Переключиться на мобильную версию

В 2019 году бизнес ожидают многочисленные проверки Гоструда

Инспекторы Гоструда проведут 16 тысяч проверок в 2019 году.
Поводом для инспекции может быть обращение сотрудника о нарушениях в компании
Поводом для инспекции может быть обращение сотрудника о нарушениях в компании

Инспекторы Гоструда могут прийти с ревизией по любому поводу, даже если безосновательно подозревают предпринимателя в нарушении трудового законодательства. При этом штрафы исчисляются десятками и даже сотнями тысяч гривен, а шансы обжаловать их - призрачны.

Читай также: Цена на залоговые овердрафты колеблется в пределах 20-22%

В 2019 году Государственная служба по труду проведет более 16 тыс. проверок. И это только плановые ревизии. Сколько внеплановых визитов ожидать работодателям - остается только гадать.

Премьер-министр Владимир Гройсман еще осенью 2018 пообещал усилить борьбу с “теневой“ занятостью. Поэтому в трудовых инспекторов руки, по сути, развязаны.

Читай также: Минфин: Украина в 2018 году одолжила более 286 миллиардов

Наибольшее число проверок запланировано в сфере торговли и строительства, на предприятиях пищевой промышленности, в транспортной отрасли и ресторанно-гостиничном бизнесе, в компаниях, которые предоставляют охранные услуги. Именно там чаще всего контроллеры находят сотрудников-“нелегалов“.

В Гоструда достаточно внушительный перечень оснований для того, чтобы заявиться с внеплановой проверкой. Этот список содержится в Постановлении Кабмина №295 от 26 апреля 2017 года. Причем внеплановая проверка с плановой никак не связана. И даже если инспекторы при плановом визите не нашли никаких нарушений, это не значит, что они не имеют права провести внеплановую проверку.

Читай также: НБУ: Зафиксирован рост безналичных расчетов

Поводом для инспекционного посещения может быть обращение сотрудника компании, который сообщает о фактах нарушения трудового законодательства, или физлица, в отношении которого нарушены правила оформления трудовых отношений.

Решение о проведении проверки может принять и руководство Гоструда, если оно владеет информацией о том, что компания-работодатель уклоняется от официального оформления сотрудников.

Читай также: Как выбрать онлайн-банкинг и на что следует обратить внимание

“То есть руководитель территориального органа Гоструда может принять решение об инспекционном посещении по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений также по результатам анализа информации из Интернета“ - объясняет Валерия Гудий, адвокат юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры“.

Основанием для проверки является также решение суда или сообщение правоохранительных органов о нарушении трудового законодательства; информация, полученная от Госслужбы статистики о наличии задолженности по выплате заработной платы.

Читай также: Декларирование -2019: кому, как и зачем отчитываться

Или информация от Государственной фискальной службы о несоответствии числа работников объемами производства; о фактах нарушения законодательства о труде, выявленные в ходе налоговых проверок, о фактах ведения хозяйственной деятельности без государственной регистрации и о наличии задолженности по уплате единого соцвзноса.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 3 от 7 февраля

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь