Переключиться на мобильную версию

Мобильное мошенничество: Как защититься?

В рубрике "Впрос-ответ" советы, что делать при краже телефона на котором установлен мобильный банкинг.
Если мошенники сняли деньги, необходимо обратиться в банк - написать заявление о мошеннической операции.
Если мошенники сняли деньги, необходимо обратиться в банк - написать заявление о мошеннической операции.
depositphotos.com

В одном из спортклубов у меня украли новый телефон, на котором был установлен мобильный банкинг. Меньше чем через час обнаружилось, что с моего карточного счета успели снять деньги, хотя я заблокировала телефон и сообщила в банк о краже. Как такое возможно? Реально ли защитить счета в  случае кражи телефона? Олеся, Киев

Читай также: Магические ритуалы: Как аферисты-экстрасенсы обманывали по телефону

Случаи воровства смартфонов - увы, не редкость. А вот последующая кража денег со счетов встречается гораздо реже. И все же, такое может произойти. Но предотвратить, возможно, если оснастить смартфон специальными программами.

Если мошенники сняли деньги, необходимо обратиться в банк - написать заявление о мошеннической операции. Банк обязан провести расследование, и если будет установлено, что деньги украдены не по вине клиента, то украденная сумма будет возвращена клиенту.

Кейсы, когда удалось украсть и разблокировать телефон, крайне редкие. У нас зафиксировано только семь инцидентов. Единственный случай взлома приложения связан с тем, что мошенники добавили новый отпечаток пальца, и по какой-то причине Android (у клиента был бюджетный китайский телефон) не уведомил приложение о том, что биометрические настройки были изменены. Это и позволило преступникам по новому отпечатку пальца зайти в банкинг. В остальных случаях мошенники заранее подсматривали пин на телефоне, и он совпал с пином банкинга, - рассказала Юлия Акуленко, заместитель председателя правления Универсал Банка. 

Как рассказал Алексей Красюк, замдиректора по операционным вопросам и информационной безопасности Ассоциации членов платежных систем “ЕМА“, чаще встречается не взлом телефона, а целенаправленная замена мошенниками сим-карты через мобильного оператора.

Мошенники выискивают жертву в Интернете и делают все, чтобы сменить у мобильного оператора сим-карту на этот номер жертвы и заполучить доступ к sms и звонкам. Этому подвержены только абоненты предоплаченной связи, контрактные защищены больше, - объясняет Красюк. После получения сим-карты мошенник пытается войти в интернет-банкинг, поскольку получает на телефон sms с одноразовыми кодами для смены пароля входа в онлайн-банкинг и для подтверждения платежей.

Читай также: Forex Trend: Как финансовые аферисты “развели“ украинцев

Чтобы обезопасить счета от мошенников, клиентам банков стоит предпринять меры. Алексей Красюк советует использовать сложные пароли для разблокировки телефона и мобильного банкинга. А для финансового телефона (номер, на котором зарегистрирован аккаунт банкинга) можно перейти на контрактное обслуживание или пройти идентификацию у мобильного оператора.

Обязательно установите программу для удаленной блокировки телефона - Android Device Manager или “Найти iPhone“. Это позволит определить его местонахождение, с помощью удаленной команды заблокировать его, отобразить на дисплее сообщение или вовсе стереть все данные, - рекомендует Красюк.

Читай также: “Призовые опросы“: “ПриватБанк“ предупреждает о мошенничестве

Важно помнить: в случае кражи телефона нужно сразу позвонить в банк и заблокировать карты и сам доступ к мобильному банкингу, также стоит сообщить о краже мобильному оператору, заблокировать номер и инициировать перевыпуск сим-карты.

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин. 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
    15.03.2019, 15:53
Оценка:  0
Google наразі платить $ 17,000 до $ 22,000 на місяць вдома. Я приєднався до цієї роботи 2 місяці тому і заробив $ 20,544 в перші місяці роботи. Можу сказати, щo моє життя повністю покращилося! його можна перевірити

====>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь