Переключиться на мобильную версию

От редактора: Драку заказывали?

Впереди - сверхплановая девальвация и другие неприятности.
Майский политический кризис резко сузил тропинку, по которой Украина вполне могла отпетлять от  очередного раунда девальвации гривны
Майский политический кризис резко сузил тропинку, по которой Украина вполне могла отпетлять от очередного раунда девальвации гривны
dengi.ua

Как ни отбивались, а осеннего кризиса, похоже, не миновать. Впереди - сверхплановая девальвация и другие неприятности. Ослабить угрозы, смягчить последствия - вполне реально. Хотя для этого придется всерьез постараться.

Читай также: Прогноз Всемирного банка: Когда Украина “догонит“ Польшу по уровню доходов

Миссия МВФ, которая должна была работать в Киеве в последней декаде мая, имела весьма высокий статус, и от нее ожидались рекомендации для совета директоров Фонда - давать или не давать Украине очередной транш по программе standby. Но сразу после того, как правительство Владимира Гройсмана было вынуждено объявить о своей отставке, стало понятно, что рекомендаций не будет. Фактически, указ о роспуске Рады, из-за которого Кабмин заявил об отставке, запустил цепочку событий. И перенесение транша от МВФ, в лучшем случае, на осень - не самое дорогое из них.

Читай также: МВФ возобновит сотрудничество с Украиной после назначения Кабинета министров

Перенесение “на потом“ решения по очередному траншу - это не только нехватка 1,3 млрд. долларов в начале лета и, скорее всего, еще одного такого же транша осенью. Это еще минус полмиллиарда евро очень низкопроцентного кредита от ЕС, а также миллиардного кредита от Мирового банка. Может быть, Министерству финансов удастся заполучить два миллиарда долларов за счет размещения гособлигаций внешнего займа (евробондов) на внешнем рынке. Но этот заем окажется очень дорогим в обслуживании - много дороже 9% годовых в валюте.

Полный расклад валютного пасьянса еще сложнее (стр. 12), но главное заключается в том, что майский политический кризис резко сузил тропинку, по которой Украина вполне могла отпетлять от  очередного раунда девальвации гривны.

Читай также: Всемирный банк подтвердил прогноз роста ВВП в Украине

К сожалению, впереди еще и атаки на Нацбанк, которому наверняка будут выкручивать руки по самым разным поводам - от скандала вокруг ПриватБанка до требований путем сжигания валютных резервов компенсировать прихлопнутые программы кредитования от МВФ, ЕС, Мирового банка и других.

Я точно никогда не был в фан-клубе Нацбанка. И потому, что там хватало коррупции в банковском надзоре. И потому, что не хватало здравого смысла в денежно-кредитной политике. Но впору вступать в ряды добровольных защитников НБУ, shame on me.

Читай также: Как политическая нестабильность влияет на банковский рынок: Глава НБУ оценил ситуацию

Разумеется, все эти развеселые новости - вовсе не повод накрыться простыней и ползти в сторону Берковцов (кто не в курсе - погуглите, что за интересное заведение расположено в этой части Киева). Все же более разумным было бы готовиться к турбулентности экономической, что придет вслед за политической.

Как поступают моряки, если надвигается шторм - известно: крепят все, что есть на палубе и в трюмах, проводят осмотр корпуса на предмет течей и дыр, проверяют помпы для откачки воды и пополняют запасы. В бизнесе, да и в личных финансах - все то же самое: проверить, что может пострадать в результате девальвации, сделать нужные запасы, “перепрятать сало“, поискать новые рынки.

Читай также: Что будет с гривной - прогноз Goldman Sachs

И напоследок: тут у нас экономическое крыло действующего президента усиленно презентует себя в качестве либертианцев. Хорошо бы, конечно. Но веры тем заявлениям - не ноль даже, а минус единица. Потому что, то тут, то там анонсируются всякие интересные штуки, вроде повышения ставки ЕСВ, введения тотального имущественного декларирования для физлиц, обещание фискальной охоты на заработки гастарбайтеров, что выехали из Украины в поисках работы. Думаю, что эти рецепты в роли фискальной дубины не сработают, но вред экономике все равно нанесут. Уже сейчас вижу, как гастарбайтеры массово будут принимать решения о переезде уже вместе с семьей, а малый и средний бизнес - о релокации за рубеж. И не рассказывайте “куда они денутся“ - опыт показывает, что при желании можно вывести за границу и билетное агентство, и фирму по производству сладостей.

Но я - оптимист. Все же проще поменять некомпетентных чиновников, чем страну проживания, разве нет?

Александр Крамаренко

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь