиваться цифрами госбюджета: сколько собрали налогов и куда потратили бюджет. Качество работы правительства, в первую очередь, это количество эффективных рабочих мест, в том числе, по регионам. Качество работы – это реальные доходы населения, уровень высокотехнологичного производства и экспорта, уровень рождаемости/смертности, продолжительность жизни.
Архиважные показатели для нас – снижение доли монополизированных рынков, снижение уровня государственного вмешательства в экономику и перераспределения ВВП через госбюджет.
Если правительство сможет обеспечить конкурентную среду и гарантию прав собственности, снижение коррупционной нагрузки на бизнес до минимального уровня, то можно считать, что оно свои функции выполняет.
И любой премьер-министр должен помнить: государство служит народу, а не наоборот. Государство собирает налоги и выполняет социальные функции – это очень важно. Но намного более важно, если человек становится самозанятым, создает для себя и еще нескольких людей рабочие места. Сам себе зарабатывает на жизнь и не требует от государства ничего, кроме нормальных условий для предпринимательства. Разумеется, он должен платить при этом небольшие налоги. Но это не главная его функция. Главная задача предпринимателя – обеспечить себя и свою семью, а также десяток наемных работников. По сравнению с этой задачей уплата налога – вещь второстепенной важности.