Переключиться на мобильную версию

Что будет с ценами на нефть: США дали сигнал

28 мая-8 июня стоимость нефти марки Brent выросла на 1,9% - до 76,73 долл./барр. И что теперь, и где ОПЕК?
О повышении уровня добычи нефти поговорят на встрече ОПЕК+ в Вене
О повышении уровня добычи нефти поговорят на встрече ОПЕК+ в Вене
depositphotos.com

Решающим фактором, сыграющим на нефтяное подорожание, стала информация агентства Bloomberg о том, что 2-3 июня в ходе встречи нескольких арабских нефтяных министров в столице Кувейта представители США попросили членов ОПЕК увеличить добычу сырья на 1 млн баррелей в сутки. Это - сигнал, что спрос высок, но США уровень цен не устраивает.

Читай также: Ливия остановила отгрузку нефти в основных портах

Предпосылкой для такой ситуации стало резкое повышение розничных цен на бензин в США, о котором написал даже президент Дональд Трамп в своем в Twitter, публично выразив недовольство политикой ОПЕК и растущими ценами на нефть. А еще ранее предшествовало этому решение Вашингтона о возобновлении санкции в отношении экспорта нефти Ирана, которые лишили мировой рынок около 1 млн баррелей нефти в сутки.

О готовности к постепенному увеличению нефтедобычи в мае говорили представители Саудовской Аравии, России и Казахстана: мол, надо нарастить добычу, а то ведь из Ирана и Венесуэлы поставки сократились, и дефицит грядет.

Что же теперь? Ожидается, что о повышении уровня добычи будут говорить на встрече ОПЕК+ в Вене 22–23 июня. “У ОПЕК есть все причины для увеличения добычи, своей цели они достигли“, – сказал аналитик Wisdom Тree Europe Нитеш Шах. “Основным драйвером является риск предложения - риск перебоя в поставках из Ирана и Венесуэлы“, - отметил глава департамента стратегии на сырьевом рынке в BNP Paribas Гарри Чилингурян.

Читай также: В ЕС разрешили игнорировать санкции против Ирана

Пока неясно, будет ли существенным снижение цен на нефть в случае увеличения добычи ОПЕК, поскольку высок спрос на нефть со стороны Китая и США. Глава отдела исследований сырьевого рынка Goldman Sachs Джефф Карри дал оптимистичный прогноз спроса на нефть в Китае, отметив, что уровень потребления топлива в КНР в 2018 году, скорее всего, будет выше, чем ожидает рынок.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 11 от 14 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №11 від 14 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь