Предстоящие после президентских выборов изменения экономической политики крайне интересуют иностранных инвесторов и украинский бизнес. Они также учитывают риски, которые сулят политические перемены. Как повлиял первый тур президентских выборов на рынки, и каких изменений можно ожидать после второго тура?
Читай также: Минфин продал ОВГЗ на 10 миллионов 88 тысяч гривен
Еще в январе 2019 года инвестбанкиры и аналитики говорили, что президентские выборы способны повлиять на инвесторов, валютный рынок и на котировки украинских еврооблигаций. После первого тура выборов, когда стали ясны предпочтения избирателей, многие бросились анализировать возможные последствия для страны и ее экономики вследствие прихода нового главы.
Например, агентство Moody’s опубликовало сообщение, в котором сказано, что потенциальная победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов окажет непосредственное влияние на экономическую или фискальную политику Украины, поскольку премьер-министр, министры финансов, экономического развития и торговли, среди прочих, назначаются и подотчетны парламенту.
Сильно ограниченная позиция правительства в отношении ликвидности и минимальный доступ к рынку также дают властям мощный стимул соблюдать другие ключевые условия действующей в Украине программы stand by с МВФ, - выразили надежду аналитики агентства.
И подчеркнули, что ожидают продолжения реформ в стране. А еще там надеются, что Украина продолжит сотрудничество с МВФ.
Читай также: Госстат: Треть доходов граждане Украины получают из бюджета
Не забыли эксперты Moody’s и о рисках, среди которых отсутствие поддержки возможного будущего президента в парламенте, где сейчас не представлена его партия. Впрочем, основной вывод иностранных аналитиков прост и предсказуем: приход нового президента - это полнейшая неясность. Фактически, иностранные эксперты признают, что украинцы могут выбрать “кота в мешке“.
Политические последствия потенциального президентства Зеленского все еще остаются неясными, так как отсутствует определенность о позициях его команды в ключевых областях политики, - отметили в агентстве Moody’s.
В глобальном инвестиционном банке Goldman Sachs считают, что эффективность президентства Зеленского (если он победит во втором туре) зависит от парламентских выборов осенью 2019 года. Аналитики банка говорят, что премьер-министр Владимир Гройсман и нынешнее правительство, скорее всего, останутся на своих местах до выборов в октябре, хотя у избранного президента есть полномочия увольнять премьера. Но пока неясно, есть ли у него та кандидатура премьера, которую поддержит нынешний парламент (скорее всего, нет).
Читай также: Инвестировать в Минфин: Есть ли смысл вкладывать в госбумаги
Межбанковский валютный рынок оставил без особого внимания первый тур, колебания были несущественными, и 1 апреля курс укрепился по сравнению с 21 марта на 0,19 п. п. - до 27,21 грн. за доллар. А 4 апреля гривна укрепилась до 27,07 грн./долл., то есть на 0,73 п. п. по сравнению с 21 марта. Итого, в целом, очевиден вывод - первый тур не оказал на экспортеров и импортеров влияние, компании продолжили продавать и покупать валюту, как делали это прежде, ажиотажа не возникло.
В целом, выборы имеют способность в определенной степени оказать негативное влияние на экономику страны. Но это все на уровне ожиданий. Валютный рынок в большей степени работает по рыночным сценариям. Пока мы не видим прямого влияния избирательного процесса на этот сегмент финансового рынка страны, - отметил менеджер по управлению активами КУА “ОТП Капитал“ Тарас Кучер.
Но есть ли шанс избежать валютных потрясений после второго тура? По мнению первого вице-премьера Степана Кубива, девальвация неизбежна, если во втором туре победит Владимир Зеленский. А вот по мнению Олега Устенко, резкого и глубокого обвала курса гривны после второго тура не произойдет.
Этого не будет. Должно произойти что-то катастрофическое, как, например, расширение зоны военных действий. Не считаю, что этот риск будет реализован. Так что в экономике никаких потрясений не будет происходить, кого бы ни выбрали президентом, - отметил Олег Устенко.
И подчеркнул: если будет цивилизованная передача власти, то инвесторы и кредиторы получат сигнал о позитивном развитии событий в экономике и политике страны.
Но валютный рынок зависит далеко не только от ожиданий, кто придет на Банковую, но и от такого фактора, как уровень экспортной выручки. Так что снижение курса гривны вполне вероятно в перспективе лета-2019.
Некоторая девальвация в течение второй половины лета изменится укреплением курса нацвалюты в начале осени и его стабилизацией, - считает глава Совета НБУ Богдан Данилишин.
Читай также: Оксана Продан: О несправедливых правилах использования кассовых аппаратов
По его словам, основным фактором влияния будет экспортная выручка от сельхозпродукции. Если же снижение поступлений валютной выручки совпадет с какими-либо неприятными для инвесторов и бизнеса заявлениями Банковой (читай - нового главы), гривна действительно может девальвировать до 28,5-29 грн. за долл.
Определенным фактором риска для нацвалюты остаются нерезиденты, которые нарастили портфель ОВГЗ в 2019 году на 16,3 млрд. грн. - до 22,7 млрд. грн. Резкий выход из госбумаг вполне способен покачнуть курс, так как нерезиденты будут покупать валюту. Есть и другие риск-факторы.
Реакция инвесторов на выборный процесс и возможную смену политических раскладов может серьезно поломать традиционный тренд укрепления и стабильности гривны в весенне-летний период. Вне зависимости от процесса и результатов президентских выборов, мы ожидаем, что во втором полугодии в связи с некоторым охлаждением экспортных рынков, отступлением урожайности от прошлогодних рекордов, а также сезонными факторами, гривна начнет ослабевать и может окончить год вблизи уровня 29,5 грн./долл., - считает Александр Мартыненко, руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU.
В экономическом смысле 2019 год и не обещал быть простым для Украины, ведь уровень внешнего долга к погашению в Минфине оценивали в конце 2018 года в 5,62 млрд. долл., а внутреннего - эквивалент 7,57 млрд. долл. (всего 14,1 млрд. долл.). Но с тех пор показатели изменились. Согласно опубликованным в начале апреля данным Министерства финансов, в целом, в 2019 году предстоит выплатить по внешнему и внутреннему госдолгу эквивалент 17,53 млрд. долл.
В этом контексте ключевым является продолжение сотрудничества с МВФ. Кто бы ни стал президентом, вероятность отказа страны от программ МВФ достаточно низкая, учитывая, насколько негативным будут последствия при реализации такого сценария, - отметил Тарас Кучер.
Читай также: В Европе запланировано создание европейской финансовой полиции и разведки
Впрочем, не все так просто. Одного желания “продолжать работать с МВФ“ мало. Необходимо выполнение маяков программы, иначе никаких траншей от МВФ не будет. А, значит, другие кредиторы, а также иностранные инвесторы получат сигнал, что назревает кризис, и что с Украиной им дел лучше не вести. По словам Александра Мартыненко, из структурных маяков программы с МВФ Украина выполнила лишь два - это разделение ГФС на Налоговую и Таможенную службы, а также публикация отчета о восстановлении активов и судебных процессах госбанков. Не принят закон “сплит“ (см. стр. 11) и не завершен процесс избрания антикоррупционных судей.
Это грозит отсрочкой пересмотра фондом условий программы и выделения второго транша, которые запланированы на 15 мая. Кроме того, может быть отложен второй транш макрофинансовой помощи от ЕС в размере 500 млн. евро, ведь продолжение сотрудничества с МВФ является одним из условий данного пакета, - говорит Александр Мартыненко.
Отсутствие прогресса с МВФ может стать существенным препятствием для новых привлечений средств на внешних рынках, ведь на 2019 год в Минфине оценивают потребность в валюте для внешних выплат на уровне 7 млрд. долл.
Читай также: Вячеслав Черняховский: Вредный “сплит“
Пока первый тур выборов слабо отразился на рынке еврооблигаций Украины, хотя котировки немного подросли (см. график).
Котировки евробондов частных компаний также выросли вслед за ростом котировок государственных еврооблигаций. Это говорит о том, что инвесторы сегодня нейтрально оценивают политическую составляющую. Но уже после второго тура 21 апреля может быть более красноречивая реакция.
Учитывая неопытность Зеленского, очень большую роль в политике будет играть его команда и окружение. Если кандидат Зеленский назовет неудачно подобранную команду или пообещает какие-то действия, которые сильно противоречат курсу предыдущего президента (например отказ от сотрудничества с МВФ), это может оказать крайне негативное влияние на настроения населения и инвесторов. Со стороны Порошенко вероятность неожиданностей минимальна, - объясняет аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.
То, что инвесторы уже настороженно присматриваются к происходящему, подчеркивают данные котировок CDS Украины (кредитные дефолтные свопы). Годовые CDS с 1 января 2019-го по 2 апреля 2019 года выросли на 147 пунктов - до 502,9, а это значит, что инвесторы повышают вероятность дефолта по гособязательствам Украины в связи с президентскими выборами и шансами конкретного кандидата на победу в них.
Наталия Богута
Статья из Журнала “Деньги“ №7 от 11 апреля 2019 год.
Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.
Полностью журнал “Деньги“ № 7 от 11 апреля 2019 года можно приобрести онлайн.
Оформить подписку через наш интернет-магазин.