Переключиться на мобильную версию

ГБР, "евробляхи" и налоги: Какие законопроекты принял парламент

Итоги работы Верховной рады Украины, за какие законопроекты голосовали.
В АП обещают, что Украина все-таки присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией
В АП обещают, что Украина все-таки присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией
flickr.com

Парламент отсрочил на три месяца штрафы для авто на еврономерах. А команда президента Зеленского готовится подать в Раду законопроекты о введении единого счета для уплаты налогов и об освобождении “спящих“ СПД от уплаты ЕСВ. Но это не точно.

Читай также: Цена выборов: Сколько средств потратили кандидаты в президенты

Депутаты приняли в целом законопроект № 5395-д об усовершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). В частности, он предусматривает введение должности оперативного сотрудника ГБР и уточняет перечень подразделений, которые могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность. Как объяснил директор ГБР Роман Труба, из-за законодательной коллизии бюро уже полгода не может провести конкурс на замещение должностей оперативных сотрудников.

Парламент принял в целом законопроект № 8371 и на три месяца отсрочил применение штрафов для водителей, которые ездят на нерастаможенных авто. Председатель профильного комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина уточнила, что уже 24 мая 2019 года автомобилисты начали бы получать штрафы за управление транспортными средствами на еврономерах. В результате принятия законопроекта дата, с которой водителей начнут штрафовать, сдвинется на 25 августа 2019 года.

Читай также: Гройсман: Правительство сломало тренд разрушения экономики, обеспечив ее стабильность и рост

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5550-д, нормы которого направлены на урегулирование вопросов ядерной и радиационной безопасности в части снижения рисков облучения продуктами радона и вопросов, связанных с радиационной защитой при медицинском облучении. Авторы этого законопроекта говорят, что документ заблокирует производство на территории нашей страны, а также ввоз в Украину некачественного рентгеновского диагностического оборудования.

Верховная Рада отклонила так называемый антитабачный  законопроект (№ 4030а), нормы которого запрещают выкладку сигарет в витринах магазинов и других торговых точек.

Не рассмотрели депутаты и законопроект № 9417 о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Представители Государственной службы финмониторинга считают, что его принятие позволит усовершенствовать национальное законодательство и повысить эффективность борьбы с легализацией “грязных“ денег и финансированием терроризма. Еще нормы документа обеспечивают выполнение рекомендаций экспертов FATF, МВФ и Комитета Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL).

Читай также: Что будет с гривной - прогноз Goldman Sachs

Также представители команды Зеленского пообещали, что в ближайшее время подадут в парламент несколько налоговых законопроектов. Один из них предусматривает создание единого счета для уплаты налогов и сборов. Кроме того, появится законопроект, который освобождает от уплаты единого соцвзноса предпринимателей, не ведущих деятельность (“спящие“ СПД платят ЕСВ с 2016 года. - Прим.ред.), и предусматривает списание начисленной задолженности по ЕСВ и штрафов.

В администрации президента активно обсуждают возможность проведения кампании по всеобщему “нулевому“ декларированию и амнистии капитала. Суть в том, чтобы налогоплательщики задекларировали скрытые доходы, уплатили с них налог по невысокой ставке (предполагаемый ее размер - 5%) и получили благодаря этому своеобразный иммунитет от нападок со стороны налоговых органов в будущем. Правда, как новый президент будет утрясать эти инициативы с Международным валютным фондом, отношения с которым и так натянутые (см. стр. 6), непонятно. Ведь МВФ не раз выступал против проведения в Украине налоговой амнистии в любом ее виде.

Читай также: Как досрочные парламентские выборы повлияют на сотрудничество с МВФ - эксперт

Кстати, о налоге на выведенный капитал. Он - будет. В разговоре с “Деньгами“ советник Зеленского по налоговым вопросам Данил Гетманцев, который неоднократно критиковал модель НнВК, заявил, что команда президента поддерживает соответствующий законопроект. Хотя в связи с досрочными парламентскими выборами шансы, что Верховная Рада нынешнего созыва будет его рассматривать, невелики.

А еще в АП обещают, что Украина все-таки присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией. Александр Данилюк, который сейчас тоже является советником Зеленского, в 2017 году, будучи министром финансов, заявил, что автоматический обмен информацией начнется в 2020 году.

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение в Верховную Раду 14-17 мая 2019 года.

 

№ и название

Суть документа

Статус

№ 5550-д о ядерной безопасности

Обеспечивает прекращение ввоза в Украину некачественного рентгеновского диагностического оборудования

Принят за основу

№ 5395-д о ГБР

Разблокирует назначение оперативных сотрудников в Государственном бюро расследований

Принят в целом

№ 8371 о “евробляхах“

Отсрочка на три месяца применения штрафов для водителей, которые управляют нерастаможенными авто

Принят в целом

Светлана Шмелева

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь