Переключиться на мобильную версию

Можно ли забрать депозит раньше окончания срока?

Редакция журнала "Деньги" отвечает на вопрос читателя.
Вклады без возможности досрочного расторжения банки расторгать не могут из-за санкций НБУ
Вклады без возможности досрочного расторжения банки расторгать не могут из-за санкций НБУ
depositphotos.com

Вопрос читателя. У моего отца накопления на срочном вкладе без возможности досрочного снятия. Но недавно он заболел и обратился в банк, чтобы забрать вклад, где ему отказали. Какова практика изъятия своих денег с депозитных вкладов, по которым договором не предусмотрено досрочное снятие? Анна, Киев

Да, вклады с условием в договоре “без досрочного снятия“ банк ранее завершения срока имеет право не выдавать, разве только договориться с ним полюбовно или истребовать через суд. Закон Украины от 14.05.2015 № 1195 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины“ изменил норму Гражданского кодекса в ч. 3 ст. 1060, после чего досрочный возврат вклада и начисленных по нему процентов стал возможен исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора этого вклада.

Читай также: Как изменились ставки по депозитам в банках

“Вклады без возможности досрочного расторжения банки расторгать не могут из-за предусмотренных за это санкций НБУ. Такие вклады могут быть расторгнуты досрочно только по решению суда и других госорганов. При этом, в особых случаях, возможно, банки предложат какие-то индивидуальные условия“, - поясняет Марина Стальникевич, старший эксперт сектора розничного бизнеса ОТП Банка.

Как допускают в банке, решением может быть кредит под минимальный процент или же без процента под залог этого депозита. На практике довольно часто банки соглашаются выдать досрочно вклад в случае проблем у клиента. “Мы рассматриваем каждое обращение индивидуально, особенно если это касается клиентов с заболеваниями. В таком случае предусмотрена возможность оформления допсоглашения об изменении условий по срочному депозиту и последующее расторжение в соответствии с новыми условиями договора“, - говорит Андрей Звизло, директор департамента розничного бизнеса Универсал Банка.

Читай также: В Украине хотят отменить гарантии по валютным депозитам

Договориться с банком - единственный способ вернуть деньги досрочно. “Судебная практика поддерживает позицию банков в том, что возвращать срочные депозиты нужно по окончании срока вклада“, - поясняет Данилин Владимир, юрист ЮК “Де-юре“. Одно из последних решений Высшего специализированного суда Украины от 13.09.2017  относительно депозита в 59,7 тыс. долл., по которому вкладчик просил досрочно расторгнуть договор, - оставить в силе решение Апелляционного суда и в удовлетворении иска отказать.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь