Переключиться на мобильную версию

Безопасность, валюта и культура: что приняла Рада в середине июня

На второй сессионной неделе июня депутаты одобрили новую модель валютного регулирования в Украине и поддержали закон о нацбезопасности.
Рада проигнорировала законопроект о налоге на выведенный капитал
Рада проигнорировала законопроект о налоге на выведенный капитал
depositphotos.com

Парламент принял в целом законопроект №8152 о валюте, который в случае его одобрения президентом, начнет действовать с 2019 года. Что главное: валютные операции осуществляются без ограничений, кроме случаев, когда НБУ вводит специальные меры защиты. Упраздняется валютный контроль для сделок по покупке и переводу валютных средств на сумму до 150 тыс. гривен (в эквиваленте). Трансграничный перевод валютных ценностей осуществляется без ограничений, но исключительно через уполномоченные учреждения и в порядке, установленном Нацбанком. При этом перемещение физлицами валютных ценностей на сумму более эквивалента 10 тыс. евро подлежит письменному декларированию. В то же время, депутаты отказались поддержать норму, которая обязывает НБУ отменить все действующие на валютном рынке ограничения одновременно со вступлением закона в силу. Порядок проведения расчетов по операциям в инвалюте и банковских металлах, определяется Национальным банком.

Читай также: Рада приняла закон о валюте

Итого: все валютное регулирование - на усмотрение правления НБУ. И первым тестом на адекватность регулирования будут первые постановления на эту тему - посмотрим, что именно отменят. И как быстро придут в Украину глобальные системы вроде приснопамятного Pay Pal.

Верховная Рада приняла второй законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАСУ) - №8497, который предусматривает создание антикоррупционного суда в Киеве и запуск его деятельности. Напомним, что 7 июня Верховная Рада приняла законопроект №7440 о ВАСУ, а уже 14 июня он вступил в силу. Этот закон определяет порядок формирование суда и избрания специализированных судей.

Читай также: Рада приняла закон о создании Антикоррупционного суда

Одобрили депутаты во втором чтении и президентский законопроект №8068 о национальной безопасности. Согласно тексту, расходы на финансирование сектора безопасности и обороны должны составлять не менее 5% ВВП (выполняется, но со значительным перекосом не в пользу ВСУ). С 1 января 2019 г. министр обороны и его заместители будут назначаться на должности из числа гражданских лиц. По словам спикера парламента Андрея Парубия, принятие законопроекта о нацбезопасности – это еще один шаг Украины на пути к вступлению в НАТО.

Парламент проголосовал в первом чтении законопроект №8202 об охране культурного наследия Украины. Он вводит ответственность за причинение вреда памятникам, другим объектам культурного наследия.

Проигнорированы Радой законопроекты о налоге на выведенный капитал и о национальном бюро финансовых расследований. Зато приняли массу ритуальных постановлений о праздновании юбилеев.

Павел Харламов

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 19-22 июня 2018 года

№ и название

Суть документа

Статус

№8152 о валюте

Определяет правовые основы проведения валютных операций и валютного регулирования в Украине

принят в целом

№8068 о нацбезопасности

Определяет принципы государственной политики в сферах национальной безопасности и обороны

принят в целом

№8487 об антикоррупционном суде

Предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда

принят в целом

№8202 об охране культурного наследия

Ужесточение ответственности за нанесения вреда памятникам и другим объектам культурного наследия

принят за основу

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь